Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ученые Новосибирска разработают «умную» еду для космонавтов

19.03.2021
Федор Буров
Ученые Новосибирска разработают «умную» еду для космонавтов
Ученым предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Фото НГТУ НЭТИ
Изучив показатели животных, побывавших в невесомости, специалисты пришли к выводу, что у покорителей космоса существует очень серьезная проблема — потеря костной ткани и атрофия мышц.

В НГТУ НЭТИ займутся адаптацией «приправы» для космонавтов, разработанной учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Порошок из лузги риса и зеленого чая с добавлением витаминов сделает меню покорителей Вселенной полезным для здоровья — добавка для сохранения костной ткани в условиях невесомости.

Сейчас проблему решают, добавляя в рацион молочные продукты, а в распорядок дня на орбите — обязательные занятия физкультурой. После полета для восполнения в организме витамина D испытатели проходят реабилитацию в регионах, где много солнца. Таким образом, основными компонентами добавки должны стать кальций и витамин D.

Ранее специалисты Института химии твердого тела и механохимии решали аналогичную проблему для животноводства: цыпленок на современной птицефабрике быстро набирает вес, а связки и кости окрепнуть не успевают. Была разработана механохимическая технология получения эффективной добавки из шелухи риса и отходов чайного производства. Действующим началом препарата являются биологически активные хелатированные формы диоксида кремния.

pic_fotobank_NSTU_b81482_1616132716.jpg

«Добавка успешно справилась с задачей сохранения поголовья. У птиц было отмечено ускорение роста хрящевой и костной ткани», — рассказал разработчик Алексей Бычков.

Для «космической» добавки усовершенствовали технологию и компоненты. В итоге в состав вошли рисовая лузга, зеленый чай и витамин D. Сейчас комплекс готовы испытать на грызунах.

Не менее важный вопрос — как ввести полезный порошок в рацион, не изменяя вкуса продуктов — будут решать на кафедре технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ.

Ученым предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Работа начнется после завершения испытаний на грызунах.

«В этом проекте участвуют несколько специалистов, в том числе студентка НГТУ НЭТИ Полина Решетникова, выигравшая грант. Необходимо решить, насколько можно обогатить продукт этой добавкой и в каком количестве», — прокомментировала предстоящие работы заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Лада Рождественская.

Когда все испытания и эксперименты завершатся, можно будет приступать к производству «умной» еды и включать ее в меню космонавтов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
30.11.2021 ОБЩЕСТВО

Новые тренды сотрудничества в деловой и культурной сфере, роль общественной дипломатии и креативных индустрий в развитии отношений России и Германии обсудили участники российско-немецкого культурно-делового форума. В церемонии открытия форума принял участие первый заместитель губернатора Юрий Петухов.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.