Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волна терроризма накрыла Европу

21.08.2017
Дмитрий Лару, Андрей Онтиков, «Известия»
Волна терроризма накрыла Европу
Фото с сайта pixabay.com
Теракты в Испании и Финляндии, унесшие жизни 19 человек, были совершены выходцами из Марокко.

Сразу две европейские страны — Испания и Финляндия — подверглись в конце минувшей недели террористическим атакам. В результате серии терактов в Каталонии погибли 17 человек, более ста пострадали. Жертвами нападения в финском Турку 18 августа стали двое мирных жителей, восемь ранены. По последним данным, во всех этих случаях экстремисты оказались уроженцами Марокко. Эксперты, однако, отмечают: не стоит акцентироваться на «марокканском следе». Проблема гораздо шире. Она связана, главным образом, с тем, что Европа, принимающая мигрантов из стран Магриба и Ближнего Востока на протяжении многих десятилетий, оказалась неспособна эффективно их интегрировать.

В Барселоне 17 августа фургон въехал в толпу на одной из главных туристических улиц — Рамбла. В результате 15 человек погибли и около 130 получили травмы. Через несколько часов в каталонском курортном городке Камбрильс пятеро террористов пытались протаранить людей на автомобиле. Погибла женщина. Нападавшие были ликвидированы полицией. Кроме этого, в прибрежном Альканаре в 160 километрах от Барселоны прогремели два взрыва, в результате чего погиб один человек. По данным следствия, за атакой в Барселоне стоял 22-летний марокканец Юнес Абуякуб. Предположительно, именно он сидел за рулем фургона. По предварительной информации, главным организатором теракта оказался имам мечети каталонского города Риполь, проповедник марокканского происхождения Абдельбаки эс-Сати.

Уже на следующий день, 18 августа, в финском городе Турку 18-летний марокканец устроил нападение на прохожих с ножом. Погибли два человека. По данным полиции, убийца приехал в Финляндию в прошлом году. Еще четыре сообщника, также из Марокко, были арестованы. За все нападения ответственность взяла группировка ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России).

В ходе расследования терактов эксперты заговорили о «марроканском следе» в этих трагедиях. Кроме того, в субботу стало известно, что король Марокко Мухаммед VI помиловал за хорошее поведение в тюрьме более 400 человек, осужденных за терроризм. Позже, правда, появилось уточнение: речь — об осужденных за различные виды преступлений, в том числе 13 террористах, однако им только смягчили наказание, а не выпустили на свободу.

Опрошенные «Известиями» эксперты предпочли не акцентироваться на «марокканском следе» в произошедших трагедиях. Ведь миграция в Европу из стран Магриба, в особенности Алжира и Марокко, идет еще с 1960-х. Именно эти две страны были крупнейшими французскими колониями. 

— Проблема находится внутри самого ЕС. Ведь даже сам организатор терактов в Барселоне фактически всю жизнь прожил в Испании. Согласно статистике, большинство терактов совершают люди, которые долгие годы живут в европейских странах, но при этом не смогли интегрироваться в общество.Зачастую это связано с их низким социальным положением. В результате у них появляется фрустрация, которая и подталкивает на радикальные действия, — уверен руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что ИГИЛ привлекает в свои ряды уроженцев многих мусульманских стран. Для терактов часто вербуются потомки эмигрантов или же те люди, у которых сохранились связи с малой родиной.

— Теракты были фактически совершены в одно и то же время. Поэтому вероятно, что всех готовили параллельно. По тем или иным причинам террористы могли быть завербованы из одной национальной общины, потому что, например, главный вербовщик был марокканцем. Само королевство Марокко вряд ли как-то связано со случившимися терактами, — отметил эксперт.

Теракты в Испании и Финляндии — не первые в этом году. Так, в Париже 3 февраля и 18 марта были совершены террористические нападения на представителей правоохранительных органов. Спустя пару дней, 22 марта, в Лондоне автомобиль протаранил толпу на Вестминстерском мосту. А 7 апреля грузовик совершил наезд на людей, гулявших по главной пешеходной улице Стокгольма.

— Количество подобных терактов в перспективе будет только увеличиваться, если Брюссель не учтет, что Европа неспособна интегрировать такое количество мигрантов. Поэтому рассматривать дела о предоставлении убежища необходимо вне территории ЕС, — заявил «Известиям» депутат Европарламента Томаш Здэховски. — Также нужно более эффективно готовить силовые структуры и учитывать изменения тактики террористов, когда для терактов всё чаще используются не бомбы, а ножи и автомобили.

Способность оперативно реагировать на новые методы террористов — неотъемлемая часть успеха в борьбе против этой угрозы. Так, например, Австралия уже представила новую стратегию по защите от террористических атак в местах массового скопления людей, которая учитывает новые методы радикалов. 

Однако ключевую роль играет международное взаимодействие и координация. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил в беседе с «Известиями», чтопосле введения антироссийских санкций Запад прервал сотрудничество с Москвой и оказал тем самым фактически содействие террористическим организациям.

— Западные страны поддерживают доктрину, согласно которой необходимо насильственное навязывание так называемой демократии западного образца третьим странам. В результате реализации этого плана произошла серия потрясений в регионе Ближнего Востока. А теперь вся экстремистская чума хлынула в Европу, где и борется за свое жизненное пространство, — добавил сенатор.  

Для некоторых стран терроризм уже стал, увы, повседневным явлением. К их числу принадлежит и Сирия, где вчера экстремисты произвели ракетный обстрел международной выставки в Дамаске, в результате чего погибли четыре человека. Теперь теракты стали и частью европейской реальности — никто не знает, какой город станет следующей мишенью экстремистов.

Материал опубликован в газете «Известия» 21 августа 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год