В первую очередь подлежат вакцинации группы риска – это пожилые люди, пациенты с ожирением, сахарным диабетом, онкологические пациенты в стадии ремиссии, медицинские работники, работники образовательных учреждений, – рассказала Елена Бобяк своим подписчикам на странице в сети Фэйсбук. В прошлом году врач переехала в Израиль, но остается на связи и часто публикует развернутые, содержательные посты на тему COVID-19.
«Вакцинироваться нужно на фоне полного здоровья. Если вы чувствуете симптомы ОРВИ, у вас обострение хронических заболеваний – лучше подождать 3 недели», советует Елена Бобяк. Только с разрешения и под контролем лечащего врача должны прививаться пациенты с онкологическими заболеваниями в активной стадии или на фоне полихимиотерапии. В этом же ряду – пациенты, имеющие в анамнезе анафилактические реакции и пациенты с тяжелыми иммунодефицитами, пациенты с аутоиммунными заболеваниями.
Тем, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией, Елена Бобяк рекомендует контролировать уровень антител. Когда они уйдут в «серую» зону – тогда можно вакцинироваться смело. Если контролировать уровень антител нет возможности, тогда прививку можно ставить через полгода.
«Безусловно, каждый должен принять решение сам. Я могу лишь сформулировать свои мысли после 10 месяцев «в обнимку с короной», 10 месяцев ежедневных контактов с пациентами и их родственниками, – сообщает Елена Бобяк. – Стоит ли опасаться COVID-19? Однозначно, стоит. Даже если вы формально не попадаете в группы риска. Тяжелое течение бывает и у относительно молодых и здоровых. Почему? Нет ответа. Возможно – большая вирусная нагрузка, возможно – особенности генетики, про которые нам пока не известно достоверно».
Проведенное в Великобритании масштабное исследование показало, что в течение 140 дней после выписки из стационара 29,4% пациента были госпитализированы снова, а 12,3% – умерли, приводит данные Елена.
После вакцинации иммунитет должен держаться дольше, чем после болезни, рассказывает врач. В своем посте она перечисляет все особенности популярных вакцин.
«К сожалению, на данный момент никто не может выбирать – какую вакцину ставить. Закупка вакцин и вакцинация осуществляется на государственном уровне. Думаю, что через год-два мы узнаем, какая вакцина более эффективна и у нас появится выбор, – говорит Елена Бобяк.
Для себя врач приняла решение, что лучше поставить прививку, чем встречаться с вирусом. «Я отношусь к прививкам очень осторожно – всегда взвешиваю все за и против. Особенно, если это касается детей. Но в этой ситуации я решила, что для меня встреча с мертвым вирусом или с фрагментом вируса однозначно предпочтительнее встречи с живым вирусом SARS-CoV-2», – говорит Елена.
Тем временем новосибирцы готовы стоять в очередях, чтобы получить прививку. Представители регионального минздрава призывают всех, кто находится в листе ожидания, не паниковать и ждать персонального приглашения с указанием даты и времени. Об этой читайте в материале Всем хватит: новосибирцы выстроились в очередь за «Спутник V»
«Вы выбрали непростую профессию, вы занимаетесь наукой, образованием». В ходе визита в новосибирский Академгородок, председатель правительства РФ Михаил Мишустин встретился с женщинами-учеными.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии