Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уникальные биоматы нашли новосибирские ученые

Уникальные биоматы нашли новосибирские ученые
Солеварня у деревни Кервале. Фото с сайта www.sbras.info (предоставлено Антоном Колесниковым)
Небольшая деревня Кервале на западе Финляндии стала местом исследований сотрудников Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН из Новосибирска. Здесь работает множество солеварен, где формируются биоматы – уникальная среда, аналогичная той, что существовала на Земле миллионы лет назад.

Бактериальный мат, также называемый биоматом – это многослойная структура, похожая на пленку, которую формируют сообщества микроскопических организмов. Периодически эти пленки засыпаются осадком – например, во время высоких приливов или паводков. Через осадок микроорганизмы мигрируют на новую поверхность, а затем ее колонизируют, пишет «Наука в Сибири».

Таким образом, в результате чередования слоев с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и осадочным материалом образуется слоистая порода – биоламинит. На ощупь он напоминает мягкую резину, и наиболее толстые образцы отличаются большой плотностью и упругостью.

Сейчас найти такие структуры в «живом» состоянии довольно проблематично, рассказал старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН Антон Колесников. Однако в Кервале местные жители делают особые запруды для получения соли. В этих условиях и формируются бактериальные маты, которые были повсеместно распространены 3,8-0,54 миллиарда лет назад.

«Слой толщиной в один сантиметр скапливается всего за восемь лет. Ранее считалось, что подобные слои могли накапливаться только в глубоководных условиях и этот процесс занимал тысячелетия», – отметил Антон Колесников. По словам ученого, есть вероятность, что он вместе с коллегами раскопал первую ископаемую инфекцию, и, если данные подтвердятся, то это будет настоящей сенсацией.

Читайте также – «Новосибирские ученые нашли древние кости в Страшной пещере».

Базовое фото* с сайта «Наука в Сибири»

Оставить свой комментарий
Похожие новости

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.