Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ученые назвали самые вредные для здоровья города Сибири

06.04.2021
Федор Буров
Ученые назвали самые вредные для здоровья города Сибири
Состояние атмосферы многих городов Сибири часто не соответствует нормам. Фото Артёма Шершнёва
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.

Ученые СО РАН впервые оценили эколого-медицинскую ситуацию в городах Сибири на основе официальных открытых данных. Для оценки экологического состояния городов были использованы три критерия: загрязнение почвы, поверхностных вод и атмосферного воздуха, с акцентом на последний тип загрязнения.

«Эта презентация и материал представляет собой первую итерацию по оценке эколого-медицинской ситуации в городах Сибирского федерального округа на основе официальных данных из открытых источников. Основная цель — выделить наиболее тяжелые в экологическом отношении города, после чего апробировать эффективные инструменты управления и систему принятия решений для снижения загрязнения и его последствий», — пишет издание «Наука в Сибири».

Как отметил академик Андрей Дегерменджи, состояние и качество городской среды, атмосферы многих городов Сибири часто не соответствует нормам, что отражено не только в многочисленных отчетах, но и в ряде указов президента и правительства РФ.

Работа ученых СО РАН под названием «Оценка эколого-медицинской ситуации в городах Сибири» — более точная.

«Мы постарались охватить основные, на наш взгляд, параметры загрязнения и вероятного медицинского отклика на эти загрязнения, выделяя при этом самые, так сказать, тревожные в эколого-медицинском отношении города. Но всё же это некий экспресс-анализ», — признаются ученые.


Антирейтинг сибирских ученых на уровне субъектов РФ — Иркутская область и Красноярский край. На уровне муниципальных образований среди крупнейших городов самая негативная ситуация в Красноярске. Среди крупных городов по уровню нагрузки на объекты среды обитания самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Среди средних городов — в Братске и Норильске. И среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск, Черемхово. Примечательно, что Новосибирска нет в списке самых грязных городов.

«Именно на территориях с высокими уровнями общей заболеваемости наблюдается и высокая частота профессиональных болезней, являющаяся верхушкой айсберга нарушений здоровья населения, проживающего в зоне влияния техногенных источников воздействия, так как работники предприятий подвергаются двойному прессингу», — подытожили ученые. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год