Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владелица утраченного при перевозке груза добилась взыскания компенсации в суде

13.06.2017
Маргарита Боброва
Владелица утраченного при перевозке груза добилась взыскания компенсации в суде
Фото с сайта pixabay.com
В Ленинградский районный суд обратилась гражданка Б. с иском к ООО «ПЭК», ПАО «Страховая Акционерная Компания «Энергогарант» о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

В обоснование истица указала, что 19 августа 2016 года она заключила с ответчиком договор транспортно-экспедиционного обслуживания, по условиям которого ответчик должен был оказать услуги по перевозке груза (личные вещи) в количестве 86 мест, весом 1 631 кг, объявленной ценностью 500 000 рублей по маршруту город Прокопьевск Кемеровской области – город Калининград. Данный груз был застрахован.

В договоре было указано, что груз должен был прибыть в город Калининград 1 сентября 2016 года. Между тем, груз пришел только 9 сентября 2016 года, при этом было утеряно 27 мест весом 535 кг, а  часть груза была испорчена.

Истица неоднократно обращалась к ответчику с претензиями, однако ответа так и не получила и потому обратилась в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу положений ст. 803 ГК РФ и ст. 6, 7 ФЗ от 30 июня 2003 года № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

На основании представленных доказательств, в том числе пояснений истицы, письменных доказательств, заключения эксперта, установлено, что при оказании ответчиком услуг по перевозке часть груза была утрачена, а часть повреждена. Так, например, предметы мебели промокли, их покрытие вздулось, детские игрушки были сломаны.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что экспедитор не предпринял необходимых мер по обеспечению сохранности груза, переданного ему истцом. При этом доказательств того, что груз был утрачен и поврежден вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предвидеть и устранение которых от него не зависело, ответчик суду не представил.

Между тем, поскольку груз был застрахован, суд счел, что у страховщика ПАО САК «Энергогарант» возникла обязанность по выплате истцу как выгодоприобретателю страхового возмещения. 

А в связи с тем, что экспедитором была оказана некачественная услуга, суд решил, что организация подлежит взысканию неустойка, компенсации морального вреда и штрафу на основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд решил взыскать:

- с ПАО «Страховая Акционерная Компания «Энергогарант» стоимость утраченного груза  в размере 144 865 рублей 11 копеек, стоимость испорченного груза в сумме 5 497 рублей, а всего 150 362 рубля 11 копеек.

- с ООО «ПЭК» неустойку в размере 44 464 рубля 92 копейки, компенсацию морального вреда в сумме 20 000 рублей, штраф в размере 32 232 рубля 46 копеек.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год