Новосибирск 1.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Суд

Все свободны: суд Бердска вынес приговор по делу о хищении 7,4 млн рублей

Все свободны: суд Бердска вынес приговор по делу о хищении 7,4 млн рублей
Фото из архива VN.ru
В понедельник, 15 марта, городской суд Бердска Новосибирской области вынес приговор гендиректору компании «Росстрой» Константину Михайленко, экс-директору УКС Бердска Алексею Егошину и его заместителю Юрию Бекетову. Нанесенный городскому бюджету ущерб, по данным прокуратуры, составлял более 7 млн рублей.

По версии обвинения, при строительстве по федеральной программе «Чистая вода» самотечного коллектора на улице Первомайской группой лиц по предварительному сговору было совершенно мошенничество – чугунные трубы, которые предполагались по контракту, были заменены на полипропиленовые. Разницу в стоимости подсудимые потратили по своему усмотрению.

Помощник прокурора Светлана Тарасова сообщила, что по муниципальному контракту при строительстве коллектора на улице Первомайская, которое началось еще в 2015 году, должны были использоваться чугунные трубы 600 мм в диаметре длиной 105 метров. Однако после утверждения актов о выполнении работ директор УКС Алексей Егошин и гендиректор «Росстрой» Константин Михайленко подписали документ, разрешающий замену одного вида труб на другой – полипропиленовые. Аналогичным образом действовал в последующие годы и Бекетов.

При этом стоимость чугунной трубы составляет порядка 20 тысяч рублей за погонный метр, а полипропиленовая труба такого же диаметра стоит 6 тысяч рублей, что более чем в три раза дешевле. Помощник прокурора отметила, что по документам срок службы чугунной трубы составляет 100 лет, а полипропиленовая может прослужить лишь 50 лет, то есть вдвое меньше.

5e0eeddb-eaa4-496b-8fd3-bd0cc986e654.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Приговором Бердского городского суда господин Михайленко признан виновным в мошенничестве. Наказание — 4 года условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Егошин получил 2 с половиной года, а Бекетов всего два и тоже условно. «Меру пресечения Михайленко, Егошину и Бекетову в виде домашнего ареста изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Они освобождены из-под домашнего ареста в зале суда», — сообщили в пресс-службе Управления Судебного департамента в Новосибирской области.

Добавим, что с осужденных в общей сложности в пользу бюджета Бердска суд взыскал почти 7 млн рублей. 

Районные СМИ
Новости районных СМИ