Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любимый напиток Гарри Поттера готовит 13-летний повар-самоучка

27.09.2019
Светлана Иост
Любимый напиток Гарри Поттера готовит 13-летний повар-самоучка
Кухней в семье Захаровых заведует 13-летний сын Захар. Фото из газеты "Новая жизнь"
Тринадцатилетний Захар Захаров из Сузуна Новосибирской области поражает домочадцев изумительными блюдами. В копилке мальчика уже около ста рецептов, половину из них он опробовал на своей кухне.

— Мне кажется, что Захар с самого рождения помогал мне на кухне, – начала рассказывать про необычное увлечение сына Татьяна Захарова. – В шесть лет научился пользоваться газовой плитой. Научился читать и стал в интернете выискивать различные рецепты. Помню, как-то прихожу с работы, а он уже два часа стоит у плиты и жарит блины. Замесил тесто с двух литров молока, блинов тогда получилось очень много, мы их два дня ели.

Вспоминает, как восьмилетний Захар в магазине бежал не к прилавку с игрушками, а тянул маму туда, где продавалась посуда. Заявлял, что надо поменять миксер, купить кухонный комбайн... А потом начал всевозможные мелочи для кухни выписывать через интернет. Теперь вся бытовая техника — в распоряжении Захара.

— Он постоянно удивляет нас интересными блюдами, и главное, вкусно у него все получается,— улыбается Татьяна. — Все продукты для своих рецептов Захар в магазинах выбирает сам. Нужен ему сыр, так покупает не какой-либо первый попавшийся, а определенный. Убеждает меня – иначе блюдо не получится. Вот вчера мы по Сузуну полдня ездили и искали кардамон. Я понятия не имела, что это такое, однако Захар объяснил, что это приправа.

Юный повар выносит необычный коктейль, для приготовления которого и использовался кардамон. 

— Это любимый коктейль Гарри Поттера, — поясняет мальчик. — В его составе — мороженое пломбир, взбитое с карамельным соусом (карамельки я вытопил в сливках), сверху в стакан налил лимонад и украсил взбитыми сливками из магазина. Вкус действительно благодаря кардамону получился необычным.

хачапури фото новая жизнь.jpg

Захар объявляет: на ужин приготовил курицу в сливках и хачапури по-аджарски. Признался, что курицу в сливках готовил впервые. Для этого сначала в масле обжарил лук, затем шампиньоны. Отдельно отварил куриные грудки и положил в обжарку, добавил два стакана сливок и один стакан мясного бульона, немного соли и перца. И все это тушил, постоянно помешивания, до состояния соуса. А хачапури до этого уже делал несколько раз. Из обычного дрожжевого теста вылепил большую лодочку, в нее положил натертый сыр, смешанный с желтком, бортик тоже смазал желтком и выпекал при температуре 200 градусов.

фото Светланы Иост

Признаться, из уст 13-летнего подростка совсем не обычно звучит объяснение, как приготовить то или иное блюдо. Мальчик дает советы, исходя из собственного опыта. Например, как пожарить блины, если у вас закончилось молоко, а очень хочется. Или как сделать маме на 8 Марта розы из теста. Или как приготовить курицу в свекольном соусе. 

— Я изучаю в интернете много различных рецептов. Те, которые меня заинтересовали, сохраняю в своем телефоне и затем по ним готовлю блюда. Сегодня у меня накопилось уже около ста рецептов, половину из них я опробовал на своей кухне.

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №38 от 19 сентября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Более тысячи продуктовых наборов получат от волонтеров-медиков пенсионеры Бердска. Получателей – самых нуждающихся и одиноких горожан в возрасте 65+, определили в ветеранских организациях города. Коробка весом почти 7 килограммов станет существенной поддержкой в условиях пандемии коронавируса.

Резонанс
Новости
Множество крепких веселых мужчин в зеленых фуражках выходили на улицы Новосибирска 28 мая из года в год. Но коронавирус вторгся в празднование Дня пограничника 2020. Официальные мероприятия отменены – действует режим самоизоляции. Поздравить друг друга ветераны погранвойск могут в соцсетях видеосообщениями и записанными на видео песнями о границе. Но некоторые пограничники собираются отметить праздник «в частном порядке».
Понтонный мост через реку Гуменка в Бердске признали аварийным. Сваи покосились, перекладины сгнили. Местные жители говорят, что мост вот-вот сорвет ветром, но продолжают ходить здесь каждый день. Ведь на другом берегу - дачные участки.
Постепенно приоткрывается тайна, связанная с личностью статского советника Николая Ларионова. Его надгробие сегодня скрывается под водой Обского моря, на месте старого Сретенского кладбища. Кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска? Ответы на эти вопросы ищут представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин.
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
25.05.2020
Последний звонок впервые в истории прозвенел онлайн из-за коронавируса. Прощание со школой в социальной сети ВКонтакте 25 мая 2020 года растянулось на несколько часов и превратилось в онлайн-марафон. В формате видеоконференции на связь вышли учителя и ученики со всей страны, в том числе новосибирцы, слезы лились рекой.
Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.