Новосибирск 29.4 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Суд

Уникальный случай в медицине: дело о вилах в голове дошло до суда

Уникальный случай в медицине: дело о вилах в голове дошло до суда
Фото из архива VN.ru.
В ближайшее время перед судом предстанет житель Новосибирска Андрей Ермаков, обвиняемый в покушении на убийство с особой жестокостью. По версии следствия, он чуть не убил своего знакомого, вонзив в его череп вилы на глубину 11 см.

Пострадавшего от действий дебошира с вилами чудом удалось спасти. Операция по извлечению вил больше была похожа на фильм ужасов. Зубец прошел буквально в полусантиметре от ствола головного мозга, не задев жизненно важные участки.

Этот случай произошел 3 ноября 2023 года. Знакомые распивали спиртное в бытовке на улице Макаренко. У фигуранта Ермакова и потерпевшего случился словесный конфликт. В итоге агрессор сначала просто избивал недруга, а потом схватился за лопату.

Когда лопату у него отобрали, под руку подвернулись вилы. Потерпевшему были нанесены множественные удары в область головы и туловища.

«Ермаков не смог довести свой преступный умысел, направленный на убийство потерпевшего, до конца, поскольку его действия были пресечены свидетелем, который отобрал лопату, а также в связи со своевременно оказанной медицинской помощью», – пояснили в Управлении Судебного департамента региона.

Действия Ермакова классифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство с особой жестокостью). С 4 ноября прошлого года подозреваемый в совершении преступления находится под стражей.

Напомним, что случай по спасению сибиряка с вилами в голове тогда потряс новосибирских медиков и спасателей. В этом деле требовались высокий уровень профессионализма и ювелирная точность действий.

вилы.jpg
Фото из архива VN.ru.

Спасателям необходимо было выполнить задачу по распилу и разъединению зубьев инструмента. В дальнейшем 53-летний мужчина был передан хирургам. Сибиряку провели КТ, УЗИ. Кроме открытой проникающей черепно-мозговой травмы у него имелись ушиб головного мозга тяжелой степени, закрытые переломы шести ребер и травматический пневмоторакс.

Спасателей отпилили зубцы, после чего к ювелирной работе приступила операционная бригада. Операция длилась 3,5 часа.

Первым извлекли зубец, который прошел через висок за глазное яблоко. К счастью, зрительный нерв в безумной драке с вилами уцелел. Гораздо сложнее обстояло дело со вторым зубцом, вошедшим в череп. После его извлечения началось массивное кровотечение, за пять минут вылилось 700 мл крови.

И тут сибиряку также несказанно повезло: зубец прошел буквально в полусантиметре от ствола головного мозга. В итоге ни первый, ни второй зубец не задели жизненно важные участки мозга, хоть и вошли в череп на глубину 11 сантиметров.

Десять дней пациент провел в реанимации. Мужчину можно считать счастливчиком: органы чувств и зрения оказались не повреждены.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: