Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Болотном 14 наркоманов и алкоголиков живут под новым девизом

18.05.2017
Зинаида Мельникова, ОТС
Кадр сюжета "Новости ОТС"
Пьянству – бой и нет – наркотикам. Под таким негласным девизом живут реабилитанты в одном из центров Болотнинского района. Год назад в селе Зудово открыли пункт социальной адаптации. Сегодня курс лечения проходят 14 бывших наркоманов и алкоголиков.

Некогда перспективный инженер Артур сегодня – новобранец реабилитационного центра. В свои 27 лет он повторно пришел за помощью. Употреблять наркотики начал еще студентом. Пробовал все – антидепрессанты, водку, синтетический каннабиноид. Говорит, у него, как у всех зависимых, была иллюзия: брошу, когда захочу. Вышло по-другому. Захотел, но не получилось.

– Жена просто попросила меня уйти. Она мне сказала: «Выздоровеешь – я жду тебя. Конечно, я только ради этого сюда приехал, – говорит Артур.

Таких, как он, в центре 14 человек. Это бывшие наркоманы и алкоголики. Ключевое слово – бывшие. Трезво жить –  это их решение. При другом раскладе успеха не будет.

Александру 33. Водку попробовал в 13. Потом бросал, опять срывался. Абсолютно трезвый он 4 месяца. Дома ждут супруга и двое детей. И ради них он оставил в Прокопьевске строительный бизнес и пытается вернуться к нормальной жизни.

«Я некомфортно чувствовал себя, когда употреблял, но ничего не мог сделать. Это безумие, когда невозможно отказаться от алкоголя и уже не можешь его употреблять», – рассказывает реабилитант Александр.

У каждого центра – своя  программа реабилитации. С пациентами работают психологи, наркологи и консультанты по химическим зависимостям. 

«Каждый человек индивидуален. Кому-то 6 месяцев вполне достаточно, кому-то не достаточно. Но в среднем по статистике приблизительно нужно, если человек алкоголезависим, 6-8 месяцев, если зависим от синтетических наркотиков, то 9-12 месяцев», – говорит руководитель центра Максим Жиров.

Это уже второй адаптационный центр для зависимых в Болотнинском районе. Три года назад первый открыли в Малиновке. Кстати, приживаться первопроходцам было тяжело. Селяне собирали сходы, протестовали. Но сегодня примирились. Реабилитанты помогают  местным жителям по хозяйству. За год работы из зудовского центра в семьи вернулись 8 человек. Артур мечтает пополнить этот список. 

¤Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год