Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В очередь за костылями встали жители Искитима

23.03.2021
Наталья Кривякина
В очередь за костылями встали жители Искитима
Но половины из этих средств реабилитации уже нет — их разобрали. Фото автора
В Искитиме Новосибирской области на базе Комплексного центра социального обслуживания населения открылся пункт проката технических средств реабилитации (ТСР). Однако получить их именно тогда, когда это необходимо, довольно проблематично.

Создание пунктов проката технических средств реабилитации – одно из приоритетных направлений по формированию системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными людьми регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Социальный прокат технических средств реабилитации входит в структуру отделения срочного социального обслуживания КЦСОН. Их выдают временно на срок от нескольких месяцев до полугода по заявлению жителя Искитима и при наличии медицинских документов, например, справки МСЭ о группе инвалидности или заключения врача-терапевта о необходимости использования какого-либо технического средства.

— Бывает так: человек сломал ногу, ему срочно нужны костыли, - рассказала директор КЦСОН Инна Вагнер. - Он берет заключение врача и приходит к нам. Такое средство нужно месяца на два-три, потом необходимость в костылях пропадает, и человек возвращает костыли в КЦСОН.

Для создания пункта ТСР Искитиму было выделено 158 тысяч рублей. На эти средства приобретены костыли, трости, кресло-туалет, опора веревочная на кровать, ходунки, кресла-коляски, противопролежневые матрацы, а также замечательная современная многофункциональная кровать. В списке приобретений — 22 наименования. Но половины из этих средств реабилитации уже нет — их разобрали.

КЦСОН город.jpg

Как говорит Инна Вагнер, потребность населения Искитима в средствах реабилитации значительно больше, чем может предоставить КЦСОН. Многофункциональную кровать со специальным матрацем уже увезли лежачей одинокой бабушке. Теперь она может немного сидеть, самостоятельно приподниматься, что очень важно в ее ситуации. А вот другой такой кровати нет. То же самое касается других популярных технических средств.

Такой дефицит появился сразу же после открытия пункта проката. 60-тысячному Искитиму двух противопролежневых матрацев, двух ходунков, кресел-колясов и четырех пар костылей мало, а вот будет арсенал пункта пополняться – пока неизвестно. Нуждающимся же искитимцам остается только ждать своей очереди. Или выздоравливать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

О новом достижении кардиохирургов сегодня говорят в Новосибирске и в мире. Специалисты центра Мешалкина впервые провели уникальную операцию на сердце через боковой разрез размером всего в 6 см. Грудную клетку 65-летнего пациента не пришлось разрезать на 18-20 см.  

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год