Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На олимпиаду в Рио не едут новосибирские легкоатлеты

18.07.2016
Ирина Апуник, "Вечерний Новосибирск"
На олимпиаду в Рио не едут новосибирские легкоатлеты
Фото Ирины АПУНИК
Что чувствуют наши спортсмены, не допущенные до заветной Олимпиады в Рио
На Олимпийских играх в Бразилии в составе сборной России выступят и новосибирцы. Вот только легкоатлетов среди них, похоже, не будет. Причина — неутихающий допинговый скандал в ВФЛА. Если бы не это, покорять Рио отправились бы еще четверо наших земляков. В их числе могла бы быть и Елена СЕДОВА, сдавшая отборочные нормативы для Олимпиады на дистанции 10 тысяч метров.

Почему так произошло, как отразится этот скандал на карьере и остается ли еще надежда на благополучный исход? Об этом и многом другом мы поговорили со спортсменкой, которая, несмотря ни на что, продолжает усиленно тренироваться, а в перерывах между тренировками нашла время на разговор с корреспондентом «ВН».

Седьмой пот или допинг?
— Елена, вам озвучили точную формулировку, почему вас не допускают к Олимпиаде?

— Все переговоры вел мой тренер. Ему было сказано, что отказ связан с тем, что я не нахожусь в международном пуле допинг-тестирования. По каким-то причинам, несмотря на мою победу в чемпионате России, меня не включили в него. Между тем я, как и многие легкоатлеты, выполнившие олимпийский норматив, еще в июне подала заявку на рассмотрение своей кандидатуры для участия в Олимпиаде. В бланке, который мне прислали, указала отсутствие проблем с допингом у меня и тренера и то, что мои сборы в последнее время в основном проходят вне РФ. Это все должно было повлиять на решение комиссии, но из-за отсутствия в пуле допинг-тестирования сейчас моя заявка не рассматривается вообще. Говорят, таких как я несколько десятков спортсменов. Времени до Игр осталось мало, надежда есть, а определенности нет. Даже для двоих новосибирских легкоатлетов, которых все же включили в этот пул. Я имею в виду Аллу Кулятину и Екатерину Соколенко.

— Говорят, что большой спорт — это большая политика, и побеждает тот, кто ликвидирует соперника до старта. Как вы думаете, действительно ли данные события связаны с политическими играми либо все это — лишь для привлечения внимания к Олимпиаде?

— Нельзя сказать однозначно, что это политические заговоры, но иногда закрадываются такие подозрения. Тем более что спорт сегодня — это не просто демонстрация результатов. Мы работаем, чтобы показать результат, выполнить норматив, реализовать свою спортивную форму. А для этого нужно много и упорно соревноваться. Сейчас нам перекрыли для этого пути — за рубежом выступать нельзя, а в России не так много стартов. Плюс падает престиж спорта — ну кто поверит в то, что это залог здоровья нации, когда вокруг твердят, что все наши победы искусственные?

— Какова лично ваша позиция относительно этого скандала?

— Федерацию легкой атлетики отстранили от соревнований еще в ноябре 2015 после независимого расследования немецких журналистов. Оно основывалось на рассказе единственной спорт­сменки! Чтобы выяснить, правда это или нет, решили наказать всех, а конкретики до сих пор не озвучили. Получается, что мы сами должны доказывать, почему невиновны. И еще не могу до сих пор один момент понять: большинство принимаемых нами препаратов рекомендуется врачами сборной. У нас очень большие нагрузки, истощающие организм, и нужно как-то поддерживать себя. Мы ведь не железные. Да, какие-то препараты помогают восстановиться, поддержать физические результаты, но они далеко не определяющие в спортсмене. Результат дают только работа, грамотные тренерские рекомендации и их правильное выполнение.

Для всех спортсменов Олимпиада — тот старт, о котором мы мечтаем, в который вкладываемся, ради него от многого отказываемся. Я, например, взяла академический отпуск в университете. Да, мы знали, на что шли. Но год назад я, как и другие российские легкоатлеты, надеялась, что все разрешится быстро, и никто не предполагал, что все зайдет настолько далеко и будет так плачевно.

Только свой флаг
— Что вы думаете о предложении отстранения всей сборной России от Олимпиады? Реально ли такое?

— На мой взгляд, это было бы абсолютно абсурдным решением. У нас в спорте в принципе нет групповой ответственности, да и в моем виде каждый за себя (исключая эстафеты). Остальные не должны отвечать за ошибку другого спортсмена, тем более из другой федерации.

— А согласились бы лично вы выступать как независимый спорт­смен «под флагом пяти колец»?

— Во-первых, это не так просто: существуют строгие критерии для выступления под флагом Олимпийского комитета, например военные действия в стране. Но в любом случае хочется бежать за свою страну, выступать под своим флагом.

— Вы наверняка обсуждаете эту проблему с коллегами. Что они говорят? Как реагируют?

— Ребята все очень переживают, конечно. Идет колоссальное психологическое давление. А ведь психологический настрой — 50% успеха. Самое плохое и нечестное в том, что спортсмены никак не могут повлиять на эту ситуацию на данном уровне. Все-таки тут должно решать руководство, компетентное в этом вопросе. Наше дело — тренироваться, показывать результаты, приносить медали. Вот только сейчас и руководство не дает нам никаких гарантий. А  большую часть информации мы черпаем в Интернете и СМИ. И еще я опасаюсь, что в свете последних событий много кто из моих коллег может забросить профессиональный спорт.

— Теперь, когда путь на Олимпиаду все же закрыт, какие у вас дальнейшие планы?

— Будет Олимпиада и через четыре года. Так что не собираюсь руки опускать.

Комментарий
Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов:
— Дисквалифицированы не сами спортсмены, а Всероссийская федерация легкой атлетики. Никто из новосибирских спортсменов, пробившихся на Олимпийские игры в Бразилии, не отстранен от участия в них. Подготовка продолжается, проходят заключительные тренировочные сборы на базах сборных по различным видам спорта. Например, наши фехтовальщики Максим Шабуров и Виктор Дронов, которые вошли в состав сборной команды России на Паралимпиаду, в данный момент принимают участие в этапе Кубка мира в столице Польши Варшаве.
Что касается наших легкоатлетов, к сожалению, этот вопрос решается не на уровне Новосибирской области. Пострадают все российские легкоатлеты. Это очень жестокий урок для всей  системы российского спорта.

Состав сборной России почти определён


Состав олимпийской сборной России 2016 почти определён
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
24.10.2021 ОБЩЕСТВО

Межрегиональная Федерация спортивных танцев на колясках проводит мастер-класс в Новосибирске при поддержке Фонда президентских грантов. Пять девушек и один подросток учатся латиноамериканским танцам у чемпионов мира и готовятся к Всероссийским соревнованиям.

Резонанс


Новости
29.09.2021 ОБЩЕСТВО
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.