Новосибирск -17.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

В поисках денег новосибирцы выставляют в интернет шокирующие объявления

В поисках денег новосибирцы выставляют в интернет шокирующие объявления
В последнее время на различных специализированных сайтах (например, база-доноров.рф) активно появляются предложения о продаже... собственных органов. Чаще всего на виртуальные прилавки выставляют почки. Стоимость варьируется от одного до шести миллионов рублей. Среди продавцов есть и жители нашего города.

Сколько стоит почка?

Последнее объявление новосибирца датировано 12 сентября. За свой товар двадцатисемилетний мужчина просит два миллиона рублей. При этом «продавец» уточнил: «Решение обдуманное, срочно нужны деньги, мошенников просьба не беспокоить, только реальные покупатели. Рассмотрю любые варианты».

Как отмечают эксперты, в кризис предложения на черном рынке выросли. Не дремлют и мошенники, представляясь сотрудниками различных клиник или родственниками тех, кому нужна «частичка другого».

Корреспонденту «ВН» удалось на условиях анонимности переговорить с продавцом нетипичного товара.

— Мне 39 лет. Донорство я воспринимаю как взаимную помощь. Помогут мне — помогу и я. На здоровье не жалуюсь, не пью, не курю. Анализы все в норме. Объявление выставил пару месяцев назад. Нужны деньги на улучшение жилищных условий. Звонят часто, даже из-за рубежа, но пока безрезультатно. Глядишь, и передумаю, — поделился Дмитрий В.

Подобные продавцы в России вне закона. Трансплантация органов и тканей в нашем государстве, согласно действующему законодательству, возможна только от кровного родственника либо от умершего человека. Однако далеко не во всех случаях: биологически должен умереть только мозг. Такое возможно после инсульта или ДТП. При этом в полиции напоминают: в Российской Федерации органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Подобные действия влекут за собой уголовную ответственность.

Но далеко не во всех странах существуют строгие запреты на продажу «себя по частям». Совсем недавно в местных СМИ и социальных сетях обсуждался поступок жителя мегаполиса. Не дождавшись пересадки почки, мужчина уехал в одну из арабских стран, где и получил заветный орган от живого человека. Стоила эта услуга, по предварительным оценкам, более 15 тысяч евро. Чем закончилась история и как чувствует себя сибиряк после операции, покрыто мраком.

Не верят врачам

В Новосибирске врачи проводят операции по трансплантации сердца, печени и почек. Массовыми эти «услуги» назвать нельзя. Например, новую почку в год получают около 25–30 человек. При этом в листе ожидания находятся более 100 претендентов. Ежегодно этот список обновляется на треть. Помочь успевают не всем. К счастью, много и положительных исходов для пациентов. Так, летом 2015 года новосибирские врачи успели: пересадили жителю Омска сердце погибшего в ДТП жителя Красноярского края. Его еще работающий «мотор» на самолете доставили в новосибирскую клинику, на все про все ушло 6 часов.

В европейских странах очень высокий уровень посмертного донорства: от 20 до 40 случаев изъятий на 1 миллион населения в год. В США примерно 26 случаев, в России 3,2.
Донором может стать не каждый: действует жесткий возрастной ценз от 18 до 65 лет.
Трансплантация в России применяется в 10  раз реже, чем в Европе.

Напомним, в стране действует «презумпция согласия» на изъятие органов. Проще говоря, органы умерших людей могут забрать для трансплантации без уведомления родственников умершего. По закону, если человек не писал заявление об отказе от донорства или его родственники специально не давали запрета на это, то врачи имеют право брать органы для пересадки.

Вот этот-то аспект, как оказалось, не очень нравится россиянам. Согласно последнему опросу, проведенному в крупных городах России, 22,5% респондентов не готовы становиться донорами после смерти из-за страха перед манипуляциями над их телом. 20,9% просто не доверяют системе здравоохранения. Но еще больше людей (более 23%) боятся, что врачи не будут спасать его, зная, что он дал согласие на посмертное донорство.

Главный трансплантолог Новосибирской области Александр БЫКОВ уверен, что все выдумки о врачах, охотящихся на органы, появляются из-за недостатка информации. Возможно, ситуацию изменит новый закон о трансплантации, который уже разработали в правительстве страны. В нем детально прописаны все аспекты этой щекотливой темы, в том числе детского посмертного донорства. Например, в качестве лиц, которые могут дать согласие на изъятие органов в случае смерти несовершеннолетнего, там указаны только родители. Поэтому в отношении детей из детдомов либо находящихся под опекой эта процедура будет невозможна.
Предполагается и создание национального регистра, благодаря которому найти подходящий орган станет проще. Может быть, и у людей изменится отношение к этой спасительной процедуре, и на сайтах подобных черных предложений не будет.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: