Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске приняли закон о защите особо охраняемых природных территорий

25.02.2021
Михаил Фокин
В Новосибирске приняли закон о защите особо охраняемых природных территорий
Фото Алексея Танюшина
В четверг, 25 февраля, на сессии Заксобрания во втором чтении приняты изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». Это позволит уберечь парки и пригородные леса столицы Сибири от застройки.    

«Я восхищен, насколько депутаты Законодательного собрания быстро погружаются в вопросы градостроительного законодательства», - сказал в ходе работы сессии областного парламента губернатор Андрей Травников. Он пояснил, что в законодательстве есть несколько категорий особо охраняемых территорий.

«Именно эту категорию «природного парка» я рекомендовал использовать для ОПТ «Караканский бор» - но это только одна из возможных категорий. Будет ли применяться категория «природный парк» для городских лесов Новосибирска? Маловероятно. Здесь (в отношении Заельцовского парка, - прим. Ред.) будут использоваться другие, более мягкие категории. Они, с одной стороны, обеспечивают защиту зеленых легких города от застройки, с другой стороны — не ущемлять интересы добросовестных собственников тех земельных участков, которые уже имеются на территории городских лесов», — сказал Андрей Травников.

Напомним, что ранее, депутаты обсуждали этот вопрос на профильных комитетах. Первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов считает, что главной причиной поправок в закон послужила ситуация, сложившаяся в Заельцовском парке Новосибирска:

«Чтобы Заельцовский бор не стал территорией, на которой будут возводиться микрорайоны и вырубаться лес, чтобы легкие нашей области и зеленая парковая зона были сохранены, чтобы граждане могли сюда приехать и отдыхать, и гордиться тем, на территории какого замечательного лесопарка они находятся, – для этого рабочая группа и выступила с проектом закона. Сохраним Заельцовский бор прежде всего для жителей нашей области. Время пришло».

При этом Андрей Панферов признал, что существует определенное противодействие от граждан, которые заинтересованы в ином использовании исторически сложившихся лесных участков в границах Новосибирска.

Напомним, что депутаты в региональном законе N 325-ОЗ расширили список видов особо охраняемых природных территорий регионального значения. И определили, что, в частности, лесные парки могут быть расположены в том числе в границах населенных пунктов, на лесных либо иных земельных участках, имеющих особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение. Закон описывает ограничения для пользователей земель внутри особой территории, и механизм ее создания.

«Мы даем правительству Новосибирской области современный и острый инструмент для решения экологических вопросов, в том числе вопросов, с которыми сталкивается город Новосибирск», – сказал на заседании аграрного комитета депутат Заксобрания Денис Субботин.

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив уверен, что закон имеет историческое значение на ближайшие десятилетия: «Мы принимаем закон, чтобы потом постановлениями правительства можно было формировать лесные парки и сохранять в первозданном виде те территории, которые считают нужными сохранить депутаты, наши избиратели, жители Новосибирской области». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

За 7 тысяч рублей передали жители села Карасево в Болотнинском районе Новосибирской области право на землю обществу с ограниченной ответственностью. Взамен им пообещали прибыль и развитие сельхозпроизводства. На деле же доверчивые селяне оплачивали долги по налогам, а поля зарастали сорняками. И только после вмешательства прокуратуры они смогли свободно распоряжаться своими земельными участками.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год