Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вкладчики Сибирской сберкассы не могут вернуть свои деньги

26.09.2018
Николай Сальников, ОТС
Фото Михаила Пермина
Стали известны новые подробности конфликта вокруг Сибирской сберегательной кассы – финансового учреждения, которому доверили деньги сотни вкладчиков Новосибирска. Сначала люди ежемесячно получали солидные проценты, потом выплаты стали меньше, а теперь клиенты не могут вернуть собственные деньги.

Прибыль от своего вклада в 300 тысяч рублей Шота Минасян в последний раз в Сибирской сберегательной кассе получил в мае. Дальше экономические отношения пенсионера с кооперативом переросли в юридические.

– Пришел к ним, они говорят: «Денег нет». Я им отвечаю: «У вас бизнес есть, машины есть, дачи, продайте и отдайте мои деньги. Если не даете проценты, верните деньги». Нет и все. Обращались по всем инстанциям, – рассказывает вкладчик кооператива Шота Минасян.

Татьяна Шашева тоже вкладчик Сибирской сберкассы. О том, что ее деньги уже давно не приносят проценты, узнала случайно.

– Последний вклад я сделала в размере 50 тысяч рублей в январе текущего года. У меня истекает срок в январе 2019 года. Но сейчас начались проблемы. Мне сообщили, что деньги не выплачивают, и неизвестно, будет дальше действовать кооператив или нет, – рассказывает вкладчик кооператива Татьяна Шашева.

Мария Колченко в своей истории взаимоотношений с финансовой организацией, пожалуй, зашла дальше всех. Девушка уже выиграла суд, причем требования были удовлетворены в полном объеме. Только пока от этого не легче.

– Мы были у приставов, и нам сказали, что наших дел там очень много. Приставы понемногу у них забирают, это копейки. И еще они говорят, что наше дело надолго затянется. Нас таких много, – сообщила вкладчик кооператива Мария Колченко.

В областном управлении службы судебных приставов в отношении руководства кооператива сразу несколько исполнительных производств. Причем не только от вкладчиков. Суммы внушительные.

– Всего на исполнении 18 производств находится. Общая сумма составляет более 5 миллионов рублей. Из них пять производств о взыскании налогов и двенадцать производств – это физические лица взыскивают денежные средства с данного должника, – сообщил заместитель главного судебного пристава Новосибирской области Эдуард Бабков.

А теперь развязка, похожая на пролог к другой, еще более запутанной истории: директор и председатель правления кооператива, ни от кого не скрываясь, идут на контакт и с вкладчиками, и с журналистами. Вот только денег у них нет. Сложившуюся ситуацию объясняют так: касса предприятия опустела из-за невозврата крупных кредитов, которые в кооперативе брали третьи лица.

В подтверждение слов съемочной группе действительно показали документы. Один из них – исполнительный лист на два с лишним миллиона в отношении некоего Алексея Пономаренко. По слухам, это экс-работник прокуратуры. Впрочем, задать вопросы  заемщику не удалось, в офисе его компании, кроме субарендаторов и малоприветливой секретарши, никого не оказалось. На данный момент очевидно – финансовая схема заработка на разнице процентов с вкладов и кредитов дала трещину. Имел ли место коллективный умысел присвоить деньги вкладчиков Сибсберкассы – не ясно. Новосибирские правоохранители эту версию пока и не рассматривают, по всем обращениям в полицию вкладчикам, среди которых много пенсионеров, отказали в возбуждении уголовного дела.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Депутаты областного парламента одобрили в первом чтении проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы бюджета в 2021 году составят 171 млрд 495 млн рублей, расходы — 180 млрд 675 млн рублей, дефицит бюджета запланирован в размере 9 млрд 180 млн рублей.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год