Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три выходных после вакцинации от COVID-19 предложили давать в России

14.09.2021
Наталья Нашталова
Три выходных после вакцинации от COVID-19 предложили давать в России
Фото Минздрав Новосибирской области
С предложением давать выходные тем, кто вакцинируется от коронавируса, выступил директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин. Пока таких бонусов не предусмотрено. Выходные положены лишь в случае прохождения диспансеризации.    
Свое обращение Петунин направил министру труда Антону Котякову, а также председателям Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, сообщает «РИА Новости».

В послании подчеркивается, что на сегодняшний день оплачиваемые отгулы после каждого этапа введения прививки от COVID-19 не предусмотрены ТК, и это негативно влияет на процесс вакцинации. Работодатели не хотят предоставлять своим сотрудникам оплачиваемые отгулы из-за плохого самочувствия после прививки, поэтому часть работников принимают решение не вакцинироваться совсем.

«Без сомнения, законодательно закрепленные дополнительные выходные дни после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что в свою очередь будет способствовать повышению коллективного иммунитета», — говорится в обращении Максима Петунина. Он убежден, что данную практику в условиях пандемии стоит распространить на все прививки.

Напомним, что пока право на выходной день имеют только те, кто проходит диспансеризацию.

«Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка», — говорится в ст. 185.1. ТК РФ.

По закону, прохождение и проведение диспансеризации являются обязательными для госслужащих, педагогических работников, работников организаций по добыче угля и тех, кто занят на работах с опасными или вредными условиями труда.

«Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем, — прокомментировала VN.RU сотрудник отдела кадров Светлана Сергеева. — Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день освобождения от работы».

В 2021 году пройти диспансеризацию могут граждане в возрасте от 18 до 39 лет и лица в возрасте от 40 лет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В ближайшее воскресение у православных праздник – день памяти святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, в иночестве Давида и Евфросинии. Точнее, в этот день отмечается перенесение их мощей, совершённое 19 сентября 1992 года. Тогда мощи святых были торжественно перенесены из Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.