Около тысячи новосибирцев собрались в разных аудиториях НГУ в субботу 13 апреля, чтобы проверить свои знания русского языка. Интерес к Тотальному диктанту огромен, в главной аудитории, где с опозданием на 20 минут появился известный журналист Владимир Познер собралось несколько сот человек, мест на всех не хватает, люди сидят в проходах на полу. Здесь же пишут диктант мэр Новосибирска Анатолий Локоть и ректор университета Михаил Федорук.
Кроме того, в университете читают текст один из капитанов сборной КВН НГУ Владимир Руднев и первый диктатор Тотального диктанта, доцент кафедры всеобщей истории НГУ Сергей Куликов. Автор текста – журналист и литературовед Павел Басинский, который использовал как основу «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и историю на основе произведения Льва Толстого. Новосибирцы пишут ту часть текста, что повествует о героях «Мертвых душ» Чичикове и Коробочке.
НГУ - одна из самых многочисленных площадок – родина Тотального диктанта. Именно здесь в 2004 году написали первый Тотальный диктант 150 студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие – в прошлом году в акции приняли участие 227 тысяч человек из 76 стран мира. В этом году акция по проверке грамотности пройдет в 80 странах.
Тотальный диктант проходит в вузах, школах, театрах, библиотеках, планетарии и даже больницах – наркологическом диспансере и клинике Мешалкина. В НГУАДИ текст для новосибирцев зачитывает Андрей Макаревич, а писатель Дмитрий Быков – на площадке кинотеатра «Победа». В НГТУ диктант читает хоккеист ХК «Сибирь» Егор Миловзоров. На остальных площадках города, которых в этом году 75, Тотальный диктант зачитывают артисты ведущих театров города. Среди «диктаторов» - министр культуры Игорь Решетников, министр промышленности и развития предпринимательства Андрей Гончаров, писатель Игорь Маранин.
О том, какие типичные ошибки совершают новосибирцы, участвующие в ежегодной акции по проверке грамотности, читайте в материале "Тотальный диктант: история ошибок за все годы".
Петр Чайковский в прошлом году стал самым популярным музыкантом среди слушателей Spotify за пределами России. Каждый месяц его произведения слушают 2,8 миллиона человек.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
Ежемесячные денежные выплаты, пособие на погребение, компенсация за набор соцуслуг увеличатся с 1 февраля. Размер индексации может составить 4,9%. На сколько вырастут пособия и кому они полагаются, разбирался VN.ru.