Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговцы с пр. Маркса заваливают мусором контейнеры поликлиники №16

08.11.2019
Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»
Торговцы с пр. Маркса заваливают мусором контейнеры поликлиники №16
Уже в середине дня отсек почти полон коробок и пищевых отходов. Фото Аси МАЛЮТИНОЙ
Крысы и вонь от прогнивших фруктов атакуют работников и посетителей одного из отделений городской клинической поликлиники № 16. В не­­удобствах и антисанитарии персонал обвиняет уличных торговцев.

Отделение поликлиники № 16 расположено на первом этаже жилого дома по адресу проспект Карла Маркса, 6/1. Площадка для мусорных контейнеров, куда сбрасывают отходы и жители дома, и медики, расположена в торце здания. Место удобное и для подъезда мусоровоза, и для жителей, и, как оказалось, для торговцев фруктами, продающих свой товар неподалеку, на проспекте Карла Маркса, сразу у выхода из подземного перехода. Каждый вечер они приносят в отсек для крупногабаритного мусора опустевшие ящики и килограммы нереализованного и уже неликвидного товара. Мы побывали в этом месте днем: даже в это время отсек был наполовину заполнен контейнерами и старыми овощами и фруктами. К вечеру же, утверждают прохожие, гора отходов становится поистине монументальной.

— Торговцы сюда таскают фрукты свои, ящики, в итоге здесь постоянная вонь, особенно летом, в жару, — рассказывает Тамара Николаевна, сотрудница поликлинического отделения. — Здесь постоянно живут крысы, целыми колониями. И конечно, бегут к нам в подвал. Только представьте: медицинское учреждение, а у нас крысы. Травим их постоянно, ненадолго помогает. Я жаловалась в администрацию Ленинского района: писем не писала, но звонила. Отослали к региональному оператору. А там сказали, что мы вместе с жильцами дома должны написать заявление. Тогда, мол, они рассмотрят наше обращение в течение месяца и дадут ответ. Но жителям не мешает этот мусор — все крысы бегут к нам, ведь мы занимаем весь первый этаж.

Жителям дома мусор действительно особых хлопот не доставляет. В отличие от сотрудников управляющей компании: им тоже приходится периодически травить грызунов, живущих на помойке, а также регулярно убирать мусор, упавший на землю после отъезда мусоровоза. А вывозят переполненные контейнеры ежедневно.

— Мусор из контейнеров вывозят постоянно. И не таскай торговцы сюда свои ящики, проблем бы не было, — считает Алена ЛАТЫГИНА, мастер ЭУ-23 ООО РЭС № 1. — Не знаю, насколько этот рынок санкционированный, но они безнаказанно торгуют и ничего не боятся, хотя мы им говорили, чтобы они свои ящики сами увозили. В администрацию Ленинского района тоже обращались, но ситуация так и не изменилась.

Фото Аси МАЛЮТИНОЙ

— Руководство ООО РЭС № 1 писало заявление в администрацию Ленинского района, — подтверждает Светлана КРИШТАЛЬ, директор ЭУ-23. — Там есть торговый отдел, который отвечает за уличную торговлю. Продавцы им платят какие-то деньги за разрешение торговать. Как они договариваются насчет складирования мусора, нас никто в известность не ставит. Я не знаю, был ли ответ от администрации нашему руководству, но ситуация не изменилась. Тем более сейчас мусор вывозим не мы, а «Экология-Новосибирск». Возможно, у них есть договор с этими торговцами на вывоз мусора — я не в курсе.

На небольшом расстоянии друг от друга на проспекте Карла Маркса расположились сразу три точки, где торгуют фруктами, — одна в киоске, две — под тканевыми навесами. В киоске всем заправляет Лиза. На вид девочке лет семь, но в отличие от мамы, которая обслуживает покупателей, она говорит на русском языке достаточно бойко. «На все вопросы отвечу я, — заявляет малышка. — Куда мы ящики и испорченные фрукты выносим? Иногда бросаем в помойку возле своего дома, иногда вон в том дворе выкидываем». И показывает в сторону злосчастной мусорки. «А мы на помойку относим, — показывает в сторону поликлиники продавец другой торговой точки. — Хозяин платит за то, чтобы оттуда вывозили. Кому платит? Я не знаю».

Недавно мэрия отчиталась о борьбе с уличной торговлей: 10 и 11 октября во всех районах города специалисты управления потребительского рынка мэрии и районных администраций совместно с представителями УМВД по городу Новосибирску и другими службами организовали рейды по пресечению фактов торговли в неустановленных местах. В результате было составлено 148 административных протоколов. В рамках этих рейдов проверили и проспект Карла Маркса: «Да, были тут недавно рейды», — подтвердили корреспонденту «ВН» дамы, торгующие чулочно-носочными изделиями. Вот только проблемы с продавцами фруктов эти мероприятия не решили — торговля кипит вовсю. Возможно, все продавцы стоят на проспекте на законных основаниях. В таком случае возникает вопрос: почему, выдавая разрешение на торговлю, администрация не задумалась о том, какие последствия это будет иметь для жителей соседних домов?

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №45 от 8 ноября 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.

Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.