Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три сотни детдомовцев получат жилье в 2018-м

07.03.2018
Ольга Колесникова
Три сотни детдомовцев получат жилье в 2018-м
6041 квартиру необходимо выделить сиротам. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Очередь сирот на социальные квартиры постепенно идет на убыль. В прошлом году 343 человека стали новоселами. Еще 324 пополнят их ряды в 2018-м. О том, как в регионе решают квартирный вопрос выпускников детских домов, рассказал врио министра труда и социального развития Ярослав Фролов.

И без того непростая судьба детей, оставшихся без родителей, сильно усложняется после выхода из стен казенного учреждения. Очередь на социальное жилье несколько лет практически не двигалась. 4 046 человек давно томятся в ожидании. К ним присоединяются те, кто недавно выпустился. У последнего в очереди на сегодняшний день номер 6041-й. Столько квартир необходимо выделить сиротам. И это только одна из категорий, претендующих на получение социального жилья.

Чтобы всем льготникам сразу выдать квадратные метры, понадобится построить сотни многоквартирных домов. В таком количестве в бюджете денег нет. 

К примеру, в прошлом году на эти нужды из федеральной и областной казны было выделено в совокупности 410,5 миллиона рублей. В квартиры вселились 343 человека. В этом году на эти цели заложено 428,9 миллиона рублей. 

Вопрос решается как путем выкупа жилья в новостройках, так и предложением очередникам квартир из категории «вторичка». Тому, кого старый фонд не устраивает, приходится ждать. А ждать так на­доело! 

— В 2018 году мы планируем обеспечить жильем 324 человека, — рассказал Ярослав Фролов. — Надеемся, что план мы перевыполним, как в прошлом году. 

В 2017-м по плану новоселье должен был справить 321 выпускник детдомов. Реально получилось на 22 человека больше. 

— Средства, которые выделяются, не позволяют оперативно снизить очередь, которая копилась десятилетиями. Кроме того, около 600 новых очередников появляются каждый год. Еще три года очередь будет прирастать, затем начнет снижаться, — заявил Ярослав Фролов.

Меры поддержки детей-сирот действуют с 2013 года. Выпускник социального учреждения имеет право на индивидуальное жилое помещение. Сегодня норма жилой площади составляет 30 квадратных метров. В 2015 году она была всего 15 «квадратов». Существенный прогресс. 

По закону дети-сироты должны обеспечиваться жильем по договору специализированного найма в течение пяти лет. По истечении срока они получают право приватизировать помещение.

— Дети, получившие жилье, не совсем социально адаптированы, поэтому мы проводим программу постинтернатного сопровождения, подсказываем, как проживать в квартире, как оплачивать ЖКХ, — говорит Ярослав Фролов. — Участие в программе добровольное, поэтому каждый нуждающийся в помощи получает ее по запросу.

В 2017 году «Советская Сибирь» рассказала, как в новой квартире в Бердске живет бывшая воспитанница детдома Татьяна Муртазина. 

— Жили на съемной квартире, было непросто платить, — делилась Татьяна. — И когда сегодня у меня спрашивают, большая ли у нас квартплата, я всегда вспоминаю те дни. Отдавали ежемесячно в разы больше, чем сейчас. Теперь-то нормально платим. За январь получилось 3 200 рублей — за проживание в уютной квартире, где есть все, что нужно 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №10 от 7 марта 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Бывает так: душа совместно с телом томятся и просят чего-то иного. Каких-то других горизонтов. Когда в старой оболочке, привычных границах становится тесно, тускло, скучно и хочется выйти за пределы, начать какую-то принципиально новую жизнь. Один из вариантов переломить ситуацию — купить новую, необычную квартиру. В которой, возможно, художники напишут лучшие картины, бизнесмены подготовят самые выгодные контракты (после чего со вкусом отдохнут — в той же самой квартире), и вообще, в ней может случиться много прекрасного, счастливого, потому что стены располагают! И потолок. Но про него чуть позже.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год