Новосибирск 10.7 °C

Сибирь и Германия: стратегия против инфекций

17.11.2009 00:00:00
Сибирь и Германия: стратегия против инфекций
В рамках договоренностей между Россией и Германией о сотрудничестве по дальнейшему развитию здравоохранения и преодолению социально значимых инфекций в Новосибирске прошла двухдневная международная конференция «Инновации в медицине. Социально значимые инфекционные заболевания».

В ней приняли участие врачи и ученые из Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Салехарда, Томска, Кемерово, Иркутска и Новосибирска, атташе по культуре посольства Германии в РФ господин Кляйн, генеральный консул Германии в Новосибирске госпожа Штайнеккер и другие официальные лица.
Межгосударственное российско-германское сотрудничество в формате «Форум Коха-Мечникова», в ходе которого в России прошли уже восемь конференций, затрагивает глобальные вопросы организации здравоохранения в XXI веке и обеспечения инфекционной безопасности населения Земли в условиях появления новых типов вирусов и бактерий и мутации уже известных возбудителей инфекционных заболеваний.
В Новосибирске ученые и организаторы здравоохранения собрались второй раз, но столь масштабная встреча, по словам руководителя департамента здравоохранения Владимира Степанова, в Сибири прошла впервые. По значению ее можно сравнить с большим международным конгрессом. При этом сибиряки и немецкие ученые в ходе конференции выступали как равноправные партнеры, которым было чем поделиться друг с другом и стратегические взгляды которых во многом совпадают.
На пленарном заседании научные эксперты с российской стороны представили концептуальные основы дальнейшего реформирования российского здравоохранения. Было признано, что «Концепцию охраны здоровья населения РФ на период до 2005 года» практически осуществить не удалось. Говоря дословно, к завершению срока действия концепции пришли «безрезультативно». Далее разрабатывалось несколько новых проектов концепций охраны здоровья населения РФ до 2020 года, которые так и не были приняты. В последнем проекте «Основных направлений охраны здоровья РФ до 2020 года» в качестве основного условия предусматривалось повышение качества жизни. Предполагалось развернуть совершенно новые направления: создать в здравоохранении службы реабилитации и долечивания больных, а также паллиативной помощи.
Главный документ, который определит комплексное развитие охраны здоровья россиян на долгую перспективу, тоже не принят. До 2012 года охрана здоровья будет совершенствоваться через реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», то есть в среднесрочной перспективе планируется развивать первичную медицинскую и высокотехнологичную помощь, профилактику заболеваний, формировать здоровый образ жизни. Как в Новосибирской области реализуется одно из главных направлений национального проекта «Здоровье» — повышение качества и доступности медицинской помощи, участникам конференции представил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Степанов.
Немецкие партнеры из института Р. Коха при федеральном министерстве здравоохранения Германии высказали свое мнение по поводу стратегии защиты от нового пандемического вируса гриппа. Никогда в истории человечества вирус гриппа не распространялся с такой скоростью, как А/H1N1. Уже зафиксировано развитие резистентности, то есть его устойчивости к лекарствам. Новый вирус ведет себя так, как будто это два разных вируса. Имеется в виду развитие легкого течения заболевания и серьезных форм с осложнениями, порой приводящих к смертельному исходу.
В группе наибольшего риска — молодежь 20 — 25 лет, граждане с избыточным весом, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. Вместе с тем, по признанию профессора Бургера, при взгляде на пациентов непонятно, у кого разовьется тяжелое течение, а у кого нет: «Индикаторы пока не найдены». Ученые предполагают, что некоторые люди уже смогли приобрести определенный иммунитет против нового гриппа и именно у них инфекция протекает относительно легко.
Своего пика пандемическая вспышка нового гриппа, как считают ученые, должна достичь в последние две недели декабря, а затем может быть и новая волна. Какой она будет, ученые пока предположить не берутся. Однако по прогнозу ВОЗ новым гриппом переболеет почти треть всего населения Земли, и может возникнуть ситуация, когда вакцинировать придется все человечество.
Говоря о внутрибольничных инфекциях, которые существуют даже в лучших клиниках мира, ученые из Германии выразили свою обеспокоенность проблемой развития устойчивости возбудителей против известных лекарств, антибиотиков. Существующих видов антибиотиков уже недостаточно для борьбы с инфекциями, нужно разрабатывать новые. Дефицит подходящих антибиотиков уже ощущается и в Германии, где очень хорошее здравоохранение. Российская сторона представила зарубежным партнерам опыт борьбы с госпитальными инфекциями с помощью системы многослойного контроля, который в каждом лечебном учреждении начинается со специально обученного врача. За рубежом контроль за противоинфекционным режимом в больницах ведут средний медперсонал, медсестры. Проблема на форуме была рассмотрена в многостороннем аспекте.
Ученые Новосибирского НИИ туберкулеза дали системную оценку ситуации по туберкулезу в Сибири. Тимо Ульрихс, представитель министерства здравоохранения Германии, представил участникам конференции эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Европе. Ученые сверили стандарты диагностики и терапии, наметили векторы международного сотрудничества по преодолению опасной инфекции. В работе по секциям участники конференции детально рассмотрели важнейшую проблему здравоохранения: управление качеством медицинских услуг.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: