Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В явно выраженном виде ее не будет»: губернатор о третьей волне COVID-19

26.01.2021
Михаил Фокин
«В явно выраженном виде ее не будет»: губернатор о третьей волне COVID-19
Массовая вакцинация от коронавируса началась в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина
Регион получит 48 тысяч доз вакцины против COVID-19. Третья волна коронавирусной инфекции, вероятно, минует Россию, однако Новосибирская область готова к любым ситуациям. Губернатор Андрей Травников на пресс-конференции рассказал о перспективах промышленного производства вакцины ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и готовности региона к третьей волне коронавирусной инфекции.

«Вектор» – уникальная организация, но это научный центр, а не предприятие. Научный центр не располагает промышленными мощностями, у него есть лаборатории. Именно на базе этих лабораторий «Вектор» производит определенное количество вакцины. Первую партию от «Вектора» мы получили в декабре — 1000 доз. По моей информации, технологический процесс производства «ЭпиВакКороны» на отдельных предприятиях РФ на сегодняшний день находится на завершающем этапе. Более-менее серьезные объемы, в том числе и этой вакцины, мы ожидаем в феврале», – сказал Андрей Травников.

Губернатор пояснил, что основной объем вакцины для прививок – это препарат, разработанный в центре Гамалеи в Москве. Его выпускают на трех крупных промышленных предприятиях России.

«Основной объем (вакцин) мы получаем от «Спутника V». На данный момент, в сумме «Спутника» и вакцины «Вектора» мы получили и фактически использовали около 15 тысяч доз. Следующая крупная поставка будет на следующей неделе — мы ожидаем получить 48 тысяч доз», – сообщил Андрей Травников.

Также губернатор ответил на вопрос о потенциале третьей волны коронавирусной инфекции в России и нашем регионе в частности, попросив не воспринимать его мнение в качестве экспертного.

«Действуем по принципу — надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мы готовимся к третьей волне COVID-19, но, лично мое мнение — в явно выраженном виде ее не будет. Будут колебания показателей роста или снижения заболеваемости, но такого резкого всплеска, как минувшей осенью, я не ожидаю», – сказал Андрей Травников.

Губернатор напомнил, что в регионе есть достаточный резерв койкомест для заболевших коронавирусной инфекцией.

«Мы определили, что примерно 30-40% постоянного резерва мы будем держать. Все, что ниже этой планки, будем постепенно перепрофилировать обратно в основной вид деятельности. Но, с учетом опыта конца 2020 года, понимаем, что, в случае обострения ситуации, в кратчайший срок мы готовы довести наши мощности до 6 тысяч коек», – пояснил Андрей Травников.

По данным регионального минздрава, на 26 января в области прививку от коронавируса поставили уже 12 тысяч человек, около 3 тысяч из них – двукратно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Минувшие выходные прошли в Новосибирске в спокойном режиме. После заседания Симоновского суда Москвы и смены меры пресечения для блогера Алексея Навального с условного на реальный срок несистемная оппозиция, по сути, распалась.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Заходя в большой жилой дом, вы не сразу попадаете в квартиру. Первое, что вас встречает – парадная. Или то, что ей должно быть. Советские архитекторы, зажатые в рамки производственной экономии, были вынуждены проектировать парадные массового жилья по типу тесных «подъездов» и «лестничных клеток». Никаких изысков, только спартанский минимум на стенах: снизу покраска масляной краской (счастье, если светлая), сверху – побелка гашеной известью. Высшая похвала для такого «подъезда» – «Чистенький!».
Столица Сибири официально названа одной из лучших мест для рыбалки в России. Кроме Новосибирска в топ-12 попали всего три сибирских города — Иркутск, Красноярск и Якутск.
О законах, вступающих в силу марте, напомнили россиянам. Изменения коснутся процедуры техосмотра транспортных средств, защиты персональных данных граждан, новых возможностей использования карты "Мир" и многого другого.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год