Новосибирск 1.4 °C

Миллиардные масштабы наноиндустрии

28.12.2009 00:00:00
Миллиардные масштабы наноиндустрии
«Итоги работы РОСНАНО в 2009 году и планы на 2010 год» — такова тема состоявшейся пресс-конференции генерального директора Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса, в ходе которой была организована видеоконференцсвязь с несколькими регионами, на территории которых реализуются проекты с участием госкорпорации: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск и Казань.

Открывая встречу, Анатолий Чубайс подчеркнул, что сотрудничество РОСНАНО с субъектами РФ (коих насчитывается 19) носит комплексный характер. Однако главной задачей этой работы является создание в Российской Федерации развитой наноиндустрии. Цель определена конкретно: к 2015 году эта отрасль должна производить продукции на 900 млрд рублей в год.

— Фактически такая цифра сопоставима, например, с энергетикой, — сказал Анатолий Чубайс, — с той лишь разницей, что энергетика уже есть, а наноиндустрия только формируется.

Пути формирования также носят комплексный характер. Прежде всего, разумеется, речь идет о непосредственном создании индустрии в прямом смысле слова — строительстве передовых и наукоемких производств. Кроме этого, среди задач — формирование инфраструктуры, образовательная составляющая работы и т. д.

— Разумеется, ключевым в нашей работе является подготовка проектов и их экспертиза, — подчеркнул глава госкорпорации. — При этом, финансируя проекты, мы ни в коем случае не претендуем на контроль. Несмотря на это, утвержденным проектам оказываем всяческую поддержку, в том числе и не финансовую: административную, организационную, какую угодно.

Механизм отбора проектов в РОСНАНО довольно жесткий. Через сито экспертной оценки из 1356 заявок за 2009 год прошла лишь 61 — именно такова итоговая цифра утвержденных проектов этого года. Для сравнения: в прошлом году таких проектов было лишь 7. План на 2010 год — более сотни.

Анатолий Чубайс отметил, что определяющими характеристиками экспертизы является многоступенчатость, прозрачность и… независимость. Даже если мне лично проект очень нравится, но эксперты сказали «нет», проект принят не будет, — сказал глава РОСНАНО.

Принципиально поставленная экспертная работа — необходимость, объясняющаяся серьезностью сумм, которые идут на финансирование. Так, на реализацию шестидесяти одного проекта нынешнего года будет потрачен 91 млрд рублей. Предполагается, что примерно столько же вложат соинвесторы.

Среди ключевых групп проектов на сегодняшний день — разработки нанокомпозитных материалов. Развитость данного направления в значительной степени определяет завтрашнюю успешность и конкурентоспособность таких отраслей, как авиастроение, космическая индустрия, судо- и автомобилестроение.

— Представленный недавно Боинг-787 уже на 52 процента состоит из нанокомпозитных материалов. В нынешних же самолетах, на которых мы с вами летаем, их пока ноль, — сказал Анатолий Чубайс.

Оптоэлектроника — еще одна группа проектов, потенциал которой переоценить сложно: разработки в этом направлении обещают повышение эффективности отрасли более чем в семь раз. Идет строительство крупных производств для нужд фотовольтаники и солнечной энергетики. Активное развитие идет в медицинском направлении: от разработок по борьбе с онкологией до приборной бесконтактной диагностики диабета.

Однако глава РОСНАНО подчеркнул, что вышеупомянутые работы по проектам — далеко не полный круг деятельности госкорпорации. Одно из активно развиваемых направлений — создание других (кроме РОСНАНО) площадок для привлечения инвестиций. Примером такого проекта является идея создания фонда «НАНО-Сибирь».

— Планируется, что фонд станет одним из главных партнеров технопарка и активно проявит себя при создании наноцентра в Новосибирске, — прокомментировал руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Геннадий Сапожников.

Наноцентры — инфраструктурный проект РОСНАНО, согласно которому в регионах будет сформирована целая сеть подобных центров, обеспеченных миллиардными инвестициями.

— Мы хотим пригласить туда наукоемкий бизнес, дозревший до работы с современнейшим оборудованием, — отметил Анатолий Чубайс. — В результате, по сути, мы получим инкубаторы малых и средних нанотехнологических компаний.

Напомним, Новосибирская область давно входит в реестр проектов, поддерживаемых госкорпорацией РОСНАНО: инновационная компания «САН», уже сегодня завоевывающая рынок своими уникальными принтерами и чернилами на основе нанопорошков, была одним из пионеров на этом пути. За день же до проведения видеоконференции наблюдательный совет РОСНАНО в числе упомянутого 61 проекта утвердил и новосибирский — производство ион-литиевых аккумуляторов принципиально иного качества (технологическая суть разработки держится в секрете). Проект, участие в котором принимают Новосибирский завод химконцентратов и Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, помимо РОСНАНО, получит поддержку РОСАТОМа.

— Разумеется, множество проектов в работе, — «приоткрыл карты» Геннадий Сапожников. — Это и разработки по медицинской и технологической керамике, проекты по энергетике, биотехнологии и многому другому, о чем говорить пока не время. Но главное — уже сегодня понимать, что инновационность важна не столько в плане материального производства, сколько в инновационном подходе к организации поистине новой отрасли.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: