Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волонтеры уходят в онлайн

27.07.2017
Кирилл Кудрин, «Известия»
Волонтеры уходят в онлайн
Желание помочь есть у многих. Фото с сайта pixabay.com
В России запущен проект виртуального добровольчества, с помощью которого помочь людям смогут даже те, кто очень занят

Союз добровольцев России (СДР) начал активно развивать интернет-волонтерство. Идея в том, что не у всех есть время съездить, к примеру, в детский дом. Но желание помочь есть у многих. Прочитать лекцию, провести правовой ликбез и даже выступить с концертом можно дистанционно. Письма с предложением поддержать инициативу и создать «дорожную карту» по развитию онлайн-волонтерства уже направлены в Агентство стратегических инициатив, Общественную палату РФ и вице-премьеру Ольге Голодец.

Статистика волонтерства противоречива, поскольку нет единой базы, которая бы учитывала всех добровольцев. Так, по данным Gallup International, в России подобной деятельностью занято менее 15% трудоспособного населения (а это чуть более 10 млн человек), в основном молодежь, студенты, у которых много свободного времени.

У Росстата другие цифры. В 2016 году волонтерской деятельностью в России занимались 1,4 млн человек. Больше всего эти люди были вовлечены в социальную работу — 561 тыс., благоустройство — 235 тыс., помощь животным — 101 тыс., сбор средств под различные нужды — 98 тыс. При этом 69% волонтеров тратили на это менее 9 часов в месяц, 17% — 9–15 часов, 9% — 16–30 часов и лишь 5% — более 30 часов.

По экспертным оценкам, виртуальных добровольцев в России пока мало. Однако новый проект СДР, как прогнозируют там, может вдвое увеличить количество граждан, фактически вовлеченных в волонтерскую деятельность.

Проект только начал реализовываться, о результатах говорить рано. Но, к примеру, известные юристы и по совместительству волонтеры Сергей Афанасьев, Кирилл Иванов и Павел Князев уже провели бесплатно два десятка консультаций онлайн.

Помимо желания людей нужна система, которая свяжет разные организации, работающие с онлайн-волонтерами, база для подготовки потенциальных добровольцев и единая площадка для диалога с теми, кому нужна помощь.

В письме Ольге Голодец (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что в декабре 2016 года президент РФ заявил о необходимости снять барьеры для развития волонтерства в стране. И Союз добровольцев предлагает «рассмотреть возможность разработки «дорожной карты» по развитию виртуального волонтерства».

— Этот вид деятельности не только значительно расширяет возможности и территориальные границы волонтерства, но и привлекает людей, имеющих навыки, авторитет, желающих помогать, но порой не имеющих временной возможности оказывать поддержку лично, — рассказала сопредседатель Союза добровольцев России Анастасия Короткова. — В числе таких людей могут быть и люди известные. Но достигнуть максимального результата мы сможем только в случае консолидации сил онлайн-волонтеров в одном месте. В связи с этим мы видим необходимость развития системы виртуального волонтерства на площадке интернет-платформы «добровольцыроссии.рф» и готовы включиться в ее разработку.

Союз добровольцев уже обратился к звездам как в России, так и за рубежом. Среди них — Диего Марадона, Стивен Сигал, Рой Джонс, Милла Йовович, Эмир Кустурица и Ник Вуйчич.

— Нужно идти в ногу со временем, — говорит один из тех, кто уже откликнулся на инициативу, лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев. — К примеру, в моем плотном концертном графике трудно найти столько времени, чтобы лично провести, скажем, мастер-классы для детей, как бы мне ни хотелось. А вот онлайн — без проблем.

Впрочем, идея интернет-волонтерства не нова.

— Есть ряд проектов в интернете, где IT-специалисты бесплатно создают для людей сайты. Юристы в рамках pro bono, то есть бесплатно, консультируют незащищенные слои населения, в том числе используя интернет, — рассказал «Известиям» директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов.

Одна из проблем виртуального волонтерства — при нем редко можно добиться эмоциональной привязанности, которая возникает при личном посещении детского дома или дома престарелых. Поэтому и среди нынешних онлайн-волонтеров «текучка сильнее, чем среди обычных».

— Сегодня у такого занятого человека время есть, завтра нет. Главное условие, чтобы кому-то реально помочь, — общение должно быть регулярным и профессиональным, — пояснила президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Среди методов эффективной дистанционной помощи эксперты называют переписку с заключенными и IT-волонтерство (в частности, помощь в создании сайтов).

Опубликовано в газете «Известия» от 26 июля 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
28.09.2021 ОБЩЕСТВО

В Новосибирской области «Служба-112» начала принимать звонки о бродячих животных. На этот номер можно позвонить и сообщить о нахождении беспризорных животных, или нападении на людей животных без владельцев.

Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.