Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не тянет

2009-11-18
Юрий Мочалов

Возле зарастающей дороги ковром росли валуи. От сопливых «бычков» меня оторвал скрип колес. За осинниками проплыла тарахтящая телега Гришки, которую не спеша тащил здоровенный бык. На этого быка давно зарился председатель колхоза. Он предлагал за него Гришке лошадь. Тот вроде бы согласился на обмен, но только живым весом. Умозрительно поставив на чашу весов быка, председатель прикинул, что на другую придется загонять двух лошадей. И сразу сник. Предложение повисло в воздухе.

В Выселках, возле Гришкиной хаты, в густых зарослях дремучей крапивы я услышал жалобное мяуканье. Тогда я еще не знал, какую душевную травму этот кот получил час назад.

А час назад бабка Матрена, высунув из окошка голову, окликнула лежавшего на телеге сына: «Гришка! Хватит дрыхнуть, слазь-ка лучше на крышу да прочисти трубу, а то совсем не тянет».

Гришку тем более не тянуло пурхаться в саже, но матушки он побаивался, и пришлось подыматься. С завалинки, щуря глаза и позевывая, на него поглядывал блондинистый жирный кот. Этот котяра был чем-то сродни хозяину и совсем не ловил мышей. Зато он умел ласково чесать спину и хвост о ноги подоившей корову Матрены. Положив голову на согнутые лапы, кот наблюдал за Гришкой, который подходил к нему с метлой. Не успев даже махнуть хвостом, он очутился на крыше в лопатистых руках хозяина. Сколько кот ни артачился, ему все же пришлось покориться судьбе. Гришка затолкал его в трубу и метлой перекрыл выход. Цепляясь за прутья, кот сорвался и полетел в преисподнюю печи с заполошным мяуканьем.

«Прочистил?» — спросила Матрена сына. «Затопляй, — махнул тот рукой, — долго ли умеючи».

Бабка открыла вьюшку и только хотела поджечь берестинку, как из чувала посыпались ошметки сажи, следом на шесток вывалился черный аспид с горящими глазами. Он вспрыгнул на горб Матрены, и у той со страха подкосились ноги. Она без памяти упала на пол, ударившись о скамью. А очумелый Гришка помчался запрягать быка.

Вот такая история случилась в Выселках, после которой дым из Гришкиной трубы куролесил по всей округе. Знать, трубочист хороший попался...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^