Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уникальный препарат для онкобольных из коры березы придумали в Академгородке

19.05.2021
Сергей Толмачев, ОТС
Фото Алексея Танюшина
Новосибирские ученые впервые в России разработали и запустили производство компонентов для уникальной биодобавки. Ее фармакологические свойства позволяют смягчить действие химиотерапии на организм, улучшить качество жизни онкобольных и ускорить выздоровление организма в постковидный период.

Установка для производства действующего вещества. По сути, в приемник закладывают измельченную кору березы, а на выходе получают бетулоновую кислоту. Именно она станет основой будущего препарата.

– Нет, это не самогонный аппарат. Это кастрюля, в которой мы просто-напросто варим суп – при определенной температуре. Эта температура составляет -10. При этой температуре выделяются те компоненты, которые нам нужны, – говорит начальник опытного химического производства Института органической химии СО РАН Сергей Лопухов.

Эта кислота содержится в коре березы в очень ограниченном количестве – несколько миллиграммов на килограмм. Полученный порошок тестируют на специальном аппарате – хроматографе, который показывает химический состав образца.

– Вещества должны быть видимые нашими методами. В данном случае у нас здесь горит водород. И вещества у нас сгорают в водороде, и мы здесь на экране видим – каждому веществу соответствует пик. И этот пик прямо пропорционален концентрации вещества, – поясняет начальник лаборатории хроматографических исследований Александр Гражданников.

Бетулоновая кислота – это регулятор жизнедеятельности растений. В березовом соке ее нет, вещество с трудом растворяется даже в спирте, не говоря уже о воде. Биохимики определили, что именно это соединение позволяет запустить активные процессы и в человеческих клетках.

– Эти соединения, бетулоновая кислота и все препараты на ее основе, смогут помочь больным людям, которые принимают высокодозную химиотерапию. Не только опухолевым больным, но также больным вирусными заболеваниями. Потому их действие направлено на регенерацию, на восстановление естественных процессов любой клетки, – говорит ведущий научный сотрудник Института органической химии СО РАН Ирина Сорокина.

В этой лаборатории изучают не только действие метаболитов березы, но и других активных растительных соединений, обладающих гипогликемическим эффектом и способностью повышать физическую выносливость.

Сырьем для бетулоновой кислоты служат отходы лесосеки, где бересту обычно сжигают. А для биологов – это ценнейшее доступное сырье – основа производства.

– Он перерабатывается и может идти как удобрение для растений или как исходное сырье для получения питательных средств для культивирования различных микроорганизмов, – отметил технолог опытного химического цеха Данил Колено.

Аналогов подобному производству в мире пока нет. И спрос у фармацевтов – огромный. Поэтому в опытном цехе уже закупают новое оборудование для расширения производства, березы в Сибири много.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.