Новосибирск

Цифру «8» в небе над Новосибирском нарисовал пилот Су-34

08.03.2017
Федор Буров
Цифру «8» в небе над Новосибирском нарисовал пилот Су-34
Фото предоставлено Алексеем Байтимировым
Автором вчерашнего «небесного» поздравления всем жительницам области является пилот бомбардировщика Су-34 с НАПО имени Чкалова. Эту версию выдвинули авторитетные споттеры Новосибирска.

Вчерашнее весьма оригинальное поздравление женщин с 8 Марта от неизвестного пилота в небе над Новосибирском живо обсуждается в социальных сетях. Новосибирцы ломают головы над тем, кто является автором «небесной восьмерки». Сотни горожан выложили в соцсети фото и видеозаписи замысловатого виража. Один из авторов снимков Виталий Яцков сообщил VN.ru, что сделал уникальные кадры вчера с 11:00 до 11:15. «Снимал с улицы Писарева, – говорит Виталий. – Просто удачно вышел из офисного здания».

Мы показали фото и видеоматериалы одному из самых авторитетных споттеров Новосибирска Николаю Енину. За свою жизнь он сделал сотни красивых фотоснимков самолетов и знает о них все.

«Судя по видео, восьмерку в небе нарисовал бомбардировщик Су-34 с НАПО имени Чкалова, – говорит Николай Енин. – К сожалению, в небе виден только белый след, оставленный самолетом. И по нему точных выводов сделать нельзя. Но скажу, что резко начать и оборвать инверсионный след от двигателя – это нетривиальная задача. Возможно,  пилот использовал специальные демонстрационные дымы».

Кстати, в социальных сетях прекрасная половина Новосибирска не скрывает своего восторга и благодарит пилота за столь оригинальный сюрприз.

Добавим, что новосибирские летчики неоднократно отличались в истории. В 1965 году пилот на МиГ-17 проскочил под Октябрьским мостом, чем удивил весь мир.

В июне 1965 года летчик Валентин Привалов на реактивном истребителе МиГ-17 проскочил под Октябрьским мостом. Он прибыл в Новосибирск на военные учения и совершил акробатический трюк в воздухе с целью привлечь внимание командования к своим летным качествам: хотел воевать во Вьетнаме, но ему отказали.

Мощный истребитель сделал над мостом два захода, и на третьем развороте нырнул с юга под центральную арку, выскочил с другой стороны и свечой взмыл вверх. Говорят, что промчался в метре над поверхностью – вода закипела. Фокус заключался не только в том, чтобы не задеть опоры Октябрьского моста, но и в том, чтобы не врезаться в железнодорожный мост, по которому в ту минуту двигался товарный поезд.

Тогдашний министр обороны маршал Малиновский поначалу грозил асу из Новосибирска трибуналом и обвинял в «чкаловщине». Но в итоге Валентина Привалова пощадили. Якобы первый секретарь обкома партии Горячев звонил лично Брежневу с просьбой простить отчаянного летчика, внезапно сделавшего Новосибирску рекламу на весь мир. Валентин Привалов во Вьетнам не попал, но благополучно служил еще двенадцать лет, причем командовал эскадрильей в элитных частях.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей