Грипп, приводящий к смерти в каждом третьем случае, передается воздушно-капельным путем. У человека развивается тяжелое острое респираторное заболевание с симптомами лихорадки, кашля и недостаточности дыхания. Какова вероятность в будущем подхватить новое заболевание в Новосибирске и почему обычное ОРВИ может быть страшнее экзотических вирусов, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал известный новосибирский вирусолог Сергей Нетесов.
— Сергей Викторович, с завидной регулярностью специалисты предъявляют миру новые вирусные заболевания. В последнее время говорят о верблюжьем гриппе. Что это за «зверь» такой и насколько он опасен для сибиряков?
— Носителями этого вируса в природе являются верблюды. От них человек с ослабленным иммунитетом и может заполучить болезнь, заразив впоследствии других. Теоретически существует опасность распространения заболевания по всей планете, в том числе и в развитых государствах. Поэтому необходимо с осторожностью отнестись к поездкам в Юго-Восточную Азию.
Сергей Нетесов говорит, что у вакцинопрофилактики в России хорошие показатели: на сегодняшний день в год болеет меньше человека на 100 тысяч населения. Фото Аркадия Уварова
Однако сейчас в России организована хорошая диагностика в пограничных городах. На рейсах из стран, где зафиксирована вспышка верблюжьего гриппа, перед выходом из самолета всех пассажиров проверяют экспресс-датчиком температуры. Если медики видят, что у кого-то высокая температура, то этих людей сразу изолируют и ставят пробу. Здесь мы хорошо защищены, и, надо сказать, далеко не все страны так защищают своих граждан. — Эбола, Зика, вот теперь верблюжий грипп… Все-таки от нас очень далеко. А вот обычные грипп и ОРВИ до сих пор каждый год на время выводят из строя тысячи россиян. Почему никак не получается создать универсальное лекарство против простуды?
— Из всех существующих сейчас в мире вирусных угроз 99% предсказуемые — это те же болезни, которые были раньше. За исключением штаммов гриппа, меняющихся за год. Данные в ВОЗ поступают примерно из 50 лабораторий в мире, которые исследуют вирус гриппа. Что характерно, инфекция возникает планово. В начале 2016 года был распространен калифорнийский грипп. Сейчас же ситуация другая — доминирует гонконгский, вызываемый вирусом H3N2. Также фиксируется и вирус гриппа В.
Создание вакцин против вирусов, вызывающих ОРВИ, возможно, но будет стоить очень дорого. Ведь универсальный препарат должен быть качественно проверен на любые осложнения. Думаю, это может обойтись в миллиард рублей. Но и эта сумма должна быть обсчитана. Для того чтобы подсчитать выгоду, надо проводить мониторинг два-три года, выяснить, какие инфекции являются в той или иной стране основными. Такой мониторинг уже начат в Китае.
— В начале этого года в Искитиме от тяжелой формы ветрянки умер маленький ребенок. У малыша не было прививки. Почему до сих пор, на ваш взгляд, процветает так называемое движение антивакцинаторов?
— С вакцинопрофилактикой в России мы выходим с хорошими показателями: на сегодняшний день у нас в год болеет меньше 1 человека на 100 тысяч населения. Эта ситуация соответствует показателям развитых стран. Например, паротит и полиомиелит вообще удалось искоренить.
По краснухе также положительная динамика, корь встречается очень редко, и это прекрасно, потому что корь — главная причина смертности среди детей до трех лет в тех странах, где не ставят прививки.
Но и в России в 2014 году была вспышка кори из-за массовых отказов родителей вакцинировать своих чад. Заболеваемость тогда возросла фактически в 30 раз. Это яркий пример волны антивакцинаторства, начало которой положил английский врач Эндрю Уэйкфилд.
Однако в нашей стране также есть свой Уэйкфилд. Некий кандидат медицинских наук активно выступает в социальных сетях, пропагандируя отказ от вакцинации. Из-за таких вот «ученых» родители массово стали отказываться от прививок в начале 90-х. В результате в 1993–1994 годах подскочила заболеваемость корью и дифтерией. В то время все больницы Академгородка были переполнены студентами НГУ, подхватившими эту заразу, потому что им не поставили плановую третью прививку в 14 лет. Люди верят подобным «специалистам», хотя те уже давно не являются научными работниками, не принимают участия в исследованиях воздействия вакцин на организм человека.
— А правда ли, что некоторые вирусы могут быть даже полезны человеку? Или это тоже все выдумки отдельных личностей?
— Действительно, вирусы могут не только вредить. Они могут нести и добро. Например, половина вакцин — это живые штаммы, только ослабленные, которые обеспечивают наиболее устойчивый иммунитет. К тому же сейчас очень быстро развиваются исследования вирома — набора вирусов, живущих в организмах у клинически здоровых людей, не нанося вреда. Оказывается, с некоторыми видами мы живем в реальном симбиозе и не болеем из-за них. Это означает, что они играют какую-то роль в нашей жизни, так же как и бактерии. Я думаю, в ближайшие годы мы узнаем много нового о том, насколько вирусы помогают нам. Например, в борьбе с мутациями, стимулируя иммунитет.
Досье