Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысячи брошенных автомобилей занимают места на парковках и во дворах

Брошенные авто занимают полноценные места на парковке. Кадр сюжета "Новости ОТС"
Недвижимость на колесах. На улицах Новосибирска оттаяли брошенные автомобили. Занимают парковочное место, но эвакуировать их нельзя. Что делать тем, кто не рад таким подснежникам, выясняла Ксения Петренко.

Без окон, без дверей, без кресел и мотора. Эта машина стоит второй год у дома по улице Блюхера. Занимает полноценное парковочное место. Где хозяин этого транспорта, местные жители не знают. Анна уже обращалась в ГИБДД, чтобы автомобиль убрали, но он до сих пор на том же месте.

– Садик рядом, и дети спрашивают, что это вообще за машины такие, почему они не ездят. Хотим, чтоб этого беспорядка не было, лучше детскую площадку тут установить, – говорит жительница дома Анна Криворучка.

И таких машин по городу Новосибирску тысячи. В условиях нехватки парковок брошенные ласточки создает реальную проблему – стоят годами, привлекают бездомных и наркоманов, раздражают автомобилистов.

Чиновники не раз поднимали вопрос о забытых машинах. Предлагали штрафовать нерадивых владельцев и увозить транспорт на штрафстоянку. Хотели и за добровольную сдачу в утиль платить по 50 тысяч рублей. Но все это так и осталось на стадии обсуждения. И сегодня машины могут стоять и гнить на улицах сколько угодно – ограничений нет.

– Этот вопрос очень сложный, и его нужно решать на законодательном уровне, чтобы была предусмотрена возможность перемещения таких авто без каких-либо последствий, – считает представитель Федерации автовладельцев России Михаил Мезенцев.

Чтобы убрали машину, нужны серьезные основания, например, мешает проезду, создает преграду для доступа к коммуникациям. Если это ваш случай, нужно обращаться в ГИБДД. А вот самостоятельно убирать чужой автохлам нельзя – это незаконно.

– На данный момент законодательством не предусмотрена эвакуация автомобилей, которые припаркованы без нарушения правил дорожного движения, даже если авто без присмотра длительное время. Если гражданам мешают такие авто, они могут обратиться в отдел полиции, чтобы установить владельца и составить с ним разговор, чтобы он убрал автомобиль, – сообщил руководитель пресс-службы ГИБДД города Новосибирска Сергей Страдымов.

Если же машина припаркована во дворе, то убрать ее будет проще. Нужно написать коллективную жалобу в управляющую компанию и администрацию района. И через суд будет принято решение об эвакуации.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Новосибирская область вошла в ТОП-30 по объему рынка новых легковых автомобилей в России. Таковы итоги исследований федерального аналитического агентства за 10 месяцев 2017 года.

Резонанс
Новости
22.11.2017 Актуально
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
24.11.2017 Семьяфото
Супруга нового главы Ордынского района и мать троих детей Наталья Орел водит автомобиль, вкусно готовит и танцует на сцене. В преддверии Дня матери первая леди рассказала корреспонденту VN.ru, как сохранить радости семейной жизни в течение 25 лет, и при этом оставаться яркой личностью.
В Новосибирске сотрудники полиции раскрыли убийство 13-летней давности. Все это время дело считалось «висяком». Но недавно появилась информация, что к преступлению может быть причастен сын убитого. Мужчину вызвали для общения с детектором лжи.
За строительство четвертого (Центрального) моста через Обь в створе Ипподромской магистрали высказались депутаты Совета города Новосибирска и Законодательного собрания области. Выступления влиятельных депутатов прозвучали 22 ноября, в ходе работы круглого стола «Транспортная модель города Новосибирска: проблемы и перспективы», организованного Общественной палатой Новосибирской области.

Главой Сузунского района Новосибирской области депутаты практически  единогласно избрали Лилию Некрасову. Ей 36 лет, с 2011 года она работает в Сузуне.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.