Новосибирск -12.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Вирусолог Нетесов: «Вторая волна коронавируса уже идет в Крыму и Краснодарском крае»

Вирусолог Нетесов: «Вторая волна коронавируса уже идет в Крыму и Краснодарском крае»
Самое главная мера борьбы с коронавирусом – это ношение масок и повышенная готовность мыть почаще руки. Фото Алексея Танюшина.
Угроза второй волны коронавируса с наступлением холодов осени-2020 беспокоит новосибирцев. Какой масштаб второй волны предвидят эксперты? Почему ношение масок скорее предотвратит волну коронавируса, чем закрытие сфер экономики?

В каких странах был самый жесткий карантин и какие суммы штрафов грозили людям без масок? И почему в разгар эпидемии COVID-19 надо ставить прививки от гриппа, рассказал известный вирусолог Сергей Нетесов в эксклюзивном интервью VN.ru.

- В Новосибирске статистика заболеваемости коронавирусом стабилизировалась – чуть более 50 случаев в день. Но численность пациентов с ОРВИ стабильно превышает 2000. Насколько актуален риск второй волны эпидемии коронавируса?

- Все возможно сейчас, тем более, что с 1 сентября у нас кардинально изменились эпидемические обстоятельства. Начались занятия в школах и университетах, и это, конечно же, приведет к более интенсивному общению людей, а как мы знаем, любое общение – это разговор, во время которого мы выпускаем в воздух аэрозоль. И если человек бессимптомно болен коронавирусом или находится на начальной стадии заболевания, то он может передать вирус своему собеседнику.

TAN_1044.JPG

«У нас две трети людей не носили маски»

- Всегда ли происходят вторые волны, являются ли они неизбежными в развитии инфекционных процессов?

- Случай, с которым мы имеем дело в этом году, уникальный. Основное репродуктивное число, то есть среднее количество людей, которые заражаются от одного носителя, у нового коронавируса выше, чем у гриппа: 3—5 (у гриппа — 1,3). Мы в первый раз сталкиваемся с такой ситуацией. Здесь возможны всякие неожиданности, но дело в том, что вторая волна – это не неожиданность.

Вторая волна идет в масштабах всего мира, она была и уже заканчивается в США, она была в Испании, наступает сейчас в Италии, Испании, Франции и ряде других европейских и арабских стран. В Израиле вот даже третья волна начинается. Вторая небольшая волна была и в Китае: вирус занесли из других стран, когда открыли границы, но ее тоже уже подавили.

В нашей стране четкая вторая волна сейчас наблюдается в Крыму и Краснодарском крае. Эту волну можно ожидать и в других регионах. Она весьма вероятна, но если люди будут носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, то вторую волну коронавируса можно минимизировать.

- Экономическая активность в Новосибирске возобновилась практически во всех сферах. Это сильно повлияет на заболеваемость коронавирусом?

- Сейчас уже понятно, что закрытие очень многих учреждений на самом деле не так уж и сильно повлияло на эпидситуацию. Это доказал опыт ряда европейских стран.

Самая главная мера борьбы с коронавирусом – это ношение масок и повышенная готовность мыть почаще руки. Для этого не нужно прекращать работать.

Мы должным образом не следили за противоэпидемическими мерами, у нас две трети людей маски не носили. А ведь главное в борьбе с ОРВИ - это ношение, причем грамотное, с закрыванием в том числе и носа, масок, регулярное мытье рук и социальное дистанцирование.

TAN_1021.JPG

- Реально ли добиться от людей соблюдения масочного режима?

- Конечно, реально. Поставили ответственного человека в нужном месте - и пусть следит. В итальянских провинциях, где было много больных коронавирусом, ввели просто дикие штрафы и реально штрафовали. Идет человек без маски – фото с двух сторон, полицейские подходят, спрашивают документы и выписывают штраф на крупную сумму.

В Ломбардии 3 тысячи евро за отсутствие маски платили, все наладилось.

Недели хватило, чтобы все было нормально. Механизм есть. А если полиция у нас будет сидеть по офисам, то ничего и не будет.

Не обязательно всех везти в больницу

- Больницы, которые были переформатированы в ковидные госпитали, возобновляют свою работу в обычном режиме. Может ли это обернуться коллапсом в случае, если заболеваемость коронавирусом вдруг снова возрастет?

- Никаких новых средств лечения коронавирусной инфекции в последнее время не появилось, но стала ясна методология лечения. Главным оказалось вот что: надо поддерживать организм больного в работоспособном состоянии, обеспечивать ему изоляцию, полноценное питание и симптоматическое лечение. Для этого не обязательно находиться в госпитале. В больницах должны лежать только тяжелые больные, а их, как выяснилось, при ковидной инфекции не так уж и много. Нет необходимости абсолютно всех инфицированных везти в больницу. Только для очень небольшого числа больных там можно организовать полноценную изоляцию.

TAN_0548.JPG

Главное не это: если мы будем говорить «больницы, больницы, больницы», а в них и вокруг люди будут ходить без масок, все без толку.

- Начинается прививочная кампания от гриппа. При этом нам в скором времени обещают вакцину от коронавируса. Стоит ли прививаться сразу и от гриппа, и от коронавируса?

- В России есть большой опыт применения комплексных вакцин, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Бывает, что вакцина содержит 3 и даже 5 компонентов, и очень тщательно проверены в клинических испытаниях 3-4 фазы, они друг другу не мешают. Поэтому будут ли мешать друг другу поставленные прививки от гриппа и от коронавируса – нет, не должны. От гриппа в этом сезоне привиться очень важно, вирус гриппа - это быстро эволюционирующий вирус, и сейчас циркулируют, по данным ВОЗ, две новых разновидности штаммов типа А. Насчет прививки от коронавируса могу сказать одно: сначала надо доказать, что вакцина действительно от него защищает, а это пока не доказано. Это можно понять только по результатам правильно организованной 3-фазы испытаний на добровольцах.

- Вирусы видоизменяются – эволюционируют. Стоит ли нам ждать в скором времени новый штамм коронавируса, будет ли эффективна в этом случае прививка?

- У вирусов есть механизм их воспроизведения или репликации. У многих вирусов этот механизм не содержит этапа коррекции, и за счет этого следующее поколение всегда немного отличается от предыдущего. Вот у вируса гриппа так и есть, поэтому он быстро эволюционирует. У коронавируса механизм коррекции есть; он – не очень надежный, но есть. Ученые исследуют его штаммы уже 9 месяцев и видят, что его изменчивость минимальна, она совсем небольшая. Пока появилась только одна значимая замена, которая, похоже, никак не повлияет на эффективность создаваемой вакцины.

Настоящий карантин был только в некоторых провинциях Италии и Китая.

TAN_8548.JPG

- Насколько успешно, на ваш взгляд, Россия вела и ведет борьбу с коронавирусом? Как она выглядит на фоне других стран?

- Россия по числу больных коронавирусом стоит на четвертом месте в мире, и это печально. При этом не могу сказать, что мы хуже всех. К примеру, Бразилия с населением в два раза большим, чем у нас, имеет в 4 раза больше больных. США с населением в два раза большим, чем у нас, имеет в 6 раз больше больных. На этом фоне мы выглядим не так уж и плохо, но могли бы выглядеть лучше, если бы меры противоэпидемического режима сильнее соблюдались самими нашими гражданами. На мой взгляд, у нас фактически и не было карантина. Те, кто называют это карантином, глубоко ошибаются. Карантин в переводе с итальянского – 40 дней. 40 дней люди просто не выходят из дома и сидят изолированно. Продукты при этом доставляются к крыльцу, и доставляющие их люди не контактируют с жильцами. У нас разве так было? Вот в Китае и некоторых провинциях Италии так именно и было. У нас и ограничительные меры были очень мягкими, и даже они соблюдались не всеми. Вот в этом и есть наше главное упущение.

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: