Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сырость и плесень разъедает новостройки на Южно-Чемском жилмассиве

02.04.2021
Александр Попов, ОТС
Новый дом начал разваливаться в первый год после сдачи. Фото автора
Новоселье с льющимися сверху потоками, плесенью на стенах, недостроенной детской площадкой и проваливающимся асфальтом на придомовой территории. Уже два года на улице Николая Сотникова в Новосибирске жители бьются с застройщиком и управляющей компанией за качество купленных квартир.

Семья Королевых вынуждена ютиться вместе с родителями в однокомнатной студии. Однако еще год назад к рождению ребенка запланировали переезд в новое просторное жилье. Счастливое событие уже второй год откладывается из-за протекающей крыши.

– Вода была тоненьким слоем, я все это выжимал. Текло с потолка через светильники, там подтеки, все это видно. Коротнуло электроэнергию, и в части квартиры света нет, – рассказывает житель дома №16 на улице Николая Сотникова Павел Королев.

Людмила Сергеева тоже недолго радовалась подарку детей в виде квартиры и переезду из деревни. Сейчас даже за свою жизнь опасается, так как из-за залитого щитка два дня сидела без электричества и связи. Даже в «скорую» не позвонишь.

– В прошлый раз у меня полностью кухня не работала. Вся аппаратура на кухне, свет – в общем, вся кухня. А потом присоединился еще и холодильник. У меня еще и света не было. Я даже телефон не могла зарядить, вот это, наверное, самое страшное, – говорит жительница дома №16 на улице Николая Сотникова Людмила Сергеева.

У Анастасии – своя история. Из-за аллергической реакции на плесень, которая теперь, вероятно, не только на стенах, но и под натяжным потолком и ламинатом, вынуждена сидеть на таблетках.

фото Александра Попова

– Эта проблема длится два года, и нас топит уже третий раз. В последний раз с 24 марта все началось. И мы уже несколько раз переклеиваем обои. Раньше не было потолка, но мы его натянули, и там все в воде, в сырости, – говорит жительница дома №16 на улице Николая Сотникова Анастасия Ситник.

Новый дом – старые проблемы. Плохая вентиляция, незаделанные швы, текущая крыша. У управляющей компании ответ один: «А что вы хотели, жилье бюджетное». Но даже эконом-класс не должен сыпаться и разваливаться в первый год после сдачи.

Коммунальщики от комментариев отказались, не разрешили журналистам ОТС и подняться на крышу. Однако в разговоре заверили, что буквально на днях все исправили. Даже подписанный жильцами акт о выполненных работах показали. Правда, из троих подписавших только один живет на последнем этаже. Поэтому подобным актам многие не верят и со страхом ждут очередных теплых дней и дождливой погоды.

– Нам не скандал нужен, нам нужно просто жить здесь. Жить в своей квартире, о которой я мечтал все детство, всю жизнь мечтал о большом доме, о большой семье. А что, все есть все заработано своим трудом, почем нам вот так-то страдать, – говорит житель дома №16 на улице Николая Сотникова Павел Королев (Гаврин).

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
07.04.2021 ДОМ. Жилье

У крупнопанельного домостроения есть неоспоримые плюсы. Возводятся такие дома быстро, индустриальный способ строительства обеспечивает стабильное качество, квартиры имеют разумную цену, а отделывать (ремонтировать) их во многом проще и дешевле, чем, например, квартиры в домах на монолитном каркасе с мелкоштучным заполнением перегородок.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год