Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему зерно дешевеет, а хлеб дорожает?

2009-12-17
Светлана Пахоменко

Ну почему же не замечают, уважаемый Иван Алексеевич... Совсем недавно наша землячка, член Общественной палаты Российской Федерации Надежда Вавилина обратилась к руководителю регионального управления Федеральной антимонопольной службы как раз с просьбой разобраться, насколько обоснованно повышение цен на хлеб и молоко.

Вот как прокомментировала ситуацию Надежда Дмитриевна:

Действительно, в этом году небывалый урожай, создана очень хорошая кормовая база, закупочные цены на зерно крайне низкие. Но при этом ни одного факта, говорящего о снижении цен на хлеб в Новосибирской области привести нельзя. Более того люди, очень многие, говорят, что реально-то идет повышение розничных цен. Используются разные скрытые приемы. Например, цена хлебобулочного изделия остается той же, а вес уменьшается. То же касается и молока.

Есть еще проблема, которую наши люди пока, может быть, и не видят. Объявленное российским гражданам повышение пенсий как будто формирует у бизнеса некие новые возможности для работы с покупательским спросом. Очень боюсь, что колоссальные бюджетные средства, выделенные, чтобы хоть чуть-чуть скрасить жизнь пенсионеров, опять будут съедены ростом цен.

В этой связи я и обратилась к руководству Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. Обратилась, являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, заместителем председателя комиссии по региональному развитию, используя зафиксированное законом право общественного контроля. Необходимо посмотреть, насколько обоснованны подобные действия в торговых розничных предприятиях.

Конечно, у меня нет большой уверенности, что антимонопольная служба сумеет предотвратить то, чего я опасаюсь. Может быть, мы, граждане, неверно оцениваем нашу торговлю. Может быть, у нее возникли какие-то новые траты. Но налогообложение не менялось. Заработные платы работников торговли, судя по данным статистики, не растут... В этой связи мне не очень представляется возможным услышать их корректные объяснения на предмет растущих цен.

Надеюсь все-таки, что бизнес будет социально ответственным. Может быть, бизнесмены учтут общественное мнение, заявленное в том числе и в моем обращении. Ведь социальная ответственность бизнеса — это не то, что думают об этом руководители предприятий, это не просто выплата зарплат своим работникам, которая является обязанностью, зафиксированной Налоговым, Бюджетным и Трудовым кодексами РФ. Ответственность — это другое. Это способность осмыслить, что государство выделяет колоссальные деньги именно на ПОВЫШЕНИЕ пенсий.

Так неужели поднимется рука так просто «изъять» эти деньги у пожилых людей? Давайте одумаемся и подумаем. Все-таки пенсии сегодня получают наши родители. Будем же к ним почтительны и уважительны. Проще говоря, не надо так сразу залезать к ним в карман! Пусть хоть в наступающие праздничные дни почувствуют свои новые возможности, связанные с повышением пенсий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^