Новосибирск

Тайны штамма «омикрон» раскрыли российские ученые

01.12.2021
Виктор Добрый
Тайны штамма «омикрон» раскрыли российские ученые
Фото из архива VN.ru
«Омикрон» повторил многие опасные мутации «Альфы», «Беты», «Гаммы», «Дельты» и других вариантов коронавируса, но демонизировать его пока рано, считают российские ученые. Результаты подробных исследований будут готовы только к концу года.
Уже сейчас ясно, что у нового варианта SARS-CoV-2 есть три особые мутации, расположенные в так называемом фуриновом сайте. Вероятнее всего, они обеспечат вирусу легкий вход в клетку.

«Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней своим шипом — бросает якорь, — рассказал «Известиям» профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский. — Далее вирус подставляет человеческому белку, ферменту-протеазе, свою «отмычку» — фуриновый сайт. В нем появились три новые мутации. Это очень сильное изменение, которое не встречалось в предыдущих вариантах SARS-CoV-2».

По словам Константина Крутовского, без специальных исследований пока нельзя сказать на 100%, что измененный фуриновый сайт дает «омикрону» возможность быстрее и легче входить в клетку. Но с большой долей вероятности это так.

Известно, что часть мутаций «омикрон» собрал из других штаммов коронавируса.

«Когда мы говорим «собрал», это слово нужно брать в кавычки, так как штамм физически никак с другими ветвями не связан, — объяснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Но они полностью совпадают, так как для того, чтобы приспособиться к человеческому организму, вирусу нужно пройти через бутылочное горлышко отбора. Поэтому одинаковые мутации возникают параллельно. И иногда они очень опасны».

Чтобы понять, действительно ли «омикрон» более патогенен или быстрее распространяется, видеть его геном недостаточно, отмечает Павел Волчков. Нужно проводить специальные эксперименты в лаборатории. Через три-четыре недели мы получим точные научные данные по этому вопросу.

Перемены, произошедшие с коронавирусом, не обязательно окажутся страшными, рассказал VN.ru профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Большое количество изменений в штамме вируса может привести к тому, что опасность вызываемых им патологии не усилится, а снизится. Возможно, мы увидим снижение летальности и тяжести течения инфекционного процесса. Пока все, что до нас доносится, а в ЮАР была великолепная школа вирусологии, я им доверяю, это то, новый штамм вызывает у пациентов утомляемость и усталость. Возможно, мутации вируса пошли в эту сторону. По более ранним штаммам мы уже видели, что COVID-19 атакует клетки головного мозга, и это приводит к таким вещам», – отметил собеседник VN.ru.


Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей