Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трамвайный разговор

Трамвайный разговор
Фото из архива
Социологи отмечают: жители России все больше интересуются политикой. В полной мере это относится и к Ново­сибирску — сибиряки активно обсуждают жизнь в стране, последние события и ново­сти, делают собственные выводы.

Почему бывшие сторонники могут больше не доверять Павлу Грудинину

Тем более что новостные ленты постоянно подкидывают для этого поводы: взять хотя бы недавнее сообщение о том, что мебельная компания IKEA подала иск на 80 миллионов рублей к ООО «ТТ Девелопмент» — строительной фирме, имеющей отношение к Павлу Грудинину, который в начале этого года баллотировался в Президенты РФ. Скандалы вокруг этого кандидата, который так и не состоялся в качестве политика, не утихают и по сей день.

Райские кущи в отдельно взятом совхозе

Субботний вечер. Трамвай № 15 мирно трусит по маршруту от Юго-Западного жилмассива к метро «Площадь Маркса». Настроение в вагоне довольно благодушное: свободных мест полно, нет давки и нервозности, как в часы пик. Один из пассажиров на задней площадке скрашивает себе путь, просматривая ленту информ­агентств в смартфоне.

— Нет, ну ты только посмотри, что пишут: шведы на Грудинина иск подали на целых 80 миллионов, — неожиданно обращается он ко мне.

Журналистская привычка срабатывает, и я охотно включаюсь в разговор:

— Рублей или евро?

— Рублей, — поясняет мой спутник.

Как позже выяснится, его зовут Николай Живалев, он трудится на одной из городских строек. Заметив мой интерес, пересказывает текст новостной статьи:

— Оказывается, так поделены были земли между работниками в начале девяностых, что большая часть участков у него и близких к нему менеджеров оказалась. Вот постепенно и распродают их за какие-то баснословные деньги. Пишут здесь, что Арбитражный суд Московской области принял решение о том, что два земельных участка стоимостью более одного миллиарда рублей, один из которых был продан как раз IKEA, должны быть возвращены в уставной капитал «Совхоза имени Ленина», так как сделка была заведомо невыгодной. Акционеры совхоза от этой схемы не получили никакой прибыли. И сейчас вот подали иск о возмещении ущерба. А тут уж и шведы подсуетились. А я, помню, в марте на выборах за Грудинина хотел голосовать! Раньше думал: ну, вот это настоящий мужик, если он сумел у себя в совхозе такую жизнь для людей устроить, значит и в стране сможет положение дел улучшить. А, оказывается, все не совсем так. Уже не первую такую историю, связанную с этим Грудининым, подмечаю. Как думаешь, правда это или нет?

Я вспоминаю выборы президента весной и ролики Грудинина. То, что в них изображалось, можно было смело назвать оазисом коммунизма или даже раем на земле, причем в отдельно взятом поселке. Высокие зарплаты, прекрасные дороги, бесплатные квартиры, доступное абсолютно всем и при этом качественное образование, такое же здравоохранение и многое, многое другое. Словом, сон золотой или райские кущи. Примерно такую же жизнь, судя по предвыборной программе, кандидат обещал устроить всей стране. Многие тогда прониклись доверием к Павлу Грудинину. И, откровенно говоря, людей можно понять: за последнее время они устали от того, что во власть пытаются пролезть те, кто безбедную старость уже не только себе обеспечил, но и своим детям и внукам. Иначе говоря, олигархи, построившие свои финансовые империи за счет других. На этом фоне Павел Грудинин воспринимался совсем иначе. В нем видели человека из народа, защитника интересов людей труда.

Золотая земля

— А ты читала, что этот Грудинин «забыл», что у него почти миллион долларов в швейцарском банке лежит? И еще золота на пять с лишним килограммов. Но ему помогли вспомнить, после того как наша налоговая сделала запрос в Швейцарию. И когда ЦИК об этом во всеуслышание заявил, кандидат объяснил, что на лечение родственников откладывал. Все про это писали, помню, сама читала статью в «Аргументах и фактах». — К нашей беседе подключается еще один пассажир — Светлана Пашкова, домохозяйка. — Я еще тогда подумала: да какой же он директор совхоза? Самый настоящий олигарх. Люди-то земельные паи передали, а землю продали, а денежки — куда? К нему в офшор, от которого он тоже отказывался сначала, утверждая его отсутствие. Вот как бизнес у нас делается. А настоящие директора совхозов и председатели колхозов — разве они такие были? Я знаю, о чем говорю, у меня дед много лет колхозом руководил, умер в 1990 году. Его когда хоронили, на сберкнижке всего две тысячи и было. Столько и скопил за всю жизнь. Зато сердце надорвал на работе, должность председателя — не сахар.

Нахожу в Интернете этот материал. Да, все верно. Как пишет федеральное издание «Аргументы и факты» (материал «Заблудился в Альпах», № 28 от 11. 07.2018), еще до выборов «Федеральная налоговая служба России предоставила результаты проверки зарубежных активов бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина после того, как он заявил об отсутствии таковых. На момент регистрации кандидатом Грудинин держал в банке UBS Switzerland AG 13 незакрытых счетов на общую сумму 55 миллионов, в том числе 5,5 кг золота».

— Но и это еще полбеды, — не успокаивается Светлана. — Писали про него, что он якобы примерный семьянин, с женой живет душа в душу, дети взрослые уже. На регистрации кандидатом заявил, что женат и данные жены представил. А что на деле? Говорят, уже несколько лет живет с молодой, которая двух детей ему родила. Я все понимаю, всякое бывает в жизни, но этот человек же в президенты собирался. Как же ты будешь страной руководить, если с бабами разобраться не можешь? А я еще голосовать за него хотела, думала, симпатичный такой мужчина, порядочный, волевой. Тьфу!

Женское общество задней площадки дружно вздыхает. Наверное, каждая примеряет на себя эту ситуацию.

— Да, кстати, недавно вот суд в Москве вынес предупреждение представителям Грудинина о затягивании рассмотрения иска его жены о разделе совместно нажитого имущества, — пересказывает только что прочитанное в смартфоне Николай Живалев. — Сумма оспариваемого имущества составляет несколько миллиардов, и, конечно, жена претендует минимум на половину. Адвокат жены говорит, что очередная попытка затягивания процесса затеяна Грудининым в целях избавления от имеющихся активов. В любом случае адвокат намерена ходатайствовать о получении сведений обо всем имуществе Грудинина, а также о проведении описи и оценки того, чем владеет экс-кандидат в президенты, что подлежит последующему разделу. Неудивительно, что Грудинину неохота с деньгами расставаться, чего уж там.

— А ты бы сам взял да и так просто отдал миллиард? — ржут мужики.

«Бесплатные» квартиры

Трамвай делает остановку. На площадку поднимается мама с ребенком. Николай с товарищем помогают втащить коляску.

— О, привет, тетя Света! Опять митингуешь? — узнает знакомую молодая женщина.

Это Валерия Горшкова. Лера по образованию бухгалтер, но сейчас пока не работает — находится в декретном отпуске. Она бы вышла на работу уже сейчас, но очередь в садик для маленькой Ксюши пока не подошла.

— Здравствуй, Лерочка. Да вот, за политику зацепились. Обсуждаем, как Грудинин, твой «любимчик», пытается всеми правдами и неправдами свою бывшую жену обделить. В наше время как было? Практически все порядочные мужчины оставляли все женам, прежде всего квартиру, а уходили с тем, что могли унести. Кстати, и у работников Грудинина с жильем история вышла. Помнишь, как ты со мной спорила, что он всем бесплатные квартиры раздает?

Лера морщится:

— Когда это было, разочаровалась давно уже! Там вообще какая-то жуткая история оказалась, как я в газете тоже читала, — рассказывает Валерия. — Семья Филькиных — запомнила, потому что у тетки моей такая же фамилия, — по-моему, из Мордовии переехала в Подмосковье. И муж с женой стали работать в «Совхозе имени Ленина». Сначала они в общаге жили, потом им квартиру дали. Ну, не бесплатно, конечно. Надо было в совхозе десять лет отработать за нищенскую зарплату — по восемь тысяч каждый получал. Они согласились. А как еще получить квартиру в Подмосковье? А потом их всех сократили и попросили освободить жилплощадь. Они возразили, так на них иск в суд подали о незаконном обогащении на четыреста с лишним тысяч. Потом еще и квартиру, где они жили, кому-то продали. И выселяли их приставы чуть ли не с автоматами.

— Что ж получается, люди столько лет задаром батрачили? Работали, платили деньги, а их попросту выкинули на улицу? — возмущается Николай Живалев. — Вот, кстати, еще нашел — на Филькину, семью которой квартиры лишили, еще и в суд подал Грудинин! Иск на 200 тысяч в качестве компенсации морального вреда из-за того, что она на теледебаты, в которых он участвовал, пришла и на всю страну хотела рассказать о сущности этого Грудинина. Но, к счастью, в суде тоже не дураки сидят — суд иск отклонил. Да и вообще, как я посмотрю, постоянно этот Грудинин в каких-то скандалах оказывается замешанным.

Попутчики замолкают. Что тут еще добавишь? Нахожу в поисковике информацию о выселении людей из квартир. Да, федеральные «АиФ» писали об этой истории. Подобным образом совхоз лишил жилья 18 семей.

Трамвай подходит к станции метро. Большинство пассажиров расходятся. У всех свои дела, свои заботы. Но в отношении этих людей можно твердо сказать одно: когда придется снова делать выбор, они таким, как Грудинин и ему подобные, свой голос точно не отдадут. Уж слишком горько разочарование.

Похожие новости

100 лет исполнилось Ефросинье Миновне Ивановой – жительнице Коченевского района Новосибирской области. Жизнь у женщины была трудной – мужа схоронила, двух детей сама на ноги поставила. Но и в ней нашлось место для простого женского и человеческого счастья.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4