Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Врачи из Киргизии создали родовое гнездо в Кыштовском районе

Врачи из Киргизии создали родовое гнездо в Кыштовском районе
Фото автора
В красивом доме семьи Султановых, врачей из Кыштовки, пахнет свежеиспеченным хлебом. Просторные комнаты украшены коврами ручной работы, вязаными половиками, сшитыми накидками — хозяйка постаралась. А какая детская! Много игрушек, поделки.

Встречают всей семьей
— Тетенька, проходите, мы вас ждем, — приглашает Нураида, самая юная представительница семьи. Ей всего три, и воспитана девочка хорошо. Братья Айдарбек и Нурсултан рядом.

— Пойдемте, посмотрите нашу комнату, — зовут они.

— Акылбека только нет, в магистратуре учится, — поясняет глава семьи Нурбек Асанбаевич, анестезиолог-реаниматолог. Проводит к столу — отведать национальные блюда, приготовленные Аидой Жоконовной.

Посреди огромного зала накрыт богатый стол, уставленный различными яствами, красиво сервированный. Мне даже стало неловко…

— У нас так принято — с размахом встречать гостей, — говорит хозяин. — Обидите, если не попробуете.

…Сидя в уютном кресле рядом с пылающим камином, я слушала историю семьи Султановых, их рассказ о распаде СССР, «лихих 90-х», гипер­инфляции, переезде в сибирскую глубинку...

Знакомство супругов Султановых состоялось в Киргизии, в Бишкеке. Учились на одном курсе в мединституте, жили в одном общежитии, но на занятиях ни разу не встретились.

— Мы обучались на лечебном факультете, только в двух потоках у нас было по 450 человек. Шанс встретиться невелик, — рассказывает Нурбек Асанбаевич. — Но судьба свела — познакомил друг. А когда на следующее свидание она пришла в красном костюме, то просто сразила наповал! Потом поженились.

— У вас четверо детей, — обращаюсь к супругам. — Сами вы тоже из многодетных семей?

семья 1.jpg

В семье Султановых любят спорт

— Да, оба, — говорит Нурбек Асанбаевич. — У меня родители трудились бухгалтерами, у Аиды отец — участник войны, рано умер, мать — учитель математики. Я рос в семье, где воспитывались десять детей, в семье Аиды четверо. С детства прививали любовь к труду, уважение к старшим.

Нужно было как-то жить…
— Почему вы с женой выбрали профессию врача?

— Наверное, призвание. Я в детстве жил в Пржевальске, любил подвижные игры, играл в теннис, шашки и шахматы. В общем, вел активный образ жизни. Никогда не думал, что посвящу себя медицине. После школы поступал в архитектурное училище, но вскоре забрал документы: понял, что не мое. На выбор профессии повлиял дядя, он работал врачом. Аида же, напротив, с детства грезила медициной: делала всем уколы, выписывала рецепты. После окончания института работали в неспокойное время, непредсказуемое…

— Вы имеете в виду девяностые?

— Именно. Нам довелось жить, когда Советский Союз был разрушен: учились в СССР, а окончили институт, затем интернатуру в Киргизской Республике. Работали в городской больнице, что называется, на износ. Я — в экстренной хирургии, Аида — терапевтом. У меня не было выходных, сплошные дежурства. По 18–20 наркозов давал за сутки... Зарплаты были маленькие, нужно было как-то жить. Деньги получим, купим мешок муки и печем хлеб месяц. Ушли в коммерцию, как многие в те годы. Уехали к моему брату в Подмосковье, торговали овощами и фруктами на рынке. Потом открыли кафе. Все неплохо шло, но однажды вечером включаю телевизор: банковский кризис. Это было в августе 98-го. В народе это тогда прозвали черным августом. И пошло… Потом обвал рубля. В общем, закрылись. А тут одногруппника встретил. Он рассказал, что работает в Усть-Тарке врачом и в Кыштовке требуются специалисты. Так мы и попали сюда.

семья 2.jpg

— Какими были ваши первые впечатления от районного центра?

— Сначала приехала Аида. Она позвонила по телефону и рассказала, что едет в какую-то глушь: бесконечные дремучие леса, непроезжие дороги…

— Тогда мне показалось, что вот-вот увижу избушку на курьих ножках, — говорит Аида Жоконовна. — Мы-то жили в горной республике…

— Когда я приехал, подумал, что снова вернулся в СССР: вечером все магазины были закрыты, в субботу и воскресенье не работали, — вспоминает Нурбек Асанбаевич. — Потом появились круглосуточные... Всегда с благодарностью вспоминаем Анатолия Ивановича Шувалова, главного врача ЦРБ. Он нас тепло встретил, помог устроиться. Это очень важно, когда кто-то тебя поддержит, вовремя окажет помощь.

Традиционные ценности
— Все хозяйство на вас, — обращаюсь к Аиде Жоконовне. — А еще работа терапевтом в центральной больнице. И как все успеваете?

— Вы знаете, ухаживать за близкими мне не в тягость, я к этому приучена с детства. Люблю готовить, печь. Хлеба выпекаю несколько сортов. Шью, вяжу крючком и спицами. В нашем доме всегда много гостей, и я с удовольствием готовлю для них национальные блюда: плов, бешбармак, манты, пельмени, боорсоки. У нас нет понятия «национализм», мы дружим с русскими, общаемся семьями. У нас соседи все русские.

— А какие-то традиции есть в вашей семье?

— Конечно. Главная из них — собираться каждый вечер за обеденным столом, делиться новостями, рассказывать, что произошло за день. Поддерживаем любые начинания друг друга. Еще одна — занятие спортом. У нас в семье все спортсмены. Мы с мужем, со всеми детьми посещаем спортшколу. Сыновья увлечены футболом. Акылбек, старший, даже за сборную команду академии играл, награжден медалью как лучший игрок, чемпион. Средний и младшие сыновья — тоже наша гордость. Айдарбек отлично учится, увлечен химией и биологией, прекрасно владеет английским. Мечтает стать врачом, как мы. Нурсултану недавно подарили футболку за успехи в спорте. Тоже играет в сборной школы. Мечтает стать инспектором ГАИ. Нураида грезит о карьере модели. Постоянно придумывает и примеряет на себя новые образы перед зеркалом. Недавно ей присвоили титул в детском саду — «Самая модная девочка». Ну а когда папа с работы возвращается, в доме мгновенно воцаряется тишина. Даже телевизор не включаем, пусть отдохнет после тяжелых будней.

— Новый год как встречаете?

— Всей семьей за столом. Причем если дети где-то отмечают с друзьями, то к полуночи все равно приходят домой, — рассказывает Нурбек Асанбаевич. — Всем подарки готовим заранее. Потом с боем курантов вручаем.

— Мечта есть у вашей семьи?

— Хочу написать Малахову, чтоб отправил Нурбека на море, — шутит Аида Жоконовна. — Много работает и почти не отдыхает. А если серьезно, то съездить на море всей семьей. Но пока не получается. В основном отдыхаем на местных озерах — Карбалыке, Данилово. Ездили на родину, купались в Иссык-Куле.

— Что считаете главным в воспитании детей?

— Прививаем детям доброту, трудолюбие, честность, порядочность, уважение к старшим. Вообще, у нас такой принцип: жить в гармонии, любви и, несмотря ни на какие трудности, преодолевать все сообща.
Как-то прочитала изречение: «Семья — это правило жизни». Дружная семья Султановых — тому подтверждение. Для них, действительно, семья — главное правило, отступать от которого не может никто.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №38 от 21 сентября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
18.10.2019 ДОМ. Семья

Год назад в семье Натальи и Сергея Смышляевых из Усть-Таркского района Новосибирской области появились двое мальчиков из детского дома. Сегодня дети вполне счастливы. Остается только с содроганием слушать их отрывистые рассказы о прежней жизни и строить догадки: как много мальчики еще не рассказали.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
Во время визита главы Искитима Сергея Завражина в китайский город Карамай ему было обещано, что в скором времени города-побратимы соединит прямое авиасообщение. Были ли это определенные трудности перевода, или китайцы считают Искитим частью Новосибирска, но ошибка очевидна.
Длинный список воров, орудующих в Новосибирске и объявленных в розыск, опубликовало на своем сайте ГУ МВД по Новосибирской области.