Новосибирск

Убийцу щенка Шанти не берут на работу после УДО

19.03.2021
Алина Кухмарь
Убийцу щенка Шанти не берут на работу после УДО
«Живодеру тут не место»: ЧОПы не принимают на работу убийцу и насильника щенка из Новосибирска. Сергея Корсункова выпустили из колонии-поселения за успехи в спорте  спустя полгода после приговора суда, хотя наказание предусматривало 3 года лишения свободы. Но теперь живодер столкнулся с трудностями в трудоустройстве.

Не берут на работу отсидевшего за жестокое обращение с животными жителя Новосибирска Сергея Корсункова. В апреле 2019 он жестоко убил 6-месячного щенка Шанти, взятого «в добрые руки». Собаку нашли в лифте многоквартирного дома ЖК «Матрешкин двор», удушенную и с порванными половыми органами. Осенью 2020 года Кировский районный суд приговорил садиста к 3 годам и 15 дням лишения свободы в колонии-поселении Иркутской области . Но спустя полгода его выпустили, аргументируя условно-досрочное освобождение положительной характеристикой от администрации колонии, а также активным участием в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.  Вот только дальнейшая судьба живодера может омрачиться проблемами с трудоустройством.

«Живодеру в Гвардии не место!»

До скандального случая Сергей Корсунков работал охранником в одном из ЧОПов Новосибирска. Поэтому обращение  зоозащитников к охранникам не выглядело случайным.

«В Агентство Безопасности Гвардия с просьбой не принимать на работу осужденного за убийство и насильственные действия в отношении собаки Шанти Сергея Корсукова обратились новосибирские зоозащитники, - рассказали в АБ «Гвардия». - Суд учёл его положительные характеристики, занятия спортом и добросовестный труд, и удовлетворил ходатайство об УДО. Возмущением и негодованием встретили это известие новосибирские зоозащитники. Памятуя о том, что до совершения преступления Корсуков работал бойцом экипажа ГБР в одном из новосибирских ЧОПов, они обратились в Агентство Безопасности Гвардия с просьбой не принимать его на работу в случае, если он захочет продолжить трудовую деятельность в качестве охранника, и предостеречь от этого коллег по бизнесу».

Новость о просьбе зоозащитников в отношении живодера прокомментировала руководитель отдела кадров АБ «Гвардия» Ольга Гоман, которая тоже оказалась шокирована этой историей. Она пояснила, что в соответствии со ст. 11.1. Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» лицо, имеющее судимость за совершение умышленного преступления не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника.IMG_0795.JPG

«Кроме того, у осужденного наверняка возникнут сложности при попытке подтверждения квалификации частного охранника в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, - подчеркнули в охранном агентстве. - Следовательно, судимый и не имеющий переподготовки Сергей Корсуков не может рассчитывать на трудоустройство в частных охранных предприятиях, входящих в наши охранные предприятия».

«Чтоб с тобой так поступили, мразь!»

С виду Сергей Корсунков не похож на преступника – обычный мужчина, чуть за 40, женат, подрастает сын. До ареста работал старшим группы быстрого реагирования, охранником. Но ранее уже был судим - в 1996 работал в ДПС и совершил хулиганство. Еще одно нарушение – вождение в нетрезвом виде несколько лет назад. «От Сергея никто такого не ожидал», - говорит его бывший начальник. Хотя с предыдущего места работы Сергея уволили за пьянство во время рабочего дня.

«Да чтоб с тобой так поступили, мразь!», - такими словами встречали заходящего в зал судебных заседаний Сергея Корсункова плачущие женщины, зоозащитницы, инициировавшие обращение в правоохранительные органы по факту жестокого обращения с животными. Полугодовалую собачку Шанти, породы метис, то есть, беспородную, взял «в добрые руки» житель Матрешкиного двора, примерный отец и сотрудник охранного предприятия Сергей,  24 апреля 2019 года. Вечером того же дня истерзанный труп щенка обнаружили соседи. Мужчина бросил тело новоявленного питомца прямо в лифте. Собака была задушена поводком, из половых органов шла кровь.

Свои показания в ходе судебного заседания обвиняемый опровергал несколько раз. Сначала заявлял, что был пьян, решил дрессировать собачку, а та его покусала. После утверждал,  что убил по неосторожности и был трезв.  Изменения показаний объясняются тем, что преднамеренные действия, да ещё и в состоянии алкогольного опьянения, являются отягощающими вину обстоятельствами, о чем ранее мужчине, вероятно,  известно не было. На вопрос, почему изменил показания, отвечает: «Меня не так поняли. Находился в депрессивном состоянии, не понимал, чего от меня хотят». А оговорил себя пьяным по причине надежды на снисхождение.

Изнасилование собаки тоже отрицал, но заключение судебной экспертизы потрясло всех. «Придавил коленом к полу и задушил, - говорил подсудимый. - Но злость осталась, взял щепку из строительного мусора и дважды ткнул в задний проход». После того, как труп собаки отнес в лифт, вернулся домой, смыл кровь и дальше пил водку. Подозреваемый уверял суд – щепку взял в руки после того, как собака уже была мертва.

«Половые органы были повреждены при жизни»

Мы наблюдали за делом Сергея Корсункова все судебные заседания, которые длились около года, приходили на слушания и узнавали все более новые шокирующие подробности. Будучи на скамье подсудимых, Сергей  признавался в убийстве собаки, но отрицал изнасилование. Мол, ткнул палкой из строительного мусора несколько раз в половые органы, когда несчастное животное уже не подавало признаков жизни. Но экспертиза подтвердила: рваные раны, трещины и разрывы внутренностей собаки были получены еще при жизни «от введения тупого твердого предмета». А сосед сверху рассказал, что в роковой вечер собака истошно выла на протяжении полутора часов, после чего затихла.

Судья Кировского районного суда Андрей Репа вынес приговор: три года и 15 дней в колонии поселении. Не помогли смягчить наказание ни частичное признание вины, ни наличие несовершеннолетнего отпрыска.3ej9r05tXUa7azV98l65.jpg

«Шанти была замучена именно с садистскими методами. Мы рады, что судья обратил внимание на все детали, следствие было дотошным. Мы рады, что Шанти отомщена. Животные под защитой не только нашей, зоозащитников, но и под защитой закона, который работает в Российской Федерации», - рассказала нам после вынесения приговора зоозащитница Татьяна Кузнецова.

В России нечасто приговаривают к реальному тюремному сроку за жестокое обращение с животными. Дело Сергея было одним из самых резонансных. Неизвестно, чем для Сергея Корсункова обернется снисхождение. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Родня по переписке