Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайна захороненного в Бердске неизвестного советника – первые подробности

26.05.2020
Наталья Захарова
Тайна захороненного в Бердске неизвестного советника – первые подробности
Надгробие статского советника Ларионова сегодня лежит под водой на месте старого Сретенского кладбища. Фото предоставлены автором.
Постепенно приоткрывается тайна, связанная с личностью статского советника Николая Ларионова. Его надгробие сегодня скрывается под водой Обского моря, на месте старого Сретенского кладбища. Кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска? Ответы на эти вопросы ищут представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин.

Помощник настоятеля Преображенского храма отец Владимир предложил перевезти памятник выдающемуся человеку, захороненному в старом Бердске, на территорию Преображенского храма. Его единомышленники, представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин, снаряжают водную экспедицию по извлечению надгробья, которая запланирована на июнь.

Параллельно краеведы попытались узнать: кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска?

Окунулись в документы и газеты

Алексей Талашкин признался, что вместе с коллегой не является профессионалом-историком или археологом. Они в основном работают с колоколами.

– Единственное, что связывает нас с личностью статского советника Николая Ларионова – эта голгофа, на которой написано его имя, – рассказывает Алексей, – и мы начали исследовать исторические документы, по крупицам восстанавливать данные о его жизни и делах, которые он претворил в жизнь. И эта история для нас стала практически детективной.

Алексей Талашкин.jpg

Сейчас, в условиях пандемии, архивы и музеи закрыты, но буквально за неделю энтузиастам удалось найти достаточно большой объем информации. В интернете специалисты искали как старые дореволюционные документы и издания, так и современные научные работы, связанные с именем Ларионова.

Прежде всего, выяснили, что в 1881 году Николай Михайлович Ларионов закончил Санкт-Петербургский учительский институт и начал преподавать в учительской семинарии Череповца Новгородской губернии физику и математику. Чин статского советника получил в 1889 году, впоследствии был награжден медалью Памяти царствования государя-императора Александра III степени, двумя орденами – Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени.

В 1899 году Ларионова пригласили занять должность инспектора 2-го участка народных училищ Томской губернии. Тогда в губернии было два района: северный и южный. Ему предложили инспектировать южные территории: туда входили около 80 училищ Барнаульского, Змеиногорского, Кузнецкого, Бийского уездов. Он инспектировал работу образовательных учреждений, помогал во многих городах и селах построить и открыть школы, народные училища, наполнить их материальной и методической базой. Ларионов жил в Барнауле, получал жалованье в 900 рублей в год, 500 рублей на проезд, так как вся жизнь его была связана с командировками.

док ларионов.jpg

По инициативе статского советника Ларионова в Барнауле был создан музей наглядных пособий, организована библиотека. Он был человек инициативный, творческий. И, судя по результатам труда, к делу своему чиновник подходил с душой. Он собрал такую методическую базу, которую современным языком можно было назвать институтом повышения квалификации. Об этом подробно рассказывает в своей научной статье, опубликованной в «Вестнике Томского университета», кандидат исторических наук Елена Полякова:

«Подготавливая базу будущего музея, он обратился ко многим книгоиздателям выслать книги бесплатно. Результат превзошел все ожидания: в первые месяцы после прошения ему были высланы 200 названий. Помимо книг, получены образцы «волшебных фонарей». Данные технические приспособления использовались в российских образовательных заведениях для проецирования изображения на белую стену или доску; что-то наподобие слайдов. Понятно, что сегодня любая сельская школа имеет интернет, электронную доску, без технического оснащения не представляется процесс обучения. Именно этим занимался статский советник: он владел самым передовыми на тот момент методами обучения и продвигал их в сфере образования Сибири».

Готовил открытие ремесленной школы, но заболел?

Конечно, главная интрига: как связан статский советник Николай Ларионов с Бердском и почему погребен на территории Сретенской церкви? Талашкин и Васильев выдвигают свою версию развития событий.

Факт первый. 28 сентября 1903 года в селе Бердском Барнаульского уезда открыта низшая ремесленная школа. Как сказано в приложении к «Сибирской жизни» от 12 октября 1903 года, идея об ее открытии высказана министром народного просвещения, подхвачена бердским меценатом Владимиром Гороховым. Предприниматель надеялся на то, что мальчишки, выпускники учреждения, в совершенстве освоят столярное и слесарное дело, и будут потом работать у него на предприятиях. И эта школа оказалась первым учебным заведением такого уровня в Западно-Сибирском учебном округе.

ремесленная школа.jpg

Конечно же, Ларионов, будучи куратором участка учебных заведений Томской губернии, куда входил Бердск, скорее всего, знал об этом, поддерживал и продвигал идею. И готовился присутствовать на открытии училища. Но его там не было. Почему?

Факт второй должен пролить свет на этот вопрос, считают Алексей Талашкин и Виктор Васильев. Статский советник Николай Ларионов прожил недолгую жизнь: он скончался в возрасте 42 лет. И о последних годах его жизни известно, что 17 апреля 1903 года Ларионову подписано его прошение о предоставлении отпуска на четыре месяца: с мая по сентябрь. Четыре месяца – это очень много, тем более что шел учебный год. Исследователи предположили, что это может быть связано с состоянием его здоровья: дирекция народных училищ могла отпустить на такой срок с содержанием служащего чиновника только при самых серьезных основаниях. Из своего длительного отпуска он больше не вернулся: есть данные о том, что 1 июля 1903 года на его должность уже был назначен другой человек.

– Мы предполагаем, что Николай Михайлович заболел, написал прошение об уходе в отпуск. И, возможно, приехал с семьей в Бердск, где бор и свежий воздух, практиковалось лечение кумысом; где у Горохова была больница, в которой поправляли здоровье детишки, – говорят исследователи. – Возможно, Ларионов страдал туберкулезом – лечение этой серьезной болезни продолжается несколько месяцев. А, может быть, Владимир Горохов, с которым Николай Ларионов дружил, пригласил его к себе на дачу: попечитель мог здесь продолжать курировать открытие училища… И здесь статский советник скончался, не сумев одолеть недуг. Почему его не увезли домой? Он умер 1 июня: лето, жара. Как сохранить тело в те времена? Наверное, подумали, что везти в Барнаул его не было никакого смысла. Учитывая, как участливо к нему относился Владимир Горохов, решили придать тело земле в Бердске и воздвигли соответствующий статусу чиновника памятник.

надгробие 2 бердск.jpg

Что касается «бердского следа» в судьбе Николая Ларионова, то главные доказательства его связи с городом еще впереди. Когда только будет снят режим самоизоляции, Алексей Талашкин и Виктор Васильев отправятся в Томский и Барнаульский архивы.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.