Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Влюбленные в небо: планеристы завершили осенний сезон-2021 в Новосибирске

20.10.2021
Светлана Антимонова, ОТС
Каждый из инструкторов по планеризму влюблен в небо. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Новосибирские любители планерного спорта завершили осенний сезон. Уверяют: горы Алтая больше подходят для полетов, чем Кавказ. Однако с первого раза ощутить эйфорию от полета удается не каждому.

Мастер планерного спорта Валерий Зайцев демонстрирует фигуры высшего пилотажа. Уверяет: над равниной летать легко, другое дело – горный рельеф.

«Самое красивое для полетов – это горы, склоны. Дойдешь – не дойдешь, там риск большой, поэтому надо все просчитывать. Это очень ответственно – полеты в горах», – говорит мастер спорта по планерному спорту Валерий Зайцев.

Причем именно сибирские горы впечатляют больше всего. Даже Кавказ уступает Алтаю. Новосибирский клуб – самый большой в России, в арсенале – больше 60 планеров. Их поддерживают в рабочем состоянии не только для своих пилотов – на соревнования приезжают со всей страны.

Валерий Зайцев сегодня учит не азам мастерства, а шлифует навыки инструкторов. Каждый из них влюблен в небо.

«Если полет сравнить с музыкой, то планерный полет – это классика. Когда летишь на планере, у тебя ничего нет, ты работаешь только в этой стихии. У тебя нет двигателя», – говорит летчик-инструктор Сергей Сметанин.

Планер затягивает в небо неболшой самолет «Вильга». За день его пилот может взлететь в небо до 60 раз. В начале пилот учится просто держаться на земле за самолетом, потом – в воздухе, чтобы не раскачивало планер и не кренило. И только освоив азы, берутся за фигуры высшего пилотажа.

Планеры 1977 года выпуска. Старенькие, но с тех пор никто ничего лучше не придумал. Идеальны для обучения – прощают ошибки пилотам.

«Все движения воздушных судов регламентированы, все ходят по определенным траекториям в воздухе. Это как дороги: нельзя влево-вправо, все должны летать по определенным маршрутам», – говорит мастер спорта по планерному спорту Валерий Зайцев.

Рекорд Зайцева – 10 часов полета. Максимально планер может подняться на 11-14 километров в воздухе и летать от потока к потоку. И уже тогда появляется ощущение эйфории от управления.

«Это не объяснить, надо попробовать. Ощущение свободы, драйва, адреналина. Я ровно год назад сел в кабину планера и понял, что это вещь, которая без двигателя может выполнять все, что угодно. Фигуры высшего пилотажа», – говорит ученик Василий Татарников.

Сегодня спортсмены зачехляют свои планеры. Осенний сезон подходит к концу. В следующий раз пилоты поднимутся в небо, когда на аэродроме ляжет снег.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
01.12.2021 ТРАНСПОРТ

Тарифы на общественный транспорт нужно индексировать в соответствии с ростом цен. Во время прямого эфира губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о причинах повышения тарифов за проезд в городском транспорте Новосибирска.  

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.