Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайный язык шерстобитов сохраняют в Новосибирске

05.03.2021
Александр Шпак, ОТС
Жгонский язык сохранял таинство общения мастера и ученика, секреты профессии. Фото Алексея Танюшина
Этой зимой из-за суровых морозов многие сибиряки переобулись в валенки. По данным ретейлеров спрос на них вырос почти в два раза. Между тем ремесло валяния валенок в России вымирает. Вместе с ним исчезает и тайный язык шерстобитов.

Тайный язык валятелей шерсти – жгонский. Пока Иван и Елена «кемают» – то есть катают валенки, диковинная речь звучит часто. Загадочному языку Ивана научили старцы-шерстобиты.

– Три года жизни первые у меня ушло на то, что я с котомкой ездил по Сибири, у одних учился, у второго, у третьего, – говорит пимокат Иван Лапин.

Старики помнят то, что из нашего века, казалось бы, вычеркнуто. Валенки давно уже делают на фабриках. Не такие теплые, но дешевые. Ремесло с его секретами вырождается. Но Иван затем и ехал учиться, чтобы возродить в Сибири традицию валяния. Загадочное наречие привез с собой. Оказалось, что новосибирским социолингвистам этот язык знаком. Грамматика идентична русскому. Лексика – смесь выдуманных, русских и тюркских слов.

– На какие-то слова оказывал влияние диалект. Басаргуля – ягня, ягненок. Башково – скоро, бойко. Била – веник. Вода – вид. Исследователи диалектов в очень сложном состоянии, потому что мы можем констатировать только какие-то остатки, по сути. Найти бабушку или дедушку, которые тебе и сказку расскажут, и песенку споют, и в своей речи будут активно использовать – это уже очень сложно, – говорит доцент кафедры филологии НГТУ Галина Мандрикова.

Открыли этот язык дважды. Полтора века назад его зафиксировал в своем словаре Даль. Но затем на сотню лет о странном наречии забыли. И только в 50-е годы XX века советские лингвисты заново обнаружили жгонский во время экспедиции в Костромскую губернию. Он выполнял функцию криптологическую, то есть запутывающую. Сохранял таинство общения мастера и ученика, секреты профессии. Помогал одаривать или одурачивать заказчика, говорить при нем о качестве и цене товара, или же просто шутить.

Создавая шерстяные шедевры, Иван Лапин возрождает родную культуру. Даже музей валенок открыл. Всех приглашает в гости – научит бесплатно валять и зетить по-жгонски. Таить уже нечего. Вернее, незачем. Пусть все знают, какое славное было ремесло. Желающих пока не много. Но Иван не отчаивается. И как прежде, кемает кемы из шерсти басаргулей. И верит: все еще может сложиться вадря, то есть хорошо.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» подписали соглашение о сотрудничестве. Такую практику хотят распространить и на другие регионы России.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год