Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виктор Ганчар: «На зоне меня звали по фамилии»

26.08.2016
Илья Инзов
Виктор Ганчар: «На зоне меня звали по фамилии»
Юля и Виктор Ганчар. Фото VN.ru
Житель Новосибирска, убивший человека на пороге своего дома, вышел на свободу через девять месяцев. Дело Виктора Ганчара может серьезно изменить российское законодательство.

Верховный суд РФ предписал пересмотреть дело Виктора Ганчара и освободить новосибирца немедленно из колонии строгого режима, где он уже полгода мастерил межкомнатные двери. Дожидаться пересмотра дела Ганчар будет под подпиской о невыезде, дома - с женой Юлей и дочками Настей и Кариной, которых не видел 9 месяцев и 10 дней.

Приговор в отношении Виктора в октябре прошлого года вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Он был осужден на семь лет лишения свободы по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть». Апелляционная жалоба адвоката помогла снизить наказание лишь на полгода.

Трагедия, произошедшая в сентябре 2014 года, была на слуху у всех жителей Новосибирска и области. Тогда 35-летний помощник машиниста тепловоза Виктор Ганчар находился вечером дома с обеими дочками; в дверь квартиры начал ломиться мертвецки пьяный 32-летний Артём Галкин, живший в соседнем доме. Пытаясь отбиться от непрошеного гостя и защитить детей, Ганчар несколько раз ударил Галкина. От разрыва правой доли печени пьяный визитер скончался на лестничной клетке, где произошла драка.

Добавим, Артём Галкин неоднократно был судим за грабежи и торговлю наркотиками, накануне гибели освободился и находился под надзором уголовно-исполнительной инспекции. А судебно-медицинская экспертиза установила, что в крови погибшего было 2,95 промилле алкоголя, что приблизительно соответствует выпитой бутылке водки.

 Однако в суде действия Ганчара оценили как «преднамеренное убийство», так как он в момент самообороны находился вне своей квартиры — на лестничной клетке, а значит угроза ему и его детям уже якобы миновала.

Сейчас Виктор Ганчар вместе с женой Юлей делает ремонт в трехкомнатной квартире и ждет приезда дочерей, которые пока отдыхают в деревне у бабушки.

—Наша главная задача — собрать девочек в школу, — говорит Виктор. — Все остальное терпит.

У семьи арестованы все банковские счета. Перед встречей с журналистами VN.ru Юля и Виктор отстояли длинную очередь у судебных приставов.

— Руководство вошло в наше положение и зарплату мне платит наличными, — говорит Юля Ганчар, она работает водителем троллейбуса. — На это и живем. Квартира в ипотеке, долгов уйма, но главное — Витя дома.

Фото Инзова

В колонии Виктор похудел на 10 килограммов

Сам Виктор Ганчар старается не смотреть в глаза. Видимо, еще не совсем отошел от девятимесячного заключения. За последний месяц, по его словам, похудел на 10 килограммов. «Юля откармливает меня любимыми мантами, ведь я родом из Ташкента. Раньше еще рыбу любил, а сейчас смотреть на нее не могу».

По словам Виктора, в колонии кормят довольно сносно: завтрак английских аристократов — овсянка; на обед — сечка; и очень много рыбы.

— Виктор, за решеткой у вас появилось прозвище?

— Меня со школы называли по фамилии. В СИЗО и колонии тоже звали просто — Гончар. Кстати, у моих родственников фамилия через «о», и только у меня — Ганчар. Ошиблись в свидетельстве о рождении, да так и пошло.

— Вас мучает чувство вины? Ведь, несмотря на обстоятельства, вы убили человека?

— Прежде всего, я защищал семью и дом. Я много раз думал об этом. Меня часто спрашивают, жалею ли я о том, что случилось. Конечно, жалею. Очень. Но если бы сейчас все повторилось — я поступил бы также.

Большинство россиян полностью на стороне Ганчара. Общее мнение — несправедливо садить человека за то, что он защищал свой дом в столкновении с неадекватным незнакомцем. Кто знает, что натворил бы пьяный дебошир, ворвавшись в квартиру, как его действия повлияли бы на психику девочек? Таких «гончаров» в российских колониях десятки. Известно, что после дела Виктора Ганчара депутатам новой Госдумы будет предложено изучить законопроект об особом порядке рассмотрения дел о самообороне.

Так, есть предположение, что из УК РФ может исчезнуть понятие «превышение мер необходимой самообороны». Речь идет о том, может ли человек, на которого напали грабители, насильники или убийцы, осознавать в тот момент, превышает ли он эти самые меры самообороны? Ведь важно, чтобы необходимая оборона не превратилась в нечто иное, например, в запоздалую оборону или в убийство на почве мести.

Тем не менее, наблюдается странная особенность в процессах, как будто понятие «самооборона» вообще отсутствует. Например, на гражданина Соколова и его товарища, возвращавшихся вечером с работы, на улице напали трое хулиганов — хотели ограбить. В руках гопников были длинные и крепкие бруски, содранные со скамеек. Соколов с товарищем попытались убежать, но гопники их догнали — на теле Соколова насчитали следы десятка ударов. В конце концов, Соколов отобрал палку у одного из нападавших и ударил его по голове. Удар оказался смертельным; Соколову назначили шесть лет колонии строгого режима с выплатой материального и морального вреда семье потерпевшего. Вот так – надо было, видимо, подставить свою голову под дубину отморозка. В итоге, после долгих мытарств, Соколова все же оправдали.

Продолжаем беседу с Ганчаром.

— За решеткой вы с кем-нибудь успели подружиться?

 — В камере СИЗО нас было десять человек. Приняли меня спокойно, — продолжает Виктор Ганчар. — Тех ужасов, которые часто рассказывают о местах лишения, я не видел. Было морально очень тяжело. Для меня было пыткой не видеть семью. В тюрьме я начал курить. Много. Делать особо там нечего. Уже на следующий день, если можно так сказать, прославился. В соседней камере увидели сюжет по телевизору. Многие подходили, поддерживали. Я сидел с разными людьми: 228, 111, 159 и 105-я (перечисляет статьи УК РФ "наркотики", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "мошенничество" и "убийство" ). Люди рассказывали свои истории, уверяли, что тоже не виноваты. В колонии легче. Там хотя бы можно выходить на работу. Освоил новую профессию — делал межкомнатные двери. Каждую мы подписывали в незаметном месте. И если, не дай бог, брак, то дверь возвращали. Мне не вернули ни одной. Вот сейчас решил в квартире все двери поменять. Делаю ремонт сам. Юля помогает. Хотим к 1 сентября успеть.

Руководство железной дороги и коллеги всячески помогают семье Ганчара. Самому Виктору предоставили отпуск до октября. Но долгов у Юли и Виктора — уйма. По приблизительным подсчетам — минимум два миллиона рублей. Это долги по ипотеке, это 500 тысяч, которые Виктор обязан выплатить матери погибшего Артема Галкина; плюс 300 тысяч рублей, которые пришлось занять для оплаты адвоката.

— Если бы мне сразу попался хороший адвокат, то все сейчас было бы иначе. Первый мой защитник убеждал подписывать все бумаги. В итоге это мне сильно навредило. Мое дело вели несколько следователей, сменилось пять прокуроров! Я попал под машину правосудия и испытал все ужасы нашей уголовной системы. Но мне еще повезло! Если бы не Юля и не горячая поддержка жителей Новосибирска — я бы и сейчас строил межкомнатные двери и ел сечку с рыбой.

— Как вы познакомились с вашей супругой?

— В 2005 году. Она приехала в Новосибирск из района области, а я из Ташкента. Я ехал в троллейбусе, стал выходить, а Юля в этот момент зашла в салон. Мы нечаянно столкнулись плечами, я стал извиняться…

— Юля, вы очень мужественная женщина, но если представить, что сейчас некий пьяный Галкин вновь ворвется в ваш дом и история повторится, у вас хватит сил снова пройти весь этот путь?

— Вы не представляете, через что мне пришлось пройти, — сетует Юлия, доставая кипу документов. — Но за Виктора я буду бороться до конца. Сейчас мой муж дома, но история еще далека от завершения. Предстоит пройти все сначала — через месяц начнется новый судебный процесс. Теперь у меня есть надежда и вера в правосудие.

— Как ваши дочери все это пережили?

— Мы стараемся не обсуждать с детьми эту тему. Они, конечно, плакали. Однажды мать Галкина пришла в школу, где они учатся, и стала у девочек спрашивать: вы знаете, что ваш папа убийца? Мне тоже досталось! Она написала заявление в полицию. Меня четыре часа продержали в отделении. Потом, конечно, разобрались и отпустили.

ганчары.jpg

 Бумажное дело Гончара не умещается на стол и составляет несколько томов

Виктор Ганчар не первый и не последний. Несколько лет назад в своей квартире была обнаружена убитой новосибирская предпринимательница Марина Федотова — ее зарубили топором. Вскоре под подозрение попал водитель бизнесвумен Евгений Лукин. В багажнике его машины нашли орудие убийства — топор. Сделать анализ крови не догадались или не захотели. А ведь Евгений этим топором просто разделывал мясо во дворе. Мужчину приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы, из которых он отсидел пять лет. К тому времени сыщики задержали настоящих убийц, один из которых «вспомнил» на допросе об убитой им Марине Федотовой. Женщина продавала итальянскую мягкую мебель и подала объявление. Преступники решили, что у нее есть наличные деньги. Всего на счету той банды оказалось 12 жертв.

— Мне никто не верил, — говорит Евгений Лукин. — В зоне половина осужденных утверждают, что попали туда по ошибке. Почти все они кривят душой. А представляете, каково было мне?! Я-то точно знал, что никого не убивал. Всю жизнь прожил честно, работал, женился, были какие-то мечты, планы. И вдруг все рухнуло. У меня украли пять лет жизни. От меня ушли жена с дочкой. Сейчас у них другой муж и отец. Я лишился всего, даже друзья от меня отвернулись.

Позже государство выплатило Лукину один миллион рублей. За пять лет жизни.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

К логической развязке близится история почти трехлетней давности, когда пьяный супруг в Новосибирске вступился за честь своей жены - заведующей магазином "Фикспрайс" - и избил обматерившего ее человека. Нанесенные в запале удары, к сожалению, оказались смертельными, и обидчик скончался. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Столица Сибири официально названа одной из лучших мест для рыбалки в России. Кроме Новосибирска в топ-12 попали всего три сибирских города — Иркутск, Красноярск и Якутск.
О законах, вступающих в силу марте, напомнили россиянам. Изменения коснутся процедуры техосмотра транспортных средств, защиты персональных данных граждан, новых возможностей использования карты "Мир" и многого другого.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год