Тема этого года — «Новосибирская область: регион национальной технологической инициативы — территория развития талантов» — посвящена 80-летию области. А девиз «УчСиба-2017» — «Образование должно быть непрерывным, а талант — реализованным» — в полной мере продемонстрировал возможности Новосибирской области дать полноценный старт подрастающему поколению.
Выставку открыл губернатор Владимир Городецкий.
— Мы видим, как с каждым годом растет востребованность форума, — подчеркнул Владимир Филиппович значимость качественного образовательного развития региона. — Убежден: «УчСиб-2017» — это площадка для диалога всех участников учебного процесса — педагогов, родителей, учеников. Выставка позволяет верно оценить пройденный путь, наглядно показать достижения в образовательной сфере и, самое главное, наметить новые рубежи и способы их достижения.
Конкурсы, семинары, лекции, общение с выдающимися педагогами, интересный досуг — всем этим была наполнена насыщенная программа мероприятия, участие в котором приняли не только организации основного и дополнительного образования, но и учреждения интеллектуального и культурного досуга и развития, компании, разрабатывающие и внедряющие оборудование и технологии, производственные предприятия и кадровые агентства. Именно здесь был сконцентрирован весь потенциал образования и участники и гости могли получить исчерпывающую и полезную информацию, научиться новому, наметить планы на будущее.
Выставочная часть включала в себя несколько направлений: инженерное, естественно-научное, гуманитарное, IT-образование, творчество и предпринимательство, а также просветительские проекты, технопарки, предприятия, обеспечивающие трудоустройство в выбранной области. Гости выставки познакомились с лучшими практиками развития талантов учеников и педагогов в Новосибирской области и России, новинками учебной литературы и оборудования, опытом работы университетов со школьниками.
Работали более 20 интерактивных площадок «Парк талантов». Прошла первая региональная ярмарка школьных предпринимательских компаний, состоялся второй региональный чемпионат JuniorSkills на Кубок губернатора Новосибирской области. Право на победу в соревнованиях по 23 компетенциям оспаривали 104 команды школьников.
Центральными мероприятиями стали Евразийский конгресс молодых педагогов «Развитие педагогического таланта — вызов современной реальности» и двухдневный форум «Работа с талантами регионов НТИ», где речь шла о программе национальной технологической инициативы. По словам министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергея Нелюбова, по результатам мероприятий будут выработаны предложения для внесения дополнений в программы развития образования и реиндустриализации экономики региона.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №12 от 22 марта 2017 года
Выпускники школ по всей стране написали итоговое сочинение. Зачет за эту работу – необходимое условие для допуска к государственной аттестации, которая начнется с 31 мая. Участие в экзамене примут почти 16 тысяч выпускников.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.