Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цены на бензин достигли исторического максимума в России

Цены на бензин достигли исторического максимума в России
Фото Аркадия Уварова
Все марки бензина стоят дороже 40 рублей за литр, и недовольные уже вышли на улицы — 31 мая в Новосибирске состоялся пикет против повышения цен. Чем этот рост может грозить региону, разбирался корреспондент «Советской Сибири».

В минувшую пятницу цена на 92-й бензин откровенно не порадовала дачников, и они немедленно начали звонить в редакцию: «42 рубля 15 копеек, а литр 95-го бензина, которым мы заправлялись в лучшие времена, стоит и вовсе фантастические 45 рублей!»


Многие наши читатели решили не форсировать события и не стали заливать полный бак. И совершили ошибку — утром в понедельник цены поднялись еще на рубль. «Страшно даже подумать, что будет, если стоимость топлива будет расти такими темпами. Скорее всего, к концу месяца придется ходить пешком, что в условиях мегаполиса весьма проблематично».

Экспортировать выгоднее?

Какова же причина такого скачка цен? По мнению экспертов, это произошло из-за роста цен на нефть на мировом рынке, и производителям сейчас выгоднее экспортировать топливо, чем продавать на внутреннем рынке. По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, чтобы вернуть цены на бензин в нормальное русло, надо повысить экспортные пошлины, снизить акциз, а рубль привязать к нефтяным ценам.

В то же время эксперты отмечают, что последние несколько лет различные фискальные сборы, включая налог на добычу полезных ископаемых и добавленную стоимость, постоянно росли. По некоторым оценкам, сегодня их доля в стоимости топлива доходит до 70 процентов. Иными словами, если литр 95-го сегодня стоит 45 рублей (а где-то и выше), то более 31 рубля приходится на различные налоги и сборы.
Но каковы бы ни были причины роста, потребителям от этого не легче. Поэтому в прошлый четверг перевозчики даже вышли на пикет. У здания ГПНТБ собралось около 150 человек. По словам участников пикета, транспортникам, которым последнее время и так нелегко после введения системы «Платон», взлетевшие до небес цены на бензин нанесли очередной удар.

Заработки падают, недовольство растет

— Если ситуация улучшаться не будет и непрогнозируемый рост цен продолжится, недовольство людей усилится, — говорит президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев. — Настроения у нас очень негативные, мы с января работаем в убыток. Топливо — это одно из составляющих в цене, перевозчики не могут пропорционально поднять цену на тариф. Мы возим по стоимости 33 рубля за километр, а топливо стоит уже порядка 45 рублей. Думаю, что в скором времени цены взлетят еще больше.

Таксистам тоже приходится нелегко. Как рассказывает директор ООО «Атлас Групп» Валерий Буторин, рост цен на топливо ведет к увеличению стоимости перевозок, но только не в случае такси. Наоборот, последнее время из-за влияния агрегаторов наблюдается постоянная тенденция снижения расценок на поездки. Доходит до того, что если в такси едут трое-четверо пассажиров, то каждому из них поездка обходится дешевле, чем на маршрутке. Рост цен на бензин тоже имеет негативное влияние.


— Из-за этого заработки водителей такси постоянно падают, — рассказывает Валерий Буторин. — Понятно, что кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше, но за последние полгода заработки снизились примерно в полтора раза. Если раньше водитель такси зарабатывал в среднем 450–500 рублей в час, то сегодня не более 350 рублей. Из-за этого возникает нервозная обстановка, чаще случаются конфликты с клиентами, те, естественно, недовольны. Кое-кто из водителей ставит на свои машины газовое оборудование, но оно тоже стоит денег, которые не у всех есть. Да и вообще, газ для такси — не лучший вариант, так как аппаратура занимает половину багажника. А кто-то и вовсе машины продает, особенно если автомобиль был приобретен в кредит. Пока водители такси молчат, но если и дальше так будет продолжаться, то вполне вероятен социальный взрыв.

Снижение не поможет

Это только начало. Когда бензин дорожает, как правило, цены растут буквально на все — на продукты, товары повседневного спроса, услуги. Чтобы предотвратить негативные последствия роста цен, Правительство России готово снизить акцизы на топливо, причем предполагается, что акцизы на бензин уменьшатся на три тысячи рублей на тонну, а на дизельное топливо — на две тысячи. Снижение акцизов должно произойти не позднее 1 июля нынешнего года. Правда, эксперты по этому поводу особого оптимизма не испытывают.

— Естественно, рост цен на бензин создает негативный фон для перевозчиков, и они так или иначе начинают перекладывать свои проблемы на потребителей,
— отмечает президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов. — Как правило, увеличение цен на бензин всегда влечет за собой рост цен на все. Думаю, что предложенные Правительством России меры, я имею в виду снижение акцизов, вряд ли приведут к уменьшению цен. Хорошо, если произойдет их стабилизация. С другой стороны, снижение акцизов — это палка о двух концах, ведь именно эти деньги поступают в дорожный фонд, из которого финансируется все наше дорожное хозяйство. Иначе говоря, если денег в фонд поступит меньше (а так оно и произойдет при снижении акцизов на топливо), придется отказаться от многих планов по строительству и ремонту дорог.

А цена растет…

Согласно данным Новосибирскстата, средние потребительские цены и изменение цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в городе Новосибирске составляют:

На АЗС в Новосибирске бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 39,45 до 42,55 рубля за литр, марки АИ-95 — от 42,35 до 45,40 рубля, марки АИ-98 — от 45,90 до 47,70 рубля, дизельное топливо — от 44,40 до 48,90 рубля за литр.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №23 от 6 июня 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Месячные расходы россиян на домашний интернет и сотовую связь за восемь месяцев 2019 года по сравнению с прошлым годом выросли на 9 и 11% соответственно. При этом плата за ЖКУ осталась почти неизменна, говорится в исследовании «Яндекс.Деньги».

Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.