Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вековой юбилей отметила жительница Коченевского района

Вековой юбилей отметила жительница Коченевского района
Ефросинья Ивановна в окружении дочери Анны и зятя Алексея Кузьминых. Рядом ее любимец – кот Димка. Ефросинья Миновна, как труженица тыла, имеет три юбилейные медали. Фото газеты «Коченевские вести»
100 лет исполнилось Ефросинье Миновне Ивановой – жительнице Коченевского района Новосибирской области. Жизнь у женщины была трудной – мужа схоронила, двух детей сама на ноги поставила. Но и в ней нашлось место для простого женского и человеческого счастья.

15 февраля вековой юбилей отметила в кругу родных Евросинья Миновна из Коченевского района. В юности она потеряла мужа, участника войны, и осталась одна с тремя детьми на руках, вслед за отцом умер и младший сын. Женщину эти трагедии не сломили – «крутилась», как могла. И сегодня говорит: «Мне тепло, светло, сытно. За жизнь – не стыдно. И не о чем жалеть».

Она живет в маленьком домике вместе с котом Димкой. Домик крошечный: кухня и комнатка. Да большего им и не надо. Кухня – любимое их место. Печечка рядом. И диванчик стоит, на котором они так любят посидеть вдвоем. Он сладко спит. А она гладит его мягкую шелковую шкурку и думает о своем.

– Нет, не отморозил, – радостно говорит она, потирая любимцу уши. Сорванец в эту ночь не грел, как обычно, хозяйские ноги, а бродил где-то в сорокоградусный трескучий мороз. Искал, видимо, подругу сердца. А Ефросинья даже спала плохо, так за него переживала.

Утром, как всегда, заглянула к ней дочка Анна. Покормила мать. Затопила печурку. Села рядышком.

– Вот, Анечка, – заговорила вдруг Ефросинья. – Помню, как я сыночка Юру пеленала и все думала, когда ж ты вырастишь до 25 лет хотя бы? Будто вчера это было... А Юре уже 80 лет. И самой мне 100...

Вспомнилась вдруг Ефросинье вся жизнь ее трудная. Как росла в большой семье. Восемь детей их было. А там война. Ушли на фронт все три родных брата. Вернулся только один. Федор. Да и то, поболел-поболел дома и умер. Вернулся с войны и муж Фроси – Иванов Михаил Данилович. Уходил на фронт – дети их, Аня и Юра, крошечными были. Отца не помнили. И когда вернулся – не признали. Пятилетняя Анечка даже боялась его. Дичилась. А он тянулся к девчонке душой и все хотел ее приобнять.

Вернулся с войны Михаил Данилович, а пожить-то – не довелось. Забрала все здоровье война проклятая. Умер он через полтора года после Победы, оставив Фросю одну с тремя детьми. А через полгода и новая беда подступила – вслед за отцом умер их младшенький...

Крутилась Ефросинья Миновна, как могла. Держала большое хозяйство.  Коров, овец, свиней, курочек. Огород 20 соток. Все – лишь бы дети не знали  голода. И без работы ни дня не сидела. Работала в крутологовском колхозе бригадиром. Потом в совхозе. 10 лет была санитарочкой в ФАПе. На пенсию вышла из Коченевской баклаборатории.

После смерти своего Михаила Фрося и не думала о женском счастье. До того ли было? Но оно все же постучалось к ней в двери.

Ей было за 40. Дети выросли и разъехались. Осталась Фрося одна. А тут Кондратьева Ивана Ивановича назначили директором Крутологовской школы. Жить ему было негде – сам-то он был из Тамбова. Вот и стал он квартировать у Ефросиньи Миновны. День за днем бок о бок. Вот потихоньку и пришла к ним любовь. Звал Иван Фросю замуж, но она так и не решилась на этот шаг. Все говорила: «Чего людей в нашем возрасте смешить»...

***

В свои 100 лет Ефросинья Миновна Иванова многих пережила. Мужа, Ивана, всех своих сестер... Слава Богу, рядом дочка. Сын Юра с семьей живет в городе. Он уже тоже в солидном возрасте, но иногда вместе с женой, сыном и внуком приезжает к матери в гости.

Но если б не Анна, пришлось бы Ефросинье Миновне на старости лет несладко. Хоть и стоит она на своих ногах и память ее не подводит, но силы  давно уж не те. Хватает их только на то, чтобы выйти летом во двор, посидеть на табуреточке, да погреть на солнышке вечно зябнущие руки.

Анна Михайловна с мужем Алексеем Николаевичем Кузьминых живет с мамой через огород. И в любую свободную минутку они бегут к ней. По десять раз в день бывают. Леня, так здесь ласково, по-семейному, зовут Алексея Николаевича, чистит снег, носит в дом уголь и дрова, провожает Ефросинью Миновну до баньки и обратно. Анна Михайловна кормит маму, веселит ее разговорами, наводит в домике чистоту, топит печку. Так что Ефросинья на жизнь не жалуется: «Мне тепло, светло, сытно. За жизнь – не стыдно. И не о чем жалеть».

Опубликовано в газете «Коченевские вести» №6 от 14 февраля 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Юрий Ткаченко, фотограф-любитель из Карасука Новосибирской области, сравнивает настоящего фотографа с охотником: палец всегда должен быть на курке. Он еще дома готовит фотоаппарат, на плечо – и вперед, чтобы разглядеть будущий кадр и «выстрелить».

Резонанс
Новости
Знойные выходные значительно прибавили работы новосибирским спасателям – сводка происшествий напоминает отчет о работе в горячих точках. Многокилометровые пробки сковали выезды из города в самые жаркие часы, «как в бане» – сетовали пассажиры намертво вставших автобусов. «Погода-огонь!» – говорят подростки, для пожарных – в прямом смысле слова: почти сто пожаров тушили бойцы МЧС на выходных.

Сразу двух утонувших достали спасатели из воды Юго-западного котлована в Новосибирске. Интервал между этими трагическими происшествиями около двух часов.

15.07.2019 Видео
Новосибирские медики научили исскуственный интеллект диагностировать инсульт. Аналогов такой программы в России нет. Над ее разработкой ученые трудились больше года, и результаты превзошли ожидания. На сегодняшний день нейросеть может определить инсульт в 95 процентах случаев. Для этого ей нужно всего несколько минут.

Растет процент выпускников, которые не сумели набрать минимальный балл по итогам сдачи ЕГЭ в Новосибирской области. По сравнению с общероссийскими показателями среднего балла по ЕГЭ, наш регион отстает на 2 балла. Эта информация прозвучала в ходе работы оперативного совещания регионального правительства.

В Новосибирской области могут возвести завод по переработке строительных отходов. Сейчас их складируют, и, к сожалению, не только на промплощадках. Часто в качестве свалок используют русла городских рек.
Новосибирские трамваи оснастили приборами фото- и видеоконтроля «Паркон-А» для фиксации нарушений правил дорожного движения. Устройство находится в кабине. Камера снимает тех, кто не обращает внимания на знаки и выезжает на рельсы.