Новосибирск

Тонны опасного мяса, рыбы и молока обезвредили в Новосибирске

26.01.2021
Наталья Нашталова
Тонны опасного мяса, рыбы и молока обезвредили в Новосибирске
Не все мясо одинаково полезно и безопасно. Фото Алексея Танюшина
36 миллионов ветеринарных экспертиз по оценке безопасности мяса и мясопродуктов провели сотрудники Госветслужбы региона в прошлом году. Более тысячи тонн пришлось обезвредить из-за несоответствия качеству. Очень часто не пригодным в пищу оказывается проверяемое молоко и рыба.  
Об этом в эфире пресс-центра ТАСС рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. 

"По результатам экспертиз в прошлом году выявлено 2800 тонн некачественной и опасной мясной продукции, – рассказал Владимир Гоппе. – 1400 тонн отправлены на обезвреживание, 1100 тонн – на утилизацию, более 300 тонн – на уничтожение". 

Чуть скромнее список нарушителей, поставляющих в регион рыбу и молоко. За 2020 год при проведении экспертизы рыбы на обезвреживание было отправлено 200 тонн рыбной продукции. Кроме того, до пищевых целей не допущено 400 тонн молока. В нем находили следы антибиотиков и других лекарственных средств. 

Стоит отметить, что животные также, как и люди, болеют коронавирусной инфекцией. По словам Владимира Гоппе, давно изучены такие болезни как инфекционный гастроэнтерит свиней, эпизоотическая диарея поросят, коронавирусная инфекция телят и другие, однако «для людей эти болезни безопасны, хотя течение и симптомы коронавируса у животных напоминают симптомы коронавируса человека». 

По данным ВОЗ и ВОЗ животных, факты заражения ковид-19 человека от животных до настоящего времени не выявлены, как и нет доказательств такой возможности. 
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей