Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Весь мир работает на китайской пиротехнике»: сколько стоит салют в Новосибирске

«Весь мир работает на китайской пиротехнике»: сколько стоит салют в Новосибирске
Первое место в фестивале фейерверков "Ростех" заняла российская команда «Большой праздник». Фото Сергея Михайлова из группы «Салюты и фейерверки в Новосибирске»
1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

– Вы участвуете в фестивале фейерверков на Оби с самого начала, запускаете салюты на городских праздниках. Во сколько сейчас обходится салют для десятков тысяч горожан?

– Если разделить стоимость на количество людей, которые смотрят салют, это небольшие деньги на одного человека. В среднем минута профессионального салюта стоит около 30 тысяч рублей, это по самым скромным подсчетам. Чем больше площадь, тем дороже, если ты берешь большой фронт, например, 160 метров, как было в Линево. Салют на 9 Мая, на День города проходит, и

очень часто люди говорят: «Отдали бы деньги эти пенсионерам, детским домам».

Но мы видим – люди больше всего, в основном, собираются не на дневные мероприятия, а как стемнеет, посмотреть на салют. Значит, это востребовано, это нравится людям, многие приходят с детьми.

– На днях в Москве завершился Международный фестиваль фейерверков «Ростех». В чем кардинальное отличие от нашего фестиваля фейерверков на Оби?

– Ну, какие отличия с Москвой? Главный – это бюджеты. Каждой команде там на фейерверк выделяется 2-3 млн. На такие бюджеты могут приехать иностранные команды. Но на «Ростех» платный вход, это коммерческое мероприятие, которое окупает само себя. Отсюда и разница в бюджетах. У нас на это никогда не пойдут, и, я считаю, правильно. Люди привыкли, что салют у нас всегда бесплатный. А вот фейерверки там используются практически те же самые, что и в Новосибирске. Наша команда на «Ростехе» работала и победила именно на том оборудовании, на котором работаем мы здесь, в Новосибирске. 

Читайте подробнее: «Новосибирские пиротехники победили на Фестивале фейерверков в Москве»

– Откуда лучше всего смотреть салют в Новосибирске? 

– Коммунальный мост, однозначно, не лучшее место для наблюдения, я бы не рекомендовал смотреть с него. Все видят салют в профиль, а мы располагаем все это на набережную. Мы ориентированы на эту точку, на основных зрителей. Всегда говорю всем своим знакомым – ребята, приходите смотреть туда, где есть музыка. Без музыки мы видим какие-то провалы, какие-то одиночные заряды либо конские хвосты. Человек, который музыку не слышит, думает, это что за ерунда? Он не видит всего творчества, которое задумал пиротехник. Нужно смотреть все фейерверки под музыку.

Фото Сергея Михайлова из группы «Салюты и фейерверки в Новосибирске»

– Бывают в Сибири салюты круче, чем в Новосибирске?

– Мы делали фейерверки с бюджетом в три раза больше, чем в Новосибирске, на День города. Это был день города в Усть-Нере, Якутии, и на 9 Мая, но платил не бюджет, а золотодобывающая компания «Хангалас», частный заказчик. Так что это в порядке вещей. У нас были и частные заказы, Дни рождения, которые мы проводили, в том числе на Площади Ленина. Очень часто работаем за городом, бюджеты сопоставимы с бюджетом салюта на День города.

Фото Сергея Михайлова из группы «Салюты и фейерверки в Новосибирске»

– У нас есть история от читательницы, когда она родила четвертого ребенка, муж заказал огромное пиротехническое шоу возле стен роддома, чему не очень обрадовались другие мамочки.

– Мы категорически против этих вещей, роддом – это не то место, где нужно устраивать шоу. Вам хорошо, вашему ребенку потом расскажут об этом, когда он вырастет. Но надо думать и об окружающих.

Когда к нам приходят и говорят: «А давайте стрельнем у роддома», мы всегда отказываем и пытаемся отговорить.

Это закон. Если кто-то ночью запускает салют, это вызывает негатив именно к нашему бизнесу, не к тем, кто запускает. А вот в новогоднюю ночь никто не имеет ничего против.

– Вашу профессию можно назвать яркой во всех смыслах этого слова. А как вы начали заниматься пиротехникой? Что это, мечта детства?

– Наверное, все пацаны нашего возраста имели тягу ко всяким взрывчатым веществам. В таком доступе, как сейчас, у нас никогда не было ни салютов, ни фейерверков. Но из поколения в поколение от старших нам передавалось искусство сделать из ничего бомбочку. Вообще каждый советский ребенок знал 5-6 способов изготовить петарду. В общем, химию нужно было знать обязательно.

Фото Сергея Михайлова из группы «Салюты и фейерверки в Новосибирске»

– Когда вы впервые увидели салют? 

– Я уже был взрослым. Наверное, это было начало 90-х. Тогда салюты запускали от Оперного театра, я только сейчас понимаю, что это было грубейшее нарушение техники безопасности – рядом и историческое здание под охраной Минкульта, жилые дома, люди, а зона безопасности практически не соблюдалась. Папье-маше, которое используется как оболочка, сыпалось сверху на людей. Конечно, было впечатляющее зрелище, когда это все видишь над головой – восторг, трепет, радость.

– Какую страну можно сегодня назвать лидером в пиротехническом искусстве, и какое место в мировом рейтинге занимают российские пиротехники?

– В мире конкуренция среди пиротехнических команд очень высокая, но хочу сказать, что российские пиротехники не стоят на месте. Нельзя сказать, что мы аутсайдеры, это далеко не так. Наша команда заняла первое место на фестивале «Ростех» в этом году. Все команды, которые попали на «Ростех», это самые крутые команды – собраны сливки всего пиротехнического искусства. Есть много лидеров – сильная команда Испании Хавьера Галана. Дом Хавьеров уже более 100 лет занимается подготовкой фейерверков, более того, они их сами и изготавливают. Сильная команда Словакии, они победили на «Ростехе» в прошлом году. Им оказывали техническую поддержку также наши пиротехники из Новосибирска. Китайские пиротехники тоже сильные. Практически весь мир работает на китайской пиротехнике, 90%. Это законодатели моды, и их пиротехника наиболее доступная по цене. При этом, вопреки мнениям, она качественная. 

– Что сложнее всего при создании шоу фейерверков? 

– На данный момент самое сложное – это найти музыку. Каждое изделие соответствует своей ноте. Есть изделия, которые громко разрываются и обозначают точку с шумовыми эффектами, это кульминация. То шоу с трех барж, что видели новосибирцы на День города, мы обсуждали с Анной Терешковой еще несколько лет назад. Но не было средств у бюджета и технических возможностей. На написание программы уходит 3-4 месяца, а то и 5, и 6. Сейчас «Ростех» был посвящен театральной теме. Выступления пиротехников тоже можно сравнить с театром – спокойное начало, а под конец кульминационная точка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Младенцев, у которых есть проблемы в развитии, только за последний год в нашем регионе стало больше на шесть процентов. Но если эти малыши вовремя получат грамотную помощь специалистов, большинство из них догонят сверстников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №46 от 13 ноября 2019 года.
Доярка с 40-летним стажем из Искитимского района Новосибирской области Вера Пешкина стала «Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации». Эту непростую профессию женщина выбрала в 17 лет и полюбила всей душой. Сегодня за одну смену через ее руки проходит несколько сотен пронумерованных буренок, а раньше среди них были Зиты, Гиты, Изауры.
Третью новосибирскую гимназию, что в Академгородке, отстроят заново. А к нерадивым предпринимателям, которые пополняют список незавершенных объектов капитального строительства, будут применять жесткие меры. Эти  решения озвучили в Законодательном собрании региона в среду, 13 ноября.
Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.
Агрессивную, но симпатичную блондинку из Новосибирской области задержали полицейские в аэропорту Толмачево, куда она прибыла авиарейсом из Москвы.
13.11.2019 Видео
На минувших выходных в России отметили 100-летнюю годовщину со дня  рождения конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Именно его разработка - автомат АК - в 1949 году был принят на вооружение Советской армии, с тех пор стал самым распространенным стрелковым оружием в мире. Тем временем, на вооружение Росгвардии приняли новую модель на основе знаменитой конструкции - автомат АК-200, который показали журналистам.