Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Томичи вывозили сибирский лес в Казахстан

25.02.2021
Ксения Миронова
Томичи вывозили сибирский лес в Казахстан
Жители Томска решили заработать на контрабанде лесоматериалов и дошли до суда. В отношении двух мужчин Карасукский районный суд вынес обвинительный приговор, контрабандисты должны оплатить штраф – более 60 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба Карасукского районного суда, 15 февраля вынесен обвинительный приговор в отношении мужчин, один из них гражданин Российской Федерации, другой – Казахстана, которые попытались незаконно провезти через российско-казахстанскую границу стратегически важные ресурсы - лесоматериалов – ель и пихту – в крупном размере. Они использовали документы, содержащие недостоверные сведения о грузе.

В ходе судебного следствия было установлено, что 24 сентября 2019 года жители Томска вступили в предварительный преступный сговор и решили заработать на контрабанде леса. В документах указали недостоверные сведения об объеме и наименовании перемещаемых лесоматериалов, в сопроводительных документах указали несуществующую декларацию о сделке с древесиной, с предоставлением не существующего контракта на поставку пиломатериалов хвойных пород.

Груз из Томска в Казахстан отправили 25 сентября на фуре DAF XF95480 с полуприцепом. Через пару дней водитель, гражданин Казахстана, которого наняли для транспортировки лесоматериала, прибыл к автомобильному пункту пропуска «Павловка» в Карасукском районе. При прохождении пограничного контроля проверили документы на груз. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по НСО обнаружили несоответствие в товарно-сопроводительных документах на транспортировку древесины, лесоматериал был задержан и в последующем изъят.

Установлено, что в автомобиле DAF XF95480 находился лес хвойных пород объемом 44 м3, общей рыночной стоимостью – 354 640 рублей.

Действия желающих заработать таким образом квалифицированы судом по ч.3 ст.30 - ч.1 ст.226.1 УК РФ – покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов, т.е. покушение на незаконное перемещение через государственную границу РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов, в крупном размере. Преступление не было доведено до конца по не зависящим от этих лиц обстоятельствам.

Карасукский районный суд назначил подсудимым наказание в виде штрафа: гражданину РФ – 30000 рублей, гражданину Казахстана – 35000 рублей. Лесоматериал хвойных пород конфискован в доход государства. Пока приговор в законную силу не вступил.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Суд встал на сторону прокуратуры, которая подала иск с требованием обязать чиновников разработать документ, который регламентирует места для выгула домашних животных. Решение суда пока в законную силу не вступило.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год