Центнер картошки в день чистят школьные повара в Каргате

Наталья Васильевна трудится заведующей столовой в самой большой школе Каргатского района. Фото автора
Смена у поваров первой школы Каргатского района начинается с 7 утра. Раньше всех приходит кондитер – завести тесто для булочек. Всего на кухне трудятся 7 человек: кладовщик, две посудомойщицы и четыре повара. Каждую перемену ученики и учителя получают свежую порцию первого, второго. В день работники кухни чистят до 100 кг картофеля, готовят несколько сотен булочек и котлет.

Прозвенел звонок на урок. Школьная столовая опустела. Лишь один второклассник заигрался на перемене и теперь впопыхах доедает обед. Поварам некогда расслабляться — через 45 минут нужно накормить еще несколько десятков голодных ребят.

Дружный коллектив

— Когда работала в сельской школе поваром, было интересно, какие же огромные кастрюли в городских столовых! — говорит заведующая столовой первой школы города Каргата Наталья Бухонко. — Даже не представляла, сколько литров борща за раз приходится варить поварам!

Когда женщина пришла работать в городскую школу, разгадала загадку больших кастрюль! Они такие же, как и везде. Только готовят к каждой перемене свежее.

— Коллектив у нас дружный, — продолжила Наталья, — каждый старается помочь друг другу. У поваров смена начинается в 7 утра. А кондитер приходит раньше — к пяти. Это и понятно: тесто на булки надо завести, пока оно выходится, пока булочки накрутит… К нашему приходу она нам и плиты включает, и духовки разогревает.

Молодому повару Диане Рихтун удается приготовить несколько сотен котлет за одну смену. А еще девушка разносит около ста литров чая за день

Меню для школьной столовой было разработано несколько лет назад. Все расписано строго, до единого грамма. Продукты к завтрашнему дню повара готовят накануне вечером, когда все население первой средней школы уже сыто.

Дело случая

В профессию Наталья Васильевна пришла случайно. Особой тяги к кулинарии за собой никогда не замечала.

— Мои старшие подруги после девятого класса уехали в Колывань учиться, — вспоминает женщина. — Когда приезжали на выходные домой, рассказывали, как здорово… Слушала их, и все ясней становилось, что хочу самостоятельности.

Рабочий день Елены Андреевой начинается раньше, чем у других поваров. Ароматные, румяные булочки — ее рук дело 

Закончив девять классов, девушка уехала из родного села Кандаурово Колыванского района учиться на повара в райцентр. Никакие уговоры родных не помогли. Практику проходила в школьной столовой.

— Так они меня и захватили, — улыбается женщина. — Другую профессию я уже и не рассматриваю.

Сейчас Наталья Васильевна трудится заведующей столовой в самой большой школе района. Под ее руководством работают семь человек. Дети получают еду буквально «из-под ножа». Так что во время урока работа на кухне кипит.

Вторая смена

На работе супы, борщи, котлеты, картошка… А тут еще домой придешь, и снова к плите. Ну не издевательство ли?

— Нет! — утверждает Наталья Бухонко. — Гора посуды в раковине, домочадцы, ждущие что-нибудь вкусное на ужин — все это совсем не страшно. И после рабочей смены я заступаю на вторую — домашнюю. Никаких изысканных блюд я не готовлю. Все как у всех — курицу в духовке запекаем, картофельное пюре, на праздничный стол — «сельдь под шубой». Да и не приучены мои домашние к разносолам.

По выходным женщина балует семью вкусными пирогами. А утром ей за радость поставить на стол свежие блины. За годы работы на кухне все движения доведены до автоматизма.

Пример для сына

У Натальи Васильевны подрастают двое сыновей.

— Младший Иван пристрастился к готовке, — рассказала женщина, — в свои тринадцать лет находит в интернете рецепты и готовит по ним. И вы знаете, очень даже неплохо. А еще Ванюшка постоянно смотрит кулинарные шоу. Особенно ему нравится передача «На ножах». Вот Ваня смотрит и удивляется — неужели такая грязь на кухне ресторана может быть!..

Наталья Васильевна рассказала, что ее сын, начинающий кулинар, мечтает хобби воплотить в профессию. Правда, сама мама не рада выбору сына. Но пока парню нужно окончить школу. А дальше видно будет.

Кухонные баталии

Прозвенел звонок с урока. Столовая моментально заполнилась ребятней. Персонал кухни занял свои места: кто на раздаче, кто у плиты. Тишину в школьной столовой сменил звон посуды, детский шепот, переходящий в смех. Воздух наполнили ароматы свежей выпечки. На плите готовится новая партия котлет. Классные руководители пытаются утихомирить оголодавших ребят. Но переживать не стоит — голодным никто не уйдет.

Опубликовано в газете «За изобилие» №46 от 11 ноября 2020 года