Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уровень антител не защитит от COVID-19, считают в "Векторе"

28.02.2021
Виктор Добрый
Уровень антител не защитит от COVID-19, считают в "Векторе"
Высокий уровень антител не гарантирует эффективной защиты от COVID-19, заявила журналистам представитель "Вектора". Чрезмерная стимуляция иммунитета — это не слишком хорошо.
И.о. обязанности заместителя гендиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству центра «Вектор» Татьяна Непомнящих в беседе с журналистами заявила, что люди зря стремятся получить высокий уровень антител от новой коронавирусной инфекции. Эксперт уверена, что такой подход неправильный. 

По ее словам, «чрезмерная стимуляция иммунитета – это же не слишком хорошо. Должен быть достаточный титр антител и других элементов иммунной системы, так они смогут в комплексе обеспечить защиту от коронавируса», пояснила Непомнящих.

Уповать на антитела не стоит. Их уровень не остается неизменным, он меняется, так устроен человеческий организм, пояснял в интервью нашему сайту вирусолог Сергей Нетесов. 

«И у тех, кто переболел коронавирусом, и у тех, кто вакцинировался, будет наблюдаться снижение титра антител. И это характерно для всех болезней и прививок: иначе бы наша кровь годам к 30-40 просто бы стала чем-то типа желе: ведь мы постоянно встречается с самыми разными инфекциями, и после встречи с ними главной защитой становятся не антитела, а клетки иммунной памяти», – пояснял вирусолог. 

Над определением срока жизни антител сейчас работают ученые всего мира. Наиболее популярная версия – три месяца, считает новосибирский инфекционист Андрей Поздняков. При этом наличие антител не дает стопроцентной гарантии, что человек снова не будет заражен COVID-19. Но если это произойдет, повторное инфицирование скорее всего будет протекать в более легкой форме. 

У некоторых переболевших коронавирусом людей антител вообще может не быть, поясняет врач Елена Бобяк. Но это также не говорит о том, что они не защищены. 

«Некоторые пациенты переносят инфекцию легко, быстро, на уровне клеточного иммунитета. Присутствуют минимальные симптомы 1-2 дня, есть положительный тест ПЦР, но антитела не образуются. Хорошо это или не очень – нам только предстоит понять», – рассказывает врач.  

Напомним, антитела IgM появляются в крови зараженного вместе с вирусом и держатся от шести недель до двух месяцев. Антитела класса IgG возникают после десятого дня болезни (на 14-й день) и остаются на длительное время. Их наличие к какому-то возбудителю в крови указывает на то, что человек с ним уже встречался. 
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

О новом достижении кардиохирургов сегодня говорят в Новосибирске и в мире. Специалисты центра Мешалкина впервые провели уникальную операцию на сердце через боковой разрез размером всего в 6 см. Грудную клетку 65-летнего пациента не пришлось разрезать на 18-20 см.  

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год