Фотограф Алексей Игнатович первый раз донором стал еще в восьмидесятых на Чукотке – в Советской Армии – кровь была необходима боевому товарищу. Потом, уже в гражданской жизни, такая помощь регулярно требовалась родственникам и друзьям. Его первая положительная подходит всем. И уже много лет сдает дважды в год. В середине ноября – обязательно.
– Просто в день рождения все дарят мне подарки. И мне как-то захотелось отличиться и сделать подарок родному городу. И потому уже много лет сдаю кровь в свой день рождения, – говорит донор Новосибирского клинического центра крови Алексей Игнатович.
Машинист электропоезда-музея Дмитрий Старосельский кровь пока ни разу не сдавал, но планирует. Говорит, в его работе ответственность – постоянная, но отправить именно этот поезд в рейс – честь особая.
В поезде можно узнать современные факты. Например, о том, что в регионе есть 40 тысяч кадровых доноров и почти 11 тысяч Почетных доноров России. Есть также и исторические факты. Например, о том, что в годы Великой Отечественной войны наша Станция переливания крови обеспечивала военные госпитали, а наши доноры собрали деньги на строительство военного самолета.
Новосибирский вагон-музей, посвященный донорству, – первый в России
Объясняют: вместить все достижения и историю подробно задачи не стояло. Главное – сказать спасибо донорам и заинтересовать людей. Такой формы пропаганды в нашей стране еще не было. Новосибирский клинический центр крови многое делает первым в России. Даже объемы, которые удалось заготовить за 80 лет, посчитать невозможно.
– Если как сейчас – это 40 тонн компонентов крови. Ну, я не знаю, будет ли это логично – 40 умножить на 80. Конечно, нет, потому что в начале заготавливали меньше. Во время Великой Отечественной войны у нас здесь работали эвакогоспиталя, поэтому здесь было больше. Цифра, я думаю, колоссальная будет, – говорит главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов.
Внушительных цифр немало. Так, в прошлом году в службу крови области пришли больше 32 тысяч человек. В регионе 76 династий. Средний возраст доноров – 35 лет. Тогда как в мире – 55.
– Слово «донор» связано со словом «дарить». И действительно на территории региона в течение этих 80 лет сложилась уникальная служба крови. Сегодня клинический центр крови Новосибирской области – это действительно одно из лучших учреждений Российской Федерации в медицине, – сообщил врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.
Вагон-музей в честь доноров приурочили к юбилею Центра крови. Впереди акция на площади Ленина. Сдать кровь в мобильном пункте можно будет третьего мая.
«Безлимитный проездной будет удобен тем, кто ежедневно пользуется городским транспортом, совершает две, три, четыре и более поездок в день». Мэрия Новосибирска решила вернуть практику безлимитного проезда на метро в наземном транспорте. Стоимость безлимитного билета составит 2450 рублей.
Под конец зимы все невольно начинают гадать, каким будет март. Заглядывают в долгосрочные прогнозы и пытаются самостоятельно припомнить: выше нормы это будет, ниже или примерно также. Накануне весны, самого противоречивого в Сибири сезона, VN.ru выяснил у новосибирцев, как они воспринимают март и какие температурные рекорды зафиксированы в этот первый весенний месяц.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.