Великий пост в 2021 году начнется 15 марта, сразу после Прощеного воскресенья – дня оставления обид. Все люди просят прощения друг у друга, какими бы сильными не были их обиды, чтобы начать пост без дурных мыслей. В этот день принято посетить службу в храме, исповедаться и причаститься. Это обязательное условие вступления человека в пост.
Основные правила Великого поста – отказ от пищи с животными жирами (мясо и полуфабрикаты), молочные продукты, яйца, алкоголь.
По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть продукты, которые обрабатывались термически. Горячие блюда разрешаются по вторникам и четвергам. Рыбу разрешается есть всего 2 дня во время Великого поста – в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Последняя неделя Великого поста называется Страстной. Она установлена в память о страданиях и мученической смерти Иисуса Христа. Другие названия Страстной недели: Страстная седмица, Страшная неделя, Белая неделя, Чистая неделя. Связано это с тем, что в данный период христианам необходимо особенно заботиться о своем внутреннем духовном мире. Вспоминать о последних днях земной жизни Спасителя.
В такие дни Православная Церковь не празднует дни своих Святых, не поминает умерших и не проводит таких таинств, как венчание, крещение. Православные христиане проводят это время, усердно молясь и пребывая в строгом воздержании.
Сразу после Великого поста православные отмечают Пасху – первый христианский праздник как по значению, так и по времени.
Последнее заседание Священного Синода РПЦ, впервые за время пандемии проведённого в очном формате, стало причиной кадровых перестановок правящих архиереев, которые затронули и нашу митрополию.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.
Комментарии