Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В сельских библиотеках не хватает книг Толстого и Носова

03.04.2019
Светлана Фролова, «Советская Сибирь»
В сельских библиотеках не хватает книг Толстого и Носова
По словам сельских библиотекарей, книг в некоторых местных «храмах знаний» с каждым годом становится все меньше. Фото Алексея Танюшина
Стихи Лермонтова, романы Толстого и «Незнайка на Луне» Носова — всего этого очень не хватает на полках сельских библиотек Новосибирской области. Список литературы, необходимой для пополнения местных фондов, включает не только этих авторов.

Сейчас в регионе насчитывается 2,1 тысячи сельских учреждений культуры, в том числе 864 библиотеки. Многие из них долгие годы ждут ремонта. Но это не единственная проблема. По словам сельских библиотекарей, книг в некоторых местных «храмах знаний» с каждым годом становится все меньше.


Братьев Гримм на всех не хватит

По словам директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светланы Тарасовой, проблема сельских библиотек не только в ветхости помещений. Главная беда — нечем заполнять полки.

— Недавно я участвовала в акции «Подари книгу». Мне нужно было купить одну-две книги, — рассказывает Светлана. — Я купила две, каждая по 780 рублей. Для пятиклассника. Вы представляете, какая цена сейчас у книг! А если это энциклопедический справочник, то уже где-то за 1,5 тысячи. И неслучайно президент Владимир Путин сказал, что очень важно создать возможность для населения брать бесплатно книги в библиотеках. Это один из приоритетных проектов сегодня.

Обозреватель «Советской Сибири» поговорил с сельскими библиотекарями, чтобы узнать, каких книг сейчас не хватает их читателям.

— Комплектация у нас очень скудная, и связано это, конечно, с мизерным финансированием, — рассказывает Юлия Прадедова, сотрудница Гусинобродской сельской библиотеки. — У нас в деревне живет 500 человек. И конечно, на нас в плане финансирования обращают внимание в самую последнюю очередь. А между тем люди в библиотеку ходят. Бабушкам не хватает журналов по вязанию, взрослым — современной художественной литературы, детям — энциклопедий, а бывает, и школьной литературы. Например, у нас нет рассказов Носова, и, когда дети приходят за ними, мне приходится их распечатывать из интернета.

Ольга Дементьева из Издревинской сельской библиотеки согласна с коллегой.

— Женщины у нас любят женские романы, детективы. Но, по сути, все книги, пользующиеся спросом, у нас уже перечитали. Хотелось бы новых поступлений, — говорит она. — Школьной литературы немного, но есть. Но ситуация такая. Например, пришли за сказками братьев Гримм, книгу забрали. А другим приходится ждать, когда ее прочитают. На всех не хватает. Впрочем, мы же не школьная библиотека, кто успел, тот и получил!

Ведущий библиотекарь Сосновской сельской библиотеки Надежда Касьянова говорит, что поступления бывают в течение года, обычно раз в квартал приходит партия книг, не больше ста.


— Но не всегда это то, что мы хотели бы видеть, — уточняет Надежда. — Спросом пользуется детская литература — фантастические повести, фэнтези, сказки, детские детективы. Но в комплектацию они обычно не попадают. А еще по школьной программе сейчас требуют книги сибирских писателей, например Магалифа, а у нас их почти нет.

Библиотекарь Марусинской библиотеки Марина Хаперская сообщает, что пожелания выполняются, но на пятьдесят процентов. И не в пользу классической литературы.

— Новые книги приходят регулярно, часто интересные. Но хотелось бы, чтобы среди них были, например, произведения классиков. Скажем, не хватает книг Лермонтова, Толстого, Носова. Также у нас есть ощутимый дефицит сибирских писателей, например Михаила Щукина. Маловато периодики. И вообще, хотелось бы видеть больше детской литературы, ведь читают в основном дети.

Чем можем — поможем

Сейчас в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Культура» планируется создать 12 модельных муниципальных библиотек. На эти цели выделено 10,2 миллиона рублей из областного бюджета и федеральное финансирование на конкурсной основе.

— Важно знать, что в национальном проекте участвуют только модельные библиотеки — образцовые библиотеки, расположенные в благоустроенном помещении, с хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, использующие в своей работе новейшие информационные технологии. В итоге только они получат поддержку по укомплектованию фондов. 131-й закон говорит, что это полномочия учредителя, — комментирует Светлана Тарасова. — А учредителями муниципальных библиотек, как мы знаем, является муниципалитет и местные органы власти. У них денег на это нет. И тогда подключается областной бюджет.

По словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, в 2018 году в регионе уже отремонтировано 96 учреждений культуры и 136 прошли по партийному проекту. Но один из основных проблемных вопросов — это библиотеки.
— Мы ремонтируем дома культуры, обращаем внимание на школы искусств, но с библиотеками все сложнее, — считает министр. — Открылась новая библиотека в Коченевском районе, но там у нас многофункциональный центр — одновременно мы построили клубное учреждение, библиотеку и детскую школу искусств. Больше в последнее время мы библиотеки нигде не строили, только ремонтировали.

Светлана Тарасова говорит, что сейчас министерство культуры включает в свою программу поддержку комплектации сельских библиотек на определенный год, в 2018 году на это было выделено 15 миллионов — приличная сумма. Правда, если разделить ее на всех, то получится всего несколько стопочек книг в каждое село. Федеральный бюджет тоже дает средства на пополнение книжного фонда, но это очень маленькая сумма — 800 тысяч на всю Новосибирскую область.

— Поэтому помогает еще и региональный бюджет, а также областное библиотечное общество и наш губернатор, — уточняет Светлана Тарасова.

Что же происходит на местах? А там — очень устаревшие книжные фонды.

— А списать можно ровно столько же, сколько ты купишь, — говорит Светлана. — Но все же мы рекомендуем спрашивать разрешения учредителя, ведь он может разрешить списать больше. Вот он и списывает самые старые и потрепанные книги. А бывает, что и морально устаревшие, чтобы не создавать иллюзию, что в библиотеке достаточно книг, а все-таки ставить на полки те, которые будут востребованы.

Особенно библиотекари переживают за детскую литературу. Эти книги очень быстро приходят в негодность, а ребенку, конечно, хочется дать в руки новый том. Поэтому единственная надежда — на добровольные пожертвования. Если у вас вдруг есть «ненужные» книги — разумеется, в хорошем состоянии, — не спешите нести их в макулатуру! Может быть, как раз о них мечтают сельские дети.

ЦИФРА

К 2024 году будет оцифровано 300 книжных памятников с возможностью включения в Национальную электронную библиотеку. Но только около 70 процентов объектов культуры в сельской местности имеют доступ к Интернету.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Из федерального бюджета будет направлено 25 миллионов рублей на создание модельных библиотек в Новосибирской области. Министерство культуры РФ объявило победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2019 году. В их числе четыре проекта от нашего региона — в Сузунском, Новосибирском и Ордынском районах, а также в Искитиме. Оснащение библиотек, а именно модернизация библиотечного обслуживания на основе внедрения информационных технологий должна быть завершена до конца 2019 года. Создание модельных муниципальных библиотек осуществляется в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В рамках реализации нацпроекта «Культура» в Новосибирской области планируется запуск 12 библиотек.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №14 от 3 апреля 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, где идет эксперимент по организации переобучения студентов выпускных курсов, как пострадавших от пандемии, предложил в случае продления программы переобучения на 2021 год включить в нее все регионы страны. Об этом он сообщил в ходе IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Несколько месяцев живет на улице ручной енот в Новосибирске. С опаской относится к людям и укрывается на чердаке. С наступлением холодов сердобольные новосибирцы ищут ему новый дом.

В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
На ремонтные работы купола оперного театра в течение 2021-22 годов планируют потратить около 1,3 млрд рублей. Ранее эксперты заявляли, что уникальная конструкция находится в аварийном состоянии и угрожает безопасности зрителей.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год